Проходящая, текущая неделя резко выбилась из графика. Я часто баловался плюшками. Срыв раз в неделю чудесным образом превратился в каждодневный.
Это совершенно нормально, что старое поведение берет верх. То, что тренировалось годами, укреплялось дофамином, то, в чем участвовал серотонин, оп определению не может быть легким. То, что закалено было субъективным ощущением кайфа и удовольствия, то, что прочертило четкий путь в психике, в мозгу, будет вновь и вновь волновать кровь и всплывать наружу.
И нужно быть готовым к этому и спокойно воспринимать это. Мало кому удается так выстроить свое питание, чтобы без срывов, без залетов, без рецидивов. Практически никому.
Одна из проблем в том, что после срыва не хочется возвращаться в русло здорового питания, хочется хрюкать в старом и таком милом болоте.
Так получается, что новое поведение еще слабое. А старое более прочное, привычное, родное. И тебя тянет вполне естественно туда, назад. Вот такие дела.
Понедельник, вторник, среда, четверг были отмечены обжорством без правил, без режима, без границы. Как там? Остапа понесло(ц). Одним плюшками не кончилось. В ход пошли старые стратегии в еде, я стал есть даже то, что не ел месяца три. Это было похоже на состояние человека, который сорвался с цепи, или вышел их тюрьмы и не может остановиться. И мне определенно нравилось это состояние, этот загул в прошлую жизнь. Я прибалдел.
Я чуть не решил даже покурить и выпить. Вот бы был загульчик.
Оторвался бы так оторвался.
Это опасный момент, когда можно все похерить. Когда все воздержание летит к чертям, когда ты снимаешь с себя кандалы самоконтроля, когда ты пускаешь все на самотек. Нужно быть обязательно готовым к этому. Но так бывает часто, что падение в бездну начинается постепенно, когда ты по чуть-чуть, помаленьку расслабляешься, когда делаешь ряд неверных выборов, когда начинаешь мыслить определенными шаблонами.
Срыв - это нормально. А вот встать после срыва часто сложно. Старое поведение с космической скоростью возвращается на свое законное место. Новое, хилое и болезненное быстро сдувается, человек чувствует себя слабым, безвольным, порочным и делает выводы, что и пытаться дальше не следует. Пружина старых действий и чувств с огромной силой распрямляется и чел захлебывается под тяжестью обрушившейся на него армады всей этой ментальной белиберды.
И по мне прошел каток всей прелести того стиля питания, которого я придерживался раньше.
И я отрывался на полную катушку. Наслаждался свободой жрать на автомате то, что хочешь.
Вот таки дела.