kinolapka
V.I.P
вы абсолютно правы про "Дядю Витю". Все мои предыдущие попытки бросить заканчивались неудачей после компании с алкоголем, я выпивала и думала - "ну могу я выкурить 1 сигаретку и слегка оттянуться", а с утра еще хотелось курнуть. Ну и пошло-поехало. При этом когда я курила ту самую сигаретку по пьяни я всегда вспоминала свою подругу,которая в жизни не курит совсем, а в компании под алко курит 2-3 штуки сиг, а потом опять берет и не курит вовсе. Просто мой мозг искал оправдание своей слабости и хотел "кайфа никотинового"Хотелось бы порассуждать, мои друзьяки-некуряки, о так называемом "контролируемом курении". Согласитесь, это самая сладкая мечта каждого "завязавшего" курильщика на ранних сроках - курить одну-две сигареты в день, желательно дорогих, или же во время каких-то событий (пивко, застолье, компания, шашлыки и т.д.). И это именно та причина, по которой люди срываются и постепенно возвращаются к прежнему количеству сигарет, а то и большему. Я думаю так. Когда мы на протяжении многих лет постоянно курим, в мозге пишется определённая программа, принцип работы которой - курить строго по распорядку - утром, как только проснулся, потом после завтрака, потом, когда вышел на улицу, потом когда пришёл на работу, потом перекуры с коллегами, потом когда пошёл домой, потом между домашними делами, потом перед сном или после секса и пр. И так изо дня в день. У того, кто периодически "балуется" (условно назовём его "дядя Витя", так как почти у всех нас на первых порах есть такой дядя - авторитет), такой программы в мозге нет. "Дяде Вите" просто крупно повезло в своё время и он в отличие от нас не втянулся в курение. А мы втянулись. И когда мы бросаем курить, программа эта очень долго не удаляется из нашего мозга, может сидеть там по многу лет после отказа от курения. Она всего лишь засыпает. И когда мы, недавно бросившие курить, решаем стать как "дядя Витя" то после первой же сигареты происходит перезагрузка системы, программа вновь запускается и через месяц-другой мы окончательно возвращаемся в ряды курильщиков. Вот как-то так. У кого какие мысли, ребята? Пишите, тема очень интересная, так как "синдром дяди Вити" считаю одной из самых главных опасностей (если не наиглавнейшей). Критика приветствуется!