Пытаюсь вспомнить, сколько я держался 10 лет назад – четыре или пять месяцев. Кажется, всё же четыре – с февраля по май, в июне начались качели, а в июле уже дымил как паровоз. Так что плавно приблизился к рубежу своего прежнего рекорда. Что сказать, бить себя кулаком в грудь и кричать, что больше уж никогда не буду курить, не хочется, так как убедился, что эта зависимость – такая коварная штука, что и через год люди срываются. Накаты прошли, последний накат зафиксирован где-то в начале ноября, но периодически ловлю себя на мысли, что вот, закурить бы сейчас хорошую, дорогую сигарету, медленно-медленно выкурить её, глубоко-глубоко затягиваясь. Однако тут же одергиваю себя вопросом: "А зачем мне это?" Я ведь уже даже не мечтал, что брошу курить, давно смирился с мыслью, что останусь курильщиком до конца своих дней, и вот, с таким трудом избавился от этой зависимости, а теперь снова добровольно (!) надеть на себя эти оковы? Да ни за что!
В заголовке раздела предложено рассказать всем о своём успехе и поделиться своим способом отказа от курения. Если меня сейчас читает кто-то из только что бросивших или планирующих бросить, сразу скажу, что способ существует только один, но единственно работающий – просто не вставлять в рот сигареты и не зажигать их. А вот какой должен быть настрой для того, чтобы успешно бросить, какие нужно дать себе установки и как облегчить процесс отказа, расскажу с удовольствием.
1. Легкого способа бросить курить не существует. Вернее, нет, не совсем не так. Бросить курить легко. Трудно – не начать курить снова. Человек, который говорит вам, что он легко бросил курить или начинает свою историю словами: "Однажды я проснулся и понял, что больше не хочу курить" - врёт либо себе, либо вам, пытаясь корчить на себя супермена и произвести на вас впечатление. Если бы бросить курить было легко, в рядах курильщиков остались бы только подростки в возрасте от 14 до 18 лет, до сих пор считающие курение признаком крутости.
2. Нельзя относится к этому как к игре. По мере возможности и при наличии времени я стараюсь читать дневники новичков и когда человек пишет: "Ой, ребята, я не курю уже три дня, мне так классно, словно и не курил (а) раньше, как это, оказывается, легко бросить курить" - с трудом удерживаешься, чтобы не сбить этот крайне позитивный настрой, который здорово помогает держаться в первые дни. Потому что через неделю-две-три (у всех пор разному) это чувство эйфории проходит и начинается многодневная, многонедельная, многомесячная борьба с самим собой. Тот, кто просто играл в "бросальщика" сдаётся, а тот кто действительно хочет победить – сжимает зубы до хруста, терпит, шагает дальше и побеждает.
3. Курение – это зависимость, зависимость – это болезнь, бросание курить – лечение этой болезни, лекарство от болезни - #тупонекурить. Поэтому и к лечению нужно подходить с той же серьезностью, с которой люди, желающие поправиться, лечат свои заболевания. И не забывать слова врачей, от которых мы часто отмахиваемся: "Выздоравливает тот, кто хочет выздороветь". Не отступайте от поставленной цели и всё получится!
4. Что касается способов облегчения мук отказа – я думаю, они у каждого свои и зависят от индивидуальных качеств человека. У меня были семечки и леденцы. И еще очень помогало "курить" ручку или карандашик. Многие не понимают, что я имею ввиду, а вот – берешь ручку и карандашик и делаешь такие хорошие, глубокие-глубокие "затяжки". Через некоторое время накат отступит. Насчёт медицинских препаратов – тоже не могу советовать. Я пил табекс в комплексе с адаптолом, пропил весь курс, 25 (или сколько там, уж не помню) дней. Честно скажу – ждал большего эффекта. Видимо зависимость была настолько сильна (курил через каждые 15-20 минут), что видимого эффекта не заметил. Хотя многие тут и в восторге от него как чуть ли не от какой-то панацеи.
5. Ни одной сигареты! Ни при каких условиях! Иначе всё, крах. Проверено на опыте многих курильщиков, которые потом плачут, кусают локти, проклинают себя, но ничего не могут поделать и курят дальше, а в большинстве случаев еще больше чем прежде. Так уж запрограммирована эта система – при поступлении в организм табачного дыма после долгого отказа происходит моментальная перезагрузка зависимости. А если уж не удержались – то забудьте об этих несчастных одной-двух сигаретах. как о страшном сне, и не курите дальше. Курить от случая к случаю у бывшего заядлого курильщика не получится.
6. Не покидайте форум, пишите в дневнике, жмите кнопку SOS, участвуйте в стодневках.
@Sergey и вся твоя замечательная команда, не знаю как вас благодарить, просто нет таких слов, чтобы выразить как я вам признателен. В общем молодцы, что всё это сделали и продолжаете делать.
7. Теперь будет инфа для тех, кто, не решается бросить, только потому что "у меня бросается только до первой пьянки" (трезвенники, просьба пропустить этот пункт, я сейчас буду говорить ужасные вещи). Я тоже не мог бросить, потому что всегда срывался на алкоголе. А теперь скажу - очень даже можно не курить и вполне успешно выпивать! Скажу больше- я запивал пивом накаты! Главное опять же – желание, желание и еще раз желание! Я тоже сначала попробовал отказаться от алкоголя, но понял, что пока не готов. Возможно в ближайшем будущем приду и к этому. Мысли есть, но пока только мысли.
А завтра пойдет пятый месяц! Ура!