Вот позади и первая взлетка.
Ощущения?
Радость да. Но! На первый план выходят все таки две другие вещи,это изумление и страх. Страх, так, костыли забрали, как дальше то, я же завтра закурю!!!! Ааааа... Оказывается, страх надуманный. Общение продолжается, костыли никто не отбирал, придёт момент и общение на форуме перестанет быть таким вот костылем, а станет нечто другим, но это произойдёт только тогда, когда я сама решу, что вот, могу сама уже ходить. Да можно было и в дневнике по дням писать, если так это необходимо на данный момент. Мне почему то сама запись отчетная прямо держит, и я знаю, что я не одна такая.
Изумление непроходящее. Мне сложно принять, что я такая вот теперь независимая и без сигареты. Сам факт для меня удивителен, может поэтому я выхожу так тяжело, вплоть до потери дыхания.
Физическое состояние, да... Тут прямо все сложно. По календарю должно бы уже другое быть, какой там прилив энергии, ещё хуже чем было. И вот интересно, информация же раньше была? Была. Ведь целенаправленно искала бывало, потом прямо от неё пряталась. И вот как мне кажется, я поняла.Когда ты в зависимости,все как бы в тумане, и критичность мышления просто отсутствует. Причём я про себя любимую, есть же бросают и не дойдя до кошмариков со здоровьем, осознания достаточно. А я настолько себя погрузила в этот дым, что истины за ним видно не было, пока совсем уж. И что интересно, я все равно искала причину в другом. Так как имеется отсутствие щитовидки, прием такой длительный гормонов влияет на сердце, и на вес, а вес сам даёт всякие нехорошки. И до операции зоб травил весь организм и все органы. А то, что я сигаретами добивала то, что осталось, понимание не было вообще. Ну или было где там, на перефирии осознанности, скорее на подсознательном уровне, чем сознательно.
И вот, за месяц мозг отошёл, и начал подтягивать все ту информацию, что имелась и переосмысливать. И оказывается,все по другому. Да, заболевания есть и у некурящих . Стресс, питание, образ жизни. Но сигареты становятся впереди всего ряда. и по сути поменять можно и питание, и образ жизни и привычки. Где то читала, что самыми правильными и оголтелыми ЗОЖниками становятся те, кто из зависимостей вышел. Причём ребята на форуме одном обсуждали с неким осуждением даже. А ведь все правильно.
Когда осознаешь, что ты делала со своей жизнью все эти годы, то тут уж и и другое убирать будешь, и так организм в хлам, его восстанавливать и благодарить, как ещё дотянула до времен некурения и чистого дыхания.
И хочется помочь. Организму, в смысле. На медицину я особо не надеюсь, поэтому пытаюсь сама. Начала применять аромотерапию, оказывается ещё в советской медицине проводили исследования, и даже есть состав масел, лаванда, шалфей, кардамон и немного розы. Нашла упражнения дыхания именно при проблемах с лёгкими. . В конце концов диагноза мне так и не поставили, писали хронический бронхит. Но заниматься начала по чуть чуть. Что интересно, там не те упражнения, к которым я привыкла, не диафрагмой дышать, хотя и такое тоже имеется, там именно с определённым положениями рук и тела. И растяжку шеи и плеч делать, а это я и сидя могу.
И ведь реально становится полегче. Да, ещё как паровоз дышу и хожу с остановками. Но прогресс то налицо.
Сон,тревожность,, здесь ещё сложно. Думаю, тут время только, на таблетки пока подсаживаттся не хочу, и так пью прилично, пока чай, травки, витаминки. Может что нибудь и возьму в помощь, но пока так.
Психологически тяжело. Иногда приходит отчаяние. Особенно во время приступов. До чего себя довела. И выберусь ли. Потом облегчение, и вроде бы уже и краски жизни другие, и уже хочется творить. И можно пообщаться. Я и общаюсь поэтому рывками, а потом простыни пишу целые.
Накаты реже. Просто терплю. Ну и леденцы, купила от кашля в аптеке, и гоняю. Но уже не 24 на 7. Приходят и уходят. И это классно.
Есть ли плюсы? А то. Ведь это просто начало новой жизни. Опыта которой у меня ещё не было. Жизни без сигарет, без их влияния на мышление, эмоции, настроение, даже дыхание и общее состояние в конце концов. Поздновато конечно, но все таки это лучше, чем когда уже поздно совсем. Ну и понимание, что это просто перестройка организма.Не только физическая. А это всегда нелегко. Потому что выбраться из зоны комфорта это всегда прорыв. А зона комфорта у всех разная, и там могут и убивать, и унижать,я бы скорей такую зону переименовала в зону привычности, потому что человек всегда боится нового , определённость это базовая потребность, а тут вдруг самому взять и шагнуть в какую то новую неизведанную жизнь.
И каждый опыт преодоления чего либо это классно. И вот этот опыт самый огромный плюс для меня.
Потому что остальные плюсы пока в зачаточном состоянии, знаешь, что они есть, но как то не ощущаешь...