#2 Что делать, если хочется курить • Триггеры

Zaйcom

Добрая фея
Команда форума
V.I.P
Старший модератор Бросаем курить
Сообщения
35.849
Реакции
121.407
Не курю с
06.01.2018
Лет курения
20
Метод
Аллен Карр
Дневник
Читать »»
Непьем:
»»»
Итак, давайте рассмотрим, что делать, если хочется курить. А курить знамо дело, нам ну никак не стоит. Тему рассмотрим с разных сторон. Физиология, психология, астрология :)

НИКОТИНОВАЯ ТЯГА

Вообще, никотиновая тяга штука очень хитрая. Хотя бы тем, что она практически не ощущается. Достаточно вспомнить свой опыт полетов в самолете, длительных поездок на машине или поезде, тот же сон. То есть те ситуации, когда вы попросту не можете выйти и покурить. Ощущали ли вы тогда тягу? Не думаю.



Вы знаете, что курить нельзя. Что покурить ближайшее время точно не получится. И желания закурить как такового-то и нет. Возможно, периодически, что-то в мыслях мелькает, но не более. Но даже тогда вы сразу переключаетесь на другие мысли или действия. Переключаетесь здесь ключевое.

Но стоит только попасть в ситуацию, когда вы знаете, что можете выйти и покурить, вас начинает ломать.

Дело тут не особо в триггерах, ситуации или окружении. Просто вы начинаете фокусироваться на своем желание. Вы начинаете осматривать его с разных сторон, ощупывать, думать о нем. За счет чего оно только усиливается. И дойти все дело может даже до того, что вам будет физически плохо.

Фактически, вы сами вызываете желание закурить, думая о тяге и ломке. Например, вы привыкли пить кофе с сигаретой. И вот, после отказа от курения выпиваете чашечку латте, и начинаете думать, что раньше вместе с ней курили. И выстраивается такая последовательность мыслей:
  1. Опа, я же курил(а) вместе с кофе.
  2. Дааа, сигарета сейчас бы не помешала.
  3. Хочется покурить.
  4. А где же ломка?
  5. Начинаем искать ее.
  6. Ооо, вот же она родная.
  7. Давай немного пострадаем.
Вместо того, чтобы переключиться на что-то другое, вы фокусируетесь на мыслях о сигарете. Вместо того, чтобы насладиться вкусом напитка, мы думаем о том, чего лишились.

Все мысли на том, от чего вы отказались. Хотя вы можете даже не осознавать этого. Если раскапывать это желание, то можно увидеть, что вас ломает не потому, что вы хотите курить, а по большой части из-за того, что вы считаете, что лишили себя приятного ритуала – кофе с сигаретой.



И как тут не вспомнить минусы отказа. Это именно они. Это четкая ассоциация курения и некоего поведения. За счет которого вы получаете определенные чувства и эмоции. Удовольствие от общения с коллегами, радость, приятная беседа с близкими, чувство расслабления, приятный вечер и сигарета на балконе и тд. То есть чувство лишения, и последующая ломка, возникают потому, что вы считаете, что отказываясь от сигареты, вы лишаете себя этих чувств.

Что вы чувствовали, когда пили кофе и курили сигарету? Приятный ритуал открывающий день, расслабление, интересный вкус, красивая картинка в голове и тд. И психика считает, что вы отказались именно от этого, лишили себя этого. Курильщик же считает, что отказался именно от сигареты. У него сигарета ассоциирована с этими чувствами. Разорвите эту связь, научитесь получать удовольствие без сигареты.

Именно поэтому и важно знать минусы отказа. Если вы понимаете, от чего «отказываетесь», значит вы всегда сможете найти замену этому, или же посмотреть на ситуации по другому. То есть увидеть, что на самом деле – это все иллюзия лишения. Пусть для мозга и нет никакой разницы, иллюзия это или нет. И ломка возникает потому, что вы считаете, что лишаете себя этих бонусов от курения. Именно их и нужно заменить или научиться получать другим способом. На самом деле это очень просто. Ведь каждый из вас знает, что бросить курить легко.

Именно поэтому, в ряде случаев, и не нужно особо менять свою жизнь после отказа от курения. Если вы знаете, что не сорветесь общаясь с курильщиками, продолжайте это делать. Не лишайте себя удовольствия. Продолжайте наслаждаться общением в курилках, если вас это особо не напрягает. Просто смотрите на курильщиков, как на людей, еще не прошедших ваш путь. А на себя, как на победителя. Ведь вы действительно победили, вы справились.

Тоже самое касается посиделок с алкоголем. Да, с ним многие срываются. Но если вы считаете, что у вас получится, почему бы и нет? Пусть у вас не будет выстраиваться связь – отказ от курения = отказ от удовольствия посиделок.

Но к сожалению, так не у всех получается. В таком случае примите как факт, что такой отказ временный, пройдет немного времени, и вы сможете без проблем стоять рядом с курильщиками, устраивать веселые посиделки и тд. Или же вы можете найти некурящую компанию. Начать ходить на тренинги, или другие места, где курят гораздо реже. То есть выстроить свою жизнь таким образом, чтобы полностью исключить из нее курение.

Но не смотря на все это, ломать может по настоящему. Здесь не всегда может помочь убеждение, что это все в голове. И тут вам на помощь могут прийти лекарственные препараты.

КАК СПРАВЛЯТЬСЯ С НИКОТИНОВОЙ ЛОМКОЙ С ПОМОЩЬЮ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Тут нам на помощь приходит продукция НИКОРЕТТЕ ®. И ее линейку никотинзаместительной терапии. Это препараты содержащие медицинский никотин. Например, полупрозрачный пластырь НИКОРЕТТЕ ®. Клинически доказано, увеличивает шансы бросить курить в 2 раза *. Никотинзаместительная терапия рекомендована ВОЗ как средство лечения табачной зависимости **


Да, многие боятся того, что там никотин. Дескать попробую, и никотиновая зависимость начнется опять, или очень долго не будет проходить. Но это миф.

Да и скорость доставки никотина в ваш организм, при использовании никотинзаместительной терапии настолько мала, что риск возникновения никотиновой зависимости стремится к нулю. Зато за счет никотина, тяга слабеет.

Таблетки, жвачки, спрей. Все это может помочь снизить уровень никотиновой тяги, и легче пройти этот путь.

РЕЗКОЕ ЖЕЛАНИЕ ЗАКУРИТЬ

Просто так, без какой-либо причины, оно не появляется. За ним всегда стоят мысль, действие или ситуация. То-бишь некие триггеры. Всегда. Это важно. То есть не бывает так, что оно появилось спонтанно безо всякой причины. В любом случае за ним стоит нечто. Страшное. Бу! Шучу. Давайте разбираться, как бороться с резким желанием закурить.



Есть несколько способов с ним справиться. Перечислю 3 самых эффективных:

#1 Метод 5П

1.Помните
Большинство ситуаций можно спрогнозировать. Утренняя сигарета, чашка кофе, неприятный разговор с начальником, уход друзей в курилку. Помните о них, и заранее готовьтесь. Найдите замену сигарете. Помните о том, для чего вы бросаете курить.

2.Подышите
Курение – аналог дыхательных упражнений. Отчасти поэтому мы успокаиваемся, когда курим. Сделайте несколько глубоких вдохов/выдохов, и желание закурить сойдет на нет.

3.Попейте воды
Стакан воды выпитый небольшими глотками резко снижает желание закурить.

4.Переключите внимание
Сильнейший катализатор очередной сигареты – скука, одиночество или нудное дело. Переключайтесь время от времени, и желание закурить будет уходить. Но если оно вас настигло, просто переключите внимание на другое занятие, и сразу станет легче.

5.Похвалите себя
Вы молодец. Я серьезно. Подавляющее большинство срывается в подобных ситуациях. Но вы справились, и следующий раз пройдет значительно легче.

Первый «накат» может переноситься тяжело, но стоит только пройти первый, и следующие будут переноситься проще и проще. Самоуважение будет только расти, и сила воли укрепляться.

#2 Спрей НИКОРЕТТЕ ®

Спрей, жвачки, таблетки НИКОРЕТТЕ ® – потрясающая на мой взгляд тема. Буквально пара пшиков, как желание закурить «уходит». Спрей НИКОРЕТТЕ ® снижает острое желание закурить всего за 60 сек ***. А это действительно круто. Особенно учитывая факт, что большинство срывается как раз таки из-за подобных накатов. Ладно один, два, но если они «долбят» не переставая на протяжении недель, немудрено сорваться.


Опять таки, не бойтесь, что можете подсесть на них. Никотинзаместительная терапия не вызывает зависимости. Да, есть такой миф. Но это только миф. Просто следуйте инструкции, и все получится.

#3 Не фокусироваться на желании и просто переключаться

Все тоже самое, что и с тягой. Не нужно фокусироваться на желании. Не нужно его ждать. Не нужно его искать - типа, а вот сейчас я обычно иду курить. Иначе оно будет только усиливаться, и за ним пойдут уже другие чувства – утрата, раздражение и тд.



Если оно возникло, просто расслабьтесь и переключитесь на что-то другое. Не смотря на простоту, это действительно очень эффективное средство. Это всего лишь симптом выздоровления, не более. И в нем нет ничего страшного. Как пришло, так и уйдет. И даже если не получится переключиться, и не помогут другие средства, не страшно. Оно пройдет через несколько минут.

ТРИГГЕРЫ

Триггер (от английского «trigger» — спусковой крючок) или повторяющаяся привычка — это неосознаваемые, возникающие автоматические реакции на привычный внешний раздражитель или собственное поведение.

Механизм срабатывания триггеров

События внешнего мира, так или иначе, повторяются (они могут быть просто похожи), и человек уже не осознает, что в таких повторяющихся актах он ведет себя практически одинаково, на автомате реагируя определенным образом. То, что запускает такую реакцию и называется триггером. Простейшая ситуация: утро, человек спешит на работу и понимает, что его автобус подходит к остановке, так что дойти до нее обычным шагом означает не успеть, опоздать, ждать.



Приближающийся автобус вызывает цепочку автоматических психологических реакций и мыслей, то есть становится триггером, механизмом, вызывающим реакцию. А реакция эта типична: человек по привычке ускоряет шаг.

Примечательно, что работу психологических триггеров контролировать сложно (но можно), и это в описанной истории с автобусом это легко увидеть: человек, смирившись с неизбежностью опоздания, решает не бежать, но «на автомате» все же ускоряет шаг, мысленно верит «а вдруг успею» и т. п.

Триггеры можно контролировать. Это, конечно, дело не быстрое и требует самоконтроля, но при этом достаточно простое и доступное всем. Самое главное, особенно в случае неудач с самоконтролем, помнить, что реакция на триггеры — это нормально, вины собственно человека в их возникновении — нет.

Однако нельзя забывать и о том, что чем привычнее эмоции, тем чаще они будут замещать собой разумный поступок, все больше и больше контролируя поведение и затрудняя процесс управления им.

Работаем с триггерами

Прежде чем начать тренировать навык контроля триггеров, нужно проделать следующие виды работ по актуальным на текущий период жизни курильщика триггерам.

1. Внимание. Для начала нужно взять два-три «любимых» триггера и рассмотреть их со всех сторон, оценить, откуда и когда (если это возможно) этот триггер появился, что запускает его.

2. Оценка. Нужна для того, чтобы выяснить, как эти избранные триггеры работают, какие эмоции вызывают.

3. Практика. Работа, в процессе которой выясняется, как сработавшие триггеры влияют на поступки, поведение, настроение.

4. «Проверка связи». Неспешно, не боясь ошибиться, нужно выяснить, можно ли срабатывание триггера остановить, затормозить и какие усилия для этого нужно предпринять.

Такая простая подготовительная работа поможет перейти к осуществлению настоящей деятельность по контролю триггеров, которые становятся причинами срывов при отказе от курения.

Действительно, в жизни курильщика множество ситуаций-триггеров. Они более-менее стандартны, повторяются от человека к человеку, и потому работу с ними можно проводить с помощью общепринятых методик.

В качестве примера работы с триггерами приведу вам с 4 триггерами. Каждый из них разделен на несколько шагов, которые по отдельности достаточно просты для выполнения, а в комплексе они дают мощный эффект, позволяющий держать эмоции под контролем и успешно справляться с зависимостями.

1. Триггер «Шаблон времени суток»

Человек привык совершать одни и те же дела примерно в одно и то же время. Утром — умыться, переодеться, выпить кофе. У курильщиков в эти минуты встраивается еще и эпизод курения, а то и несколько.



1. Помнить о возможности включения триггера. Подготовить что-то, что сможет отвлечь от желания закурить (жевательную резинку, отвар овса или настой лечебных трав, резинку на запястье) и использовать для отвлечения в момент включения триггера.

2. «Поймать» триггер и задать себе вопрос: «Я хочу курить или я хочу сделать паузу в однообразии?».

3. Сделать простейшие физические упражнения. Утренняя гимнастика полезна всем. А за 10 минут наклонов, махов руками и ногами, поворотов и приседаний мысли о курении успеют сгладиться.

4. Придумать дело на шаблонное время суток и сделать его своей привычкой: вынести мусор, вытереть пыль, вымыть раковину и т. п.

5. Заменить чем-нибудь. Продумать вариант с использованием Никотинзаместительной терапии (НЗТ), 5П, переключением или другой, удобной для вас, заменой..

2. Триггер «За рулем»



1. Помнить о возможности включения триггера. Чтобы отвлечься при его возникновении, продумать безопасные методы: запеть, начать считать, декламировать стихотворение.

2. Поймать момент включения триггера и выключить его с помощью дыхательных упражнений. Простейшее: вдыхать через нос, выдыхать через губы трубочкой.

3. Убрать из автомобиля все, что может напомнить о курении.

4. Если есть возможность, в момент сильного желания нужно остановить движение и заменить тягу каким-либо простым действием: выпить воды, пожевать жвачку, размяться.

3. Триггер «Ситуации на работе»



1. Помнить, что есть вероятность включения триггера. Для таких моментов нужно иметь под рукой что-то, что поможет отвлечься (чай или отвар успокаивающих трав), простые офисные игры типа карточных пасьянсов, возможность сделать звонок хорошему коллеге, дыхательные упражнения.

2. В момент срабатывания триггера найти себе дело: выйти в архив, сменить запчасти, упорядочить инструменты и т.п.

3. Убрать с рабочего стола все, что может напоминать о курении и связанных с ним ситуациях.

4. При воздействии неприятных факторов отвлечь себя приятными мыслями, воспоминаниями, визуализациями (он могут быть каждый раз разными или шаблонно повторяться).

4. Триггер «Курилка» или «Встреча в курящей компании»



1. Ситуации, где курящие и все, что сопровождает их, находятся в непосредственной близости от бросившего, провоцируют включение триггеров. Лучший выход, для многих(но тут решать вам) — избегать хотя бы в первое время таких компаний. На работе — не выходить в курилку, найдя чем занять себя, в выходные встречи нужно назначать в некурящих обстоятельствах (семьи с ребенком, у себя дома — то есть там, где курить запрещено).

2. Озвучить о своем отказе от курения. Это даст возможность получить поддержку, станет поводом держать слово.

3. Заменить ощущение лишения чувством гордости. Например, в ситуации, когда близкий друг курит, при срабатывании триггера, сказать себе «Я смог, а он нет. Мне дорого мое решение и мое здоровье».

4. Если триггер сработал, выйти из комнаты с курящими и отвлечься на другое занятие: сделать дыхательную гимнастику, выпить воду, съесть немного фруктов или овощей.

Важно

Не обязательно работать с триггерами в таком ключе, как написано здесь. Зачастую достаточно просто определить триггер, и решить для себя, что делать с ним.

ЗАДАНИЕ
  1. Составить список своих основных триггеров. Минимум 5 основных.
  2. Под каждым триггером написать, что будете делать в случае их срабатывания. Желательно несколько вариантов действий. Чтобы у вас была свобода выбора.

Важно. Препараты можно принимать только после консультации со специалистом. Есть противопоказания.

* По сравнению с силой воли. Стеад и сооавторы 2012. Никотинзаместительная терапия для отказа от курения (Обзор). Бибилиотека Кохрейна
** Policy recommendation on smoking cessation and treatment of tobacco dependence. WHO 2003; WHO Model List of Essential Medicines 18th list (April 2013)
*** При использовании 2 доз по 1 мг согласно инструкции по применению
 
Отключить рекламу и помочь в развитии проекта

Алексей Русинов

Начинающий
Сообщения
81
Реакции
258
Не курю с
08.05.2020
Лет курения
26
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Триггеры:
- за рулем
-покурить с кофем
-начало дела
-окончание дела
-расслабление

Проходить буду как и раньше :
- переждать на столе воли
-подышать
-попить воды
-прогулятся.
 

Kateva

Старожил
Сообщения
338
Реакции
720
Не курю с
04.05.2020
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
Триггеры:
-утро. Раньше я в ставала с кровати и сразу в курилку;
Что делать:
Зарядка, стакан воды

- перед сном. Как лечь спать, не покурив?
Что делать :
Стакан воды, полоскать зубы Листерином)

- обеденный перерыв на работе;
Что делать:
Общаться с некурящими коллегами, можно вкусняху съесть после обеда.

- посиделки с друзьями;
Что делать:
Буду думать что они не смогли, а я смогла. Во время перекура зайти на форум

- перед началом какого-то дела и по завершению его.
Что делать:
🤷‍♀️отвлекаться
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Сверху Снизу