Эссе
"Джейн Эйр" Шарлотта Бронте
Роман о молодой гувернантке,возрастом 18 лет, о сироте с печальным детством и истерзанной душой. Внешне дурнушка- эта девушка красива и чиста внутри.Она обладает упорным, порой даже упрямым характером, с помощью которого и добивается своей мечты.Эта девушка не мечтает о балах...,богатстве...,титуле...Нет, ее заветное желание почувствовать доброе отношение к себе, найти родственную душу, и обрести любовь!Она просто жаждет любви...И она ее находит!...Находит, в лице мистера Рочестера, хозяина дома, где Джейн работает гувернанткой, обучая его воспитанницу Адели. Мистер Рочестер - надменный, суровый, потрепанный судьбой мужчина, на 20 лет старше ее, тоже лишенный внешней привлекательности, но добрый и отзывчивый внутри, вызывает сильнейшую симпатию у нашей героини. Он заставляет "ее сердце биться чаще", вызывая в ней "недостойные леди" желания и несбыточные мечты.Понимая , что их отношения не возможны, она пытается заслужить его уважение, стать его другом и соратником.И у нее это получается!Еще бы!Ведь она так добра, мила и остроумна!
Мне, Джейн очень понравилась.Все ее поступки разумны и понятны, а трудолюбие и широта души вызывают восхищение!Все чего она добилась, она добилась сама, без помощи красивых глазок, надутых губок и т.д . Хотя конечно, отсутствие красивой внешности, ей порой очень мешало(меня прям бесило постоянное напоминание окружающих, о ее некрасивости) . Ей приходилось приходилось прилагать много усилий, чтобы доказать, что она чего то стоит, что она достойна любви!!!
Книга написана от первого лица, в 1847 году, поэтому при прочтении, надо учитывать общепринятые нормы и нравы того времени.В романе сначала описывается детство героини, потом жизнь в доме мистера Рочестера, и еще великое множество событий из жизни Джейн Эйр. Читать роман очень интересно, переживаешь все вместе с героиней.Но какие там диалоги!Просто кошмар!Особенно первый разговор с мистером Рочестером!Я еле пробралась через него
Скучный, длинный, совершенно непонятный диалог!Читать мысли и чувства героини гораздо интереснее.Да и сам герой, честно говоря мне не очень импонирует.Его сладкие речи о любви, даже для меня слишком приторны!А некоторые поступки, до сих пор вызывают недоумение, и даже отвращение...бррр...
Некоторый налет таинственности книги, якобы загадочные повороты сюжета, разгадываются на раз))Лично я не особо удивилась, узнав кто же все таки покушался на жизнь Рочестера и Джейн , а также я сразу поняла, кем приходятся героине семейство Риверс)) Зато я прям молилась, чтобы Джейн не поехала с Сент-Джоном!Этот момент реально держал в напряжении. Конец романа, конечно же вызвал бурю эмоций , и утопил в слезах телефон))
Что сказать...Книга достойна прочтения, не зря ее называют мировой классикой!
Ставлю
9 из 10(если бы не слащавые речи мистера Рочестера, поставила бы 10
)