Статьи к обсуждению Поделитесь рецептом вкусных щей! Как у вас в семье принято варить щи?

Тенерифе

Красотеевна
Сообщения
12.659
Реакции
46.586
Метод
Никоретте
Лет курения
15
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Помните, как Тося Кислицына из фильма «Девчата» плакала, приговаривая «А у меня по щам всегда были пятёрки...».

Вот он рецепт щей для Илюши от Тоси Кислицыной

● 500 г. Мяса (свинина)
● 500 г. капусты
● 1 морковь
● 1 луковица
● 2 помидора
● 2 картофелины
● Растительное масло
● зелень
● 1 лавровый лист
● 2 зубчика чеснока
● чёрный перец горошком
● соль
● сметана

Способ приготовления :

1.) Мясо вымойте, залейте 2,5 л воды, варите, снимая пену, 1 час.
2.) Лук, морковь почистите, ополосните. Морковь натрите на крупной тёрке, лук порубите. Обжарьте на масле 2 мин. Помидор вымойте, нарежьте дольками и жарьте с морковкой и луком ещё 5 минут.
3.) Капусту ополосните и порубите. Картофель почистите, вымойте и нарежьте. Заложите овощи в бульон. После закипания добавьте зажарку и готовьте 15 минут.
4.) Чеснок почистите, измельчите с солью. Добавьте за 2 минуты до готовности вместе со специями.
Подавайте с зеленью и сметаной.

А вы знали, что изначально щами, называли некоторые виды похлебок. Сейчас же в основном это капустные щи.
1570502644696.png



У вас всегда удачно получаются щи? А может в вашей семье есть свой секретный ингредиент или способ приготовления этого заправочного супа.
Друзья поделитесь своим рецептом или расскажите историю. связанную с этим незамысловатым супом.
1570502676593.png


От себя лично добавлю, что щи люблю только на говяжьем бульоне. Пробовала готовить на курином, не понравилось.
 
Мне интересно когда капусту добавлять? Читала, что если ее добавить сразу с картофелем, то он дубеет и плохо варится.
 
Мне интересно когда капусту добавлять? Читала, что если ее добавить сразу с картофелем, то он дубеет и плохо варится.
Интересно я даже не знала ) я картошку в конце кладу, за 15 минут до готовности.
А сейчас варю и борщ ПП и щи, без картошки и на курице, овощи не обжариваю.
 
Мне интересно когда капусту добавлять? Читала, что если ее добавить сразу с картофелем, то он дубеет и плохо варится.
есть такое, действительно дубеет картошка, она и с помидорами твердая остается.
 
Мне интересно когда капусту добавлять? Читала, что если ее добавить сразу с картофелем, то он дубеет и плохо варится.
только если кислую,да ,тогда не варится
 
а я никогда не обжаривала и не обжариваю, потому что потом желудок сердится:(
Овощи обжаривают для сохранения витаминов.... и если с желудком проблемы, то можно слегка обжарить на сливочном масле, как в детском питании... на сильном огне...
 
Вообще, чтобы щи были вкусными нужно их томить.... на ооочень медленном огне... и все овощи закладывать только после кипения предыдущих и первой, я например, закидываю капусту, потом картофель, пассировку и солю все... Если солить раньше, в том числе бульон, тогда овощи будут дубовыми...
 
Мне интересно когда капусту добавлять? Читала, что если ее добавить сразу с картофелем, то он дубеет и плохо варится.
Я капусту кидаю в кипящий бульон и выключаю. Не люблю, капуста, как тряпка. Да и термическая обработка не на пользу.
 
Мой любимый супец! Чем вкуснее и ароматнее бульон, тем вкуснее щи. Вместе с капустой кладу немного (совсем не много) сухих белых грибов (раздербанив на малюсенькие кусочки). В самом конце немного загущаю крахмалом.
ЗЫ это я о щах со свежей капустой.
 
Мне интересно когда капусту добавлять? Читала, что если ее добавить сразу с картофелем, то он дубеет и плохо варится.
Ды как сразу то...Капуста часа пол варится, картошка минут 10-15 если мелкими кусочками...сразу не получится...
 
Ды как сразу то...Капуста часа пол варится, картошка минут 10-15 если мелкими кусочками...сразу не получится...
Смотря какой сорт картошки, есть сорта быстро развариваются, есть нет.
 
Короче рецепт:
Варишь мясной бульон. На медленном огне. С лаврухой и перцем горошком. Если не в лом снимаешь в процессе пену. Если влом - когда сваришь перекладываешь мясо в другую кастрюлю, и, когда отстоится туда же и бульон. Без осадка. Осадок в старой кастрюле оставляешь.
Варить долго. Час. Можно 2 если забудешь случайно что он варится. 3 тоже ничего страшного.
Потом туда половину свеклы, капусту. Пока всё это дело потихоньку булькает, на сковородке, на среднем огне жарим шкварки. Туда лук, убавляем огонь и до золотистого цвета. Никаких крышек на сковороде!!! Когда всё это стало золотым и красивым трём туда остатки свеклы, морковь, чуть обжариваем.
Картофель кидаем в кастрюлю, возвращаемся к сковородке.
Щакидываем туда резаные помидоры без шкуры, ну или на худой конец томатпасту или кетчуп. Ложку - две сахара туда же. Если помидоры свежие, то ещё и ложку-две уксуса. В кетчупе он итак есть. Можно добавить болгарский или острый перец соломкой. Можно и тот и тот.
Всё это тушим и вываливаем в кастрюлю. Картошка к тому времени должна уже свариться, поэтому доводим до кипения и выключаем.
В уже выключенный, но горячий борщ добавляем кучу зелени, давим, или трём, чеснок.
Даём остыть и отправляем часов 12-24 в холодильник - настояться)
Всё. Готово.
Приятного аппетита ;-)
З.Ы. Кастрюля должна быть БОЛЬШАЯ.
В готовом борще должна стоять и не падать ложка)
 
Короче рецепт:
Варишь мясной бульон. На медленном огне. С лаврухой и перцем горошком. Если не в лом снимаешь в процессе пену. Если влом - когда сваришь перекладываешь мясо в другую кастрюлю, и, когда отстоится туда же и бульон. Без осадка. Осадок в старой кастрюле оставляешь.
Варить долго. Час. Можно 2 если забудешь случайно что он варится. 3 тоже ничего страшного.
Потом туда половину свеклы, капусту. Пока всё это дело потихоньку булькает, на сковородке, на среднем огне жарим шкварки. Туда лук, убавляем огонь и до золотистого цвета. Никаких крышек на сковороде!!! Когда всё это стало золотым и красивым трём туда остатки свеклы, морковь, чуть обжариваем.
Картофель кидаем в кастрюлю, возвращаемся к сковородке.
Щакидываем туда резаные помидоры без шкуры, ну или на худой конец томатпасту или кетчуп. Ложку - две сахара туда же. Если помидоры свежие, то ещё и ложку-две уксуса. В кетчупе он итак есть. Можно добавить болгарский или острый перец соломкой. Можно и тот и тот.
Всё это тушим и вываливаем в кастрюлю. Картошка к тому времени должна уже свариться, поэтому доводим до кипения и выключаем.
В уже выключенный, но горячий борщ добавляем кучу зелени, давим, или трём, чеснок.
Даём остыть и отправляем часов 12-24 в холодильник - настояться)
Всё. Готово.
Приятного аппетита ;-)
Очень интересно, никогда капусту раньше картошки не добавляла.
 

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу