Лови
- 500 гр. томатной пасты
- 4 стакана кипяченой воды
- 1 ст. ложки соли
- 0,5 стакана сахара
- 6 зубчиков чеснока
- 4 средних луковиц
- 0,5 ч. ложки молотого красного перца
- 0,5 ч. ложки молотого черного перца
- 3 звездочки гвоздики
- 1 ст. ложка сухой горчицы
- 3 ст. ложек 9%-ного уксуса
- 2 лавровых листа
- 1 чайная ложка сушенного измельченного укропа
Инструкция
Томатную пасту разведите водой и поставьте на сильный огонь.
Непрерывно помешивая, засыпьте соль и сахар.
Почистите и мелко нашинкуйте лук.
Добавьте лук к томатной пасте.
Довести массу до кипения и убавьте огонь до минимума.
Постоянно помешивая, добавьте перец, гвоздику и укроп.
Влейте 2 столовые ложки уксуса.
Готовьте кетчуп 40-45 минут.
Почистите и плоской частью лезвия ножа раздавите чеснок. Нашинкуйте мелко раздавленные зубчики-это усилит вкус.
За 3 минуты до выключения добавьте чеснок.
Выключите огонь и положите лавровый лист.
Добавьте горчицу и, закрыв крышкой, дайте настояться 5-7 минут.
Затем добавьте оставшийся уксус и размешайте. Остудите при комнатной температуре.
Перед разливанием кетчупа по банкам удалите из него лавровый лист.
Готовый кетчуп хранить в холодильнике.