| Продукты (на 2 порции) | | Манная крупа – 40-50 г | | Молоко – 500 мл | | Сахар тростниковый – 50-60 г | | Масло сливочное – 30-35 г | | Фундук жареный – 40 г | | Миндаль жареный – 40 г | | Сухофрукты и/или цукаты (у меня изюм) – 30-40 г |
| |
Пошаговый фото рецептГурьевская каша

Подготавливаем продукты.

Сахар высыпаем в сковороду, ставим её на плиту и включаем нагрев чуть ниже среднего.

Не перемешиваем - даём сахару полностью расплавиться. Для этого потребуется от пяти до десяти минут, в зависимости от мощности нагрева.

Одновременно подогреваем молоко до горячего состояния, но не кипятим.

Как только весь сахар расплавится и потемнеет, вливаем тонкой струйкой горячее молоко, вмешивая его венчиком.

Затем тонкой струйкой вводим манную крупу, тут же вмешивая её в карамельное молоко. Варим 1-2 минуты.

Добавляем масло. Кашу перемешиваем и даём ей остыть.

Сухофрукты (у меня изюм) заливаем кипятком.

Затем обсушиваем на чистом полотенце.

Орехи (у меня фундук и миндаль) измельчаем в блендере.

В стеклянную банку или форму (для духовки) выкладываем слой каши (если у вас такая же банка, как у меня, не забудьте вынуть из неё резиновую вставку).

Затем выкладываем щедрый слой орехов и изюма.

Таким образом выкладываем всю кашу вперемежку со слоями орехов и сухофруктов. Верхним слоем должна быть каша.
Закрываем и отправляем в холодную духовку. Доводим температуру духовки до 180 градусов и ждём 20-25 минут.

Готовую гурьевскую кашу остужаем, а затем отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа.

Перед подачей при желании можно посыпать кашу сахаром и поджечь его газовой горелкой - таким образом десерт украсится карамельной корочкой.

Гурьевская каша готова к подаче.
Приятного аппетита!