| Суперфуд (наименование продукта) | Что собой представляет и какую пользу несёт | Аналог отечественного происхождения | |
| 1 | Семена чиа | Богаты содержанием белков, жиров, углеводов. В составе — 25 % клетчатки, что априори является неоценимой пользой для системы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это отличный источник линоленовых кислот и кальция. Приверженцы ЗОЖ активно добавляют их в салаты, готовят кисель, различные виды десертов и пудингов. На вкус слегка напоминают орех, однако в блюдах незаметны, а значит, и вкус самого блюда не меняют. | Семена льна |
| 2 | Спирулина | Является водорослью микроскопического размера, цвет близок к сине-зелёному. По сути, это растение, которое практически на 80 % состоит из белка. Это один из лидеров по содержанию витаминов группы А и В, витаминов Е и С, а также: аминокислот, магния, фосфора, микроэлементов железа и цинка. | Шпинат |
| 3 | Хлорелла | Небольшая водоросль зелёного цвета, по составу и методу воздействия на организм схожа со спирулиной, при этом гораздо лучше последней выводит тяжёлые металлы за счёт того, что в четыре раза больше содержит хлорофилл. | Петрушка и молодой зелёный горошек |
| 4 | Ягоды годжи | И по цвету, и по вкусу очень напоминают всем знакомый барбарис или облепиху. Богаты антиоксидантами, омега-6/-9 жирными кислотами, минералами и витаминами: А, Е, С, В. | Облепиха, шиповник |
| 5 | Ягоды асаи | По вкусу схожи с малиной и ежевикой. По составу практически полностью идентичны ягодам годжи. | Клюква, черника, черная смородина |
| 6 | Перуанская мака | Растение, родина которого — Перу, в основном попадает к нам в блюда в виде порошка. Это очень высокопитательный продукт, с большим содержанием углеводов, фитоэстрогенов, микро- и макроэлементов. Кроме того, это источник кальция, аминокислот, железа, йода и фосфора, а также витаминов: А, С, В 6. | Семена льна, соя, масло вечерней примулы |
| 7 | Кокосовая вода | Для производства берутся только молодые кокосы. Этот продукт очень богат магнием, калием и кальцием. Напиток даёт возможность быстро восстановить силы после длительных нагрузок физического характера, а также в период после перенесённых серьёзных заболеваний. | Лимонная вода с добавлением мёда |
| 8 | Продукты, которые являются результатом труда пчёл: мёд, пыльца, маточное молочко, прополис | О свойствах и пользе этих продуктов знают даже маленькие дети, ведь нас с детства приучали лечиться молоком с мёдом, после рождения детей и с целью поддержания лактации женщинам показано принимать маточное молочко, здоровье зубов укрепляет прополис, и это далеко не полный перечень уникальных продуктов, которые дают человеку пчёлы. | К счастью, продукты пчеловодства — это как раз прерогатива нашей страны. |
| 9 | Киноа | Это семена хлебной культуры, которые состоят из белка и углеводов. При этом нельзя не отметить и высокое содержание кальция, каротина, фолиевой кислоты, железа, витаминов: С, В2 и В1. | Гречка, семена лебеды |
| 10 | Проросшие побеги злаковых культур | Кроме высокого содержания минералов и витаминов, эти суперфуды богаты антиоксидантами и клеточными энзимами. Оказывают очищающее воздействие на все системы нашего организма. | Ячмень, пшеница, овёс, горох и все представители семейства бобовых. |