Озеро Буссе. Добраться можно от Южно-Сахалинска/Корсакова - полпути асфальт, полпути грунтовка различной степени убитости. Или по берегу моря. Нормальная легковушка пройдёт.
Озеро относится к озёрам лагунного типа, при котором оно сообщается протокой с морем и одновременно питается ключами и реками. Фактически это кусочек моря с соответствующими флорой и фауной. В частности у нас во время отлива на каменных банках грелись многочисленные семьи нерп и орали чайки.
Устриц собирают во время отлива. Необходимо переплыть небольшой проливчик и 2-2.5 километра примерно по щиколотку в воде. Опционально можно обплыть эту банку и пристать сразу к месту сбора, но при сильном ветре это проблематично, в чем мы и убедились и потопали пешком. Устриц множество, так же попадались морские ежи, морские звезды, крабы, раки-отшельники в пустых раковинах и ещё много что чудного. Фактически это морское дно с глубиной по колено в воде. Вау-вау! Сколько же всего живого там плавает! РыбЫ тоже имеются. После сбора устриц обратный путь, но уже с мешками. Тяжелые. Потому что в устрице 99% - это вес упаковки

Устриц можно есть живьём, вскрыв раковину, а можно и запечь на костре. Вкус обалденный, по стоимости мы слопали на неплохой стол в хорошем кабаке. Плюс нам сварили хемультана - это суп из палтуса и морских гадов. Фкууусно! И салаты из сладкой морской капусты, крабов и ещё непонятно из чего. Итак:
З.Ы. Краба с собой случайно привезли: "Ааа! Игааарь! Он живой! Сделай что-нибудь! "
Правда там краб на полтора сантиметра, но не поленился, сходил вниз и отпустил в реку