мне с сахзамом не нра. может лучше вечерком пройти тыщ 6-8 шагов и пирог с натуральным сахаром, а не с химией?))))))
Из моей статьи, тут, на форуме:
Тогда, может быть, чтобы есть поменьше сахара иногда использовать сахарозаменители, , если без сладенького мы никак не можем?
Так это же плошная химия – скажете вы.
Я не сильна в химии. Но один раз была на свеклосахарном заводе. Зрелище, я вам скажу, впечатляет . Потом мне дали брошюрку по технологии: "Сахарозу извлекают из свеклы диффузионным способом.. Чтобы избавиться от несахаров проводят очистку диффузионного сока известью (дефекация) с последующим удалением ее избытка … "и т.д.
Перевожу на русский:
Сахарная свекла на вкус не очень, но зато сладкая. Так вот, из свекольной стружки вымывают сахар. Получившийся коричневый раствор, очищают от примесей известью, углекислым и сернистым газом — сернистый газ, это на редкость мерзкий газ получающийся при сгорании серы,( им чистят подвалы и теплицы от всяких грибков и вредителей, придают дивный светлый цвет кураге и изюму). Вреда от него особого нет, он благополучно нейтрализуется и переходит в сульфаты. Так вот, раствор упаривают, и, для получения рафинированного сахара, обрабатывают активированным углем. Он связывает на своей поверхности все красящие и вонючие вещества и получается совсем прозрачный раствор. Кстати, свекловичный сахар, традиционно очищают углём из твёрдых пород дерева, а вот рафинированный тростниковый(который становится совсем белым), по- традиции очищают костным углем. Углем, полученным при пережигании костей животных(по большей части коров, вероятно- не бойтесь, там ничего органического не остается, уголь, фосфаты кальция, всё нерастворимое). Уф... Вам понравилось? Мне как-то не очень...
А вы задумывались о вреде сахара?
И еще – считается, что сахар необходим нашим мозгам. Так как я очень склонная к полноте, то начала использовать сахарозаменители, как только узнала о них. Конечно, я могу съесть кусок торта на дне рождения или купить под настроение любимых конфет – я не делаю из этого проблемы…Летом обязательно ем сезонные фрукты и ягоды. Но уже лет 25 не употребляю сахар. И мозги, вроде, работают. Или я себе льщу, а вам так не кажется?
