Конкурс "Постный стол 2025"

Ольхен

Команда форума
V.I.P
Старший Хранитель по Взлёткам
Сообщения
135.024
Реакции
293.367
Дневник
Читать »»
Не курю с
14.08.2019
Метод
Сила Воли
Лет курения
27
bbc47.gif


Добрые дела и светлые помыслы – вот, что озаряет наши сердца и направляет в дни Великого Поста. Источником сил для осуществления благодеяний является правильно сбалансированная растительная пища. Возможно, вы считаете, что постная еда скучна и однообразна? Поверьте, постное меню разнопланово и богато вкусами!
Сегодня мы хотим предложить вам пойти дальше: по-новому взглянуть на привычные вкусовые сочетания и блюда, бросить вызов неосвоенным рецептам и получить оценку своего кулинарного мастерства. Если вы готовы к трем неделям поисков и изысканий, творчества и искусства, открытий и свершений, мы будем искренне рады видеть вас в команде участников и болельщиков конкурса «Постное меню 2025».
Участвовать могу все желающие!

bbc46.jpg

Условия участия
1. В этом году в блюдах допускается использование: круп и бобовых, макарон (пасты), грибов, овощей и фруктов, сухофруктов, орехов, специй и пряностей, вина, агар-агара, растительного масла, растительных белковых продуктов (соевое, кокосовое молоко, тофу и пр.), какао и горького шоколада (при отсутствии содержания животных жиров и сливок), сахара и меда.

Запрещается использовать в конкурсных блюдах: все виды мяса, рыбу, морепродукты, молочные продукты животного происхождения (молоко, творог, кефир, сметана, сливочное масло и пр.), яйца, желатин и пр.

В конкурсе выделяется семь номинаций. Судейство будет осуществляться отдельно внутри каждой номинации.​
1) постные завтраки (каши, запеканки, бутерброды, гранола и пр.)
2) постные салаты и закуски (салаты, закуски, паштеты и пр. холодные блюда)
3) постные супы (солянки, щи, борщи и др. первые блюда)
4) постные горячие вторые блюда (рагу, плов, голубцы, фаршированные овощи, карри и пр.)
5) постные котлеты (в связи с высокой популярностью выделено в отдельную категорию!)
6) постная выпечка (торты, пирожки, пирожные, печенье и пр.)
7) постные сладости (напитки, десерты, конфеты, энергетические батончики)

а) Количество блюд от одного участника неограничено.
б) К каждому фото необходимо приложить бумажку с вашим ником.
в) На одно блюдо, по желанию- можно одно фото, а можно несколько(процесс приготовления)
г) Важно! В примечании к рецепту ОБЯЗАТЕЛЬНО указывайте номинацию, к которой вы относите свой рецепт.
д) Рецепт описания блюда можно выкладывать по желанию. Но, блюда с рецептами чуточку в приоритете при рассмотрении на награждения.

Организатор конкурса оставляет за собой право перенести рецепт в другую группу, более подходящую по содержанию рецепта.


Искренне желаю всем удачи. Она никогда не бывает лишней. Пусть всё получится. Пусть результаты превзойдут ожидания.
bb4ws.gif


bb4w2.jpg
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Приветствую вас :wavespin: категория выпечка, десерт наверное
Готовила вот по такому рецепту первый раз
Screenshot_20250310-153558.jpg
Screenshot_20250310-153615.jpg

Моё приготовление
немного изменила рецепт:
вместо меда использовала сироп топинамбура;
Вместо кешью грецкий орех и семечки;
Взяла всех ингредиентов в три раза больше
Всё остальное по рецепту
IMG_20250310_153627_821.jpg

Процесс приготовления орехи перемолола, курагу и чернослив порезала.
IMG_20250310_163457_598.jpg

Дать остыть хорошенько, а потом нарезать батончиками
IMG_20250310_175753_029.jpg

Готово👍 неприторно, очень вкусно!
 
Всем привет!
Постная выпечка)))
Манник с черной смородиной и глазурью :676866858:
Ингредиенты:
Манка - 150 гр
Вода - 200 мл
Сахар - 170 гр
Ванильный сахар - 1 пакетик (10 гр)
Растительное масло - 110 мл
Мука - 130 гр.
Разрыхлитель- 1 пакетик (10 гр)
Ягоды - 200 гр.

Рецепт:
1. В миске перемешиваем манку, воду, сахар, ванильный сахар.. оставляем на 30 минут.
2. Добавляем масло, хорошо перемешиваем.
3. От общей массы муки 1 ст.л к ягодам.. хорошо перемешиваем.
4. Всю оставшуюся муку с разрыхлителем добавляем в миску с манкой, перемешиваем.
5. Добавляем ягоды и аккуратно перемешиваем.
6. Смазываем маслом форму и посыпаем мукой (я сыпала манку)
7. В духовку 170 градусов на 50-60 минут ( у меня 80 минут).

Глазурь:
В сотейнике перемешиваем:
Масло растительное (кокосовое) - 1 ст.л.
Какао - 3 ст.л
Сахар - 1,5 ст.л.
Вода - 50 мл.
На маленьком огне.. после закипания, помешивая подержать минуту.
IMG_2457.webp

IMG_2458.webp

IMG_2459.webp

IMG_2460.webp
 

Всем привет!
Постная выпечка)))
Манник с черной смородиной и глазурью :676866858:
Ингредиенты:
Манка - 150 гр
Вода - 200 мл
Сахар - 170 гр
Ванильный сахар - 1 пакетик (10 гр)
Растительное масло - 110 мл
Мука - 130 гр.
Разрыхлитель- 1 пакетик (10 гр)
Ягоды - 200 гр.

Рецепт:
1. В миске перемешиваем манку, воду, сахар, ванильный сахар.. оставляем на 30 минут.
2. Добавляем масло, хорошо перемешиваем.
3. От общей массы муки 1 ст.л к ягодам.. хорошо перемешиваем.
4. Всю оставшуюся муку с разрыхлителем добавляем в миску с манкой, перемешиваем.
5. Добавляем ягоды и аккуратно перемешиваем.
6. Смазываем маслом форму и посыпаем мукой (я сыпала манку)
7. В духовку 170 градусов на 50-60 минут ( у меня 80 минут).

Глазурь:
В сотейнике перемешиваем:
Масло растительное (кокосовое) - 1 ст.л.
Какао - 3 ст.л
Сахар - 1,5 ст.л.
Вода - 50 мл.
На маленьком огне.. после закипания, помешивая подержать минуту.
Посмотреть вложение 2146584
Посмотреть вложение 2146585
Посмотреть вложение 2146586
Посмотреть вложение 2146587
1lis11L
 
Салат "Метелка"
Капуста б/к примерно 300 гр.
Морковь средняя 1 шт.
Свекла средняя1 шт.
Масло, сок лимона, соль
Капусту нашинковать, на терке натереть морковку и свеклу, заправить маслом( 2 ст. л) с соком лимона( 1 ч. л.)и солим по вкусу
Можно добавить зелень.
IMG_20250318_152636_412.webp
IMG_20250318_154208_500.webp
 
Постные завтраки.

Каша овсяная не варенная :giggle:

Геркулес (15 минут) - 3 ст.л
Семена чиа - 1 ст. л
Не молоко шоколадное - стакан

Вечером все перемешиваем, утром едим.
IMG_2473.webp

IMG_2474.webp

IMG_2476.webp

На варенную не похожа, но в пост все вкусно :rofl:
 
Пить не дают,
есть нормально не дают,
завтра скажут , вы готовы бежать марафон три месяца на тощак? :facepalm:
 
У меня без фото процессов и без бумажки. Просто вне конкурса хочу поделиться отличным рецептом. Муж подумал что тесто песочное. )))) я делала с перетертой малиной.
IMG_20250329_172544.webp


Постный рулет
.
Screenshot_2025-03-29-22-35-26-946_com.google.android.youtube.webp
Screenshot_2025-03-29-22-35-35-757_com.google.android.youtube.webp
 
Номинация
Постные салаты и закуски
Гуакамоле, но не точно.. :giggle:

- авокадо - 5 шт (так много, потому что ооооочень вкусно и всегда хочется еще)
- Лимонный сок (1/3 лимона)
- Помидор - 3 шт. средних
- Зелень кинзы (у меня замороженная, с прошлого раза осталась.. больше не буду морозить :rolleyes:)
- соль, перец.

Авокадо надо брать спелый.. его нарезаем ножом прямо внутри кожуры и ложкой выгребаем в миску.
Поливаем лимонным соком.. перемешиваем.
Мелко нарезаем помидор, в миску и здесь я солю и перчу.. прям на помидоры.
Добавляем нарезанную кинзу, все перемешиваем.

В этот «гуакамоле» я добавила 2 ст. л семян конопли.

Для заправки можно использовать масло, я не добавляла. Еще в рецептах указано, что нужно мелко нарезанный красный лук добавить.. но и без него ооооочень вкусно)))
IMG_2510.webp
IMG_2511.webp
IMG_2512.webp
 
Постный завтрак
Кашка гречневая
4 ст. л. гречки зеленой пророщенной или замоченной на ночь( потом промыть хорошо нужно)
2 ч. л какао
150-200 мл. воды горячей
один банан
В блендере всё взбить и готово😋
IMG_20250405_093137_636.webp
IMG_20250405_093644_440.webp
 
Постные горячие вторые блюда

Плов)))

Рис - 1 стакан
Лук - 3 средних
Морковь - 2 средних
Грибы - 400 гр
Специи к плову, соль, перец, зра
Чеснок - 1 шт
Масло растительное

1. Промываем рис и оставляем на несколько часов в воде.
2. Казана у меня нет.. я делала в сковородке)))
Жарим лук полукольцами до золотистого цвета, добавляем нарезанные шампиньоны и жарим минут 5.., потом добавляем нарезанную морковь и жарим тоже минут 5.
3. Добавляем все специи, перемешиваем
4. Добавляем кипяток, чтоб был в ровень с содержимым, накрываем крышкой, максимально убавляем газ.. оставляем примерно на 1 час.
5. Выкладываем рис, погружаем чеснок, заливаем аккуратно кипятком, примерно чуть меньше 1 см.. закрываем крышкой (крышку НЕ открывать до готовности).
6. Через минут 40 все перемешать и готово!!!
7. Был бы казан.. ммм :angel:
IMG_2516.webp
IMG_2519.webp
IMG_2536.webp
 

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу