# Клан 2 Черная кошка

  • Автор темы Автор темы Zaйcom
  • Дата начала Дата начала

Что вы планируете делать после окончания сотки?

  • Пойду в следующий марафон в любую команду

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    16
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А не свистнули ли у нас Катю? Почему то молчит...
Ой,нет...отбой...обеды то носит Даниэлечке...
 
Я вот нафик не нужна никому! Никто меня не ворует)))
 
Привет, ребята). Возможно, не каждый из вас увидел, что начался сбор для Новогодних подарков детям из детского дома.:dance: Участие можно принять, вложив даже самую небольшую сумму денег, из которых сложится хорошая помощь. Посмотрите подробности https://ne-kurim.ru/forum/threads/novogodnie-podarki-detskomu-domu.59951/#post-9649814 и может вы захотите сделать свой вклад в это очень хорошее дело)). Спасибо!!:676866858:
 

Привет, некурящие и счастливые!

А вот и я, заждались? :wavespin:

Спасибо всем, кто отвечал на мои вопросы на прошлой неделе,
и особая благодарность и медаль в придачу@БерМудЪ – за самый практичный ответ:

"Искать слепые зоны и не попадаться на камеры"
Сегодня я хочу задать вам вопрос из области зоологической лингвистики ( интересно, такая вообще существует? :giggle:)

Как называется божья коровка мужского пола?
С нетерпением жду ваших смешных ответов). С меня медаль за самый веселый ответ!
Посмотреть вложение 1070176
Не столь важно как называется божий самец.
Намного интереснее почему они так называются,божьими коровками..
Сфинкс,поделюсь с тобой знаниями)
Благодаря обилию всевозможных присказок, название этого насекомого всем знакомо с детства. Кто, усадив божью коровку на ладонь, не просил ее «улететь на небо и принести хлеба»? Но почему эту букашку окрестили именно «коровкой», ведь на одноименное животное она точно не похожа?
При чем здесь каравай?
продолжение под спойлером..
Если обратиться к «Толковому словарю живого великорусского языка» под авторством известного этнографа Владимира Даля, то возникновение названия насекомого можно связать со словом «каравай». Дело в том, что в действительности многие предметы округлой формы получили свои имена именно благодаря «караваю», то есть их названия являются производными от этого существительного. Например, плотники называли так закругленный вруб на конце бревна, а в некоторых областях России так называют белый гриб. Упомянутое же насекомое также имеет аналогичную форму. Как же так получилось, что 2 таких разных слова как «каравай» и «коровка» оказались родственными? Эту тайну раскрывает «Школьный этимологический словарь русского языка» под редакцией Шанского и Боровой. Согласно словарю, в Древней Руси «каравай» писали через 2 «о» — «коровай». Но со временем в языке закрепилось аканье, и «каравай» приобрел привычное нам написание.
Молоко божьей коровки
Однако существует и еще одна версия происхождения «божьей коровки». Это насекомое обладает несколькими способами защиты от всевозможных врагов. Кроме яркой окраски, предупреждающей о ядовитости коровки, на ее лапках выделяется желто-оранжевая жидкость. В народе этот секрет прозвали «молочком». В связи с тем, что одноименные домашние животные также дают молоко, насекомое и получило такое же название только в уменьшительно-ласкательной форме.
Посланная Богом
Но в связи с чем коровка стала «божьей»? Предположений относительно данного прилагательного также имеется несколько. Основной версией является тот факт, что эти насекомые очень полезны, так как уничтожают вредную для растений тлю. За сутки божья коровка может съесть около 200 насекомых. Благодаря данному обстоятельству, видимо, подмеченному и нашими предками, урожай остается нетронутым. А ведь именно урожайность считалась на Руси одним из факторов благополучия. Поэтому коровку и окрестили божьей, то есть посланной самим Богом для помощи. Интересно, что и в других языках название этого насекомого так или иначе также связано с его «божественным» началом. Так, в Германии божью коровку называют жуком святой Девы Марии, а в Аргентине — коровкой святого Антония. Согласно другой версии, раньше на Руси люди, напротив, даже не догадывались о том, что это насекомое является самым настоящим хищником. А потому его безобидный и даже веселый вид побудил их окрестить букашку божьей коровкой по аналогии с божьим человеком. Данное определение когда-то относилось к наивным и доверчивым натурам.
Еще одна из версий звучит так: В англоязычных странах божью коровку называют ladybird, ladybug или lady beetle. Объединяющее эти названия слово Lady подразумевает Деву Марию, соответственно божья коровка в католических странах считается насекомым Божьей Матери . Наиболее распространённый вариант наименования божьей коровки указывает на скот, принадлежащий богу или некоему божественному персонажу.
Убийство божьей коровки в ряде культур запрещено. Божья коровка в западной культуре считается одним из символов удачи.
 
Последнее редактирование:
да все норм вроде!
есть правда хочу,но на кухню лень идти..
:giggle:
держи
1575367194366.webp

но поесть все таки надо :kiss:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу