Привет! Все будет хорошо, куда ж мы денемся?
Попробую...
Универсальных рецептов нет, скорее все банально:
1.Воспринимать ребенка, как личность, видеть мужчину.
2.Учитывая возраст и особенности нервной системы, давать нагрузку.
3. Наблюдать, что ему интересно и всячески поддерживать. Т.е. свои амбиции ( языки, танцы и т. д.) оставить для себя.
4.Оскорбления, унижения или подобное общение не практиковать, не стесняться чужим людям запрещать давать оценку поступкам ребенка или сравнивать с кем либо ( сравнения можно проводить лишь с самим собой более ранним, у всех разные обстоятельства, нервная система...)
5. Если есть возможность как можно меньше, развлечений из вне, т.е. комп, планшет, телек. Лучше игрушки ( типа Лего, машинки, мелкая моторика), спортивные игры и в целом, что спортивный образ жизни это круто ( личный пример, в идеале), природа.
6. Свобода это ответственность. Пока был маленьким, еще ничего. Как подрос, стало сложнее из- за того, что свобода и вседозволенность путаются и понятия подменяются, обществом в том числе.
7. Не откупаться. Я одно время " грызла" себя и считала мамой- ехидной ( много времени проводила на работе, командировки, курсы) мало времени уделяла, а бывало, что день рождение проходило без меня...Мне до сих пор стыдно. Старалась купить что- нибудь интересное, а потом поняла, что время, проведенное вместе, что- то делая, очень ценно и вещи не заменят его. Сейчас друзья, меня меньше и это правильно.
8. Все что ребенок рассказал, не использовать против него. Тайны, которые нам кажутся пустяками, не обесценивать, это его жизнь и для него важно, как и для нас наши взрослые " умные" дела.
Если быть последовательным и для себя разобраться, что хорошо, а что плохо, то и ребенку легче делать выбор. А еще, я думаю, что для ребенка, да и для взрослого, важно знать, что его любят, его выслушают ( не перебивая), ему доверяют ( доверие это вообще большая ответственность), ценят- одним словом, он нужен!
Что- то много получилось...
Может если у кого-то есть свои наблюдения, замечания я бы с удовольствием послушала. У многих уже взрослые дети, опыт, да и культуры разные...