#13_1 Побег из курилки

  • Автор темы Автор темы Klassik173
  • Дата начала Дата начала

Идём в следующую стодневку?


  • Всего проголосовало
    24
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
1467704384_yumor3.jpg
 
@"Эркин."
тебе тоже будет интересно ;)
В последнее время этот плов меня прямо преследует...
Нет, тут моего рецепта не будет :) Будет небольшая заметка из цикла "всякое любопытное со всего света, чисто к сведению". А точнее - две заметки. Первая - из "Большой кулинарной энциклопедии" В. Похлебкина.

Свернуть
=========================================================
Историческая справка:
Вильям Васильевич Похлёбкин (полное имя Вильям-Август; 20 августа 1923 — 30 марта или ок. 31 марта 2000) — советский и российский историк-скандинавист, геральдист. Специалист по истории международных отношений и кулинарии.
Наибольшую известность, благодаря своим научным работам по кулинарии, Похлёбкин приобрёл как исследователь и популяризатор кулинарии, занимаясь гастрономической историей, семиотикой кухни и кулинарной антропологией.

Цытатко:

ПЛОВ
(плав, палов, пилав). Главное национальное блюдо народов Средней Азии /.../ Плов, строго говоря, это блюдо из мяса и зерна, причем чаще всего зерновой частью является рис, но это вовсе не значит, что она не может состоять и из других видов зерна (пшеницы, джугары, гороха, кукурузы, маша), причем как целиком, так и частично, наряду с рисом. Точно так же и мясная часть, традиционно приготавливаемая из баранины, может быть и иной — из мяса джейранов, курдючной оболочки, курицы, индейки, фазанов, куропаток, перепелов, воробьев и даже из осетрины, кутума, севрюги.
/.../
Соотношение продуктов в плове обычно весьма подвижно.
=========================================================

И вторая, из энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.

Плов
или пилав (татар.) — кушанье на Кавказе, приготовляемое из разных круп: сарачинского пшена, пшеничной и полбенной крупы, а также из лапши. На Востоке П. из сарачинской крупы составляет одно из самых дорогих и любимых кушаний. Для приготовления П. из риса насыпают в котел с кипящей водой сарачинской крупы, промытой предварительно в холодной воде, и соли. Когда крупа сварится, тогда котел снимают с огня и крупу процеживают в медной цедилке, называемой у татар сузем, сбрызгивая ее холодной водой, чтоб зерна риса не прилипали друг к другу. После этого, поджарив на дне котла кусок лаваша (листового хлеба) с яйцами или же просто налив в котел немного масла, высыпают в него из цедилки сваренную крупу, а затем добавляют нагретого коровьего масла, причем отношение крупы к маслу принимается как 4:1. После этого, закрыв котел медной тарелкой, ставят его на слабый огонь, причем на крышку кладут несколько раскаленных угольев. Когда продержат котел таким образом на слабом огне с полчаса, П. бывает готов, но его едят с разными приправами, от которых П. получает свои частные названия, как-то: П. с цыплятами, П. с бараниной, П. с вишнями, П. с зеленью, П. с сушеными фруктами. Кроме того, для запаха кладут в П. зиру (семена аниса) и шафран. Приправу П. предварительно поджаривают в масле и подают или вместе с П., обложив кругом риса, или же отдельно. П. из лапши, пшеничной крупы и полбы приготовляют точно так же, как и из сарачинской крупы, но не едят с теми приправами, которые употребляются при рисовом П. Приправой для П. из пшеничной крупы и полбы служат поджаренный в масле лук, нарезанный кружками, жареное мясо с луком, соленая рыба и пр.

(С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907)

=========================================================

Поджаренный лаваш, да. С яйцами. Нынешних борцов за чистоту пловов и борщей удар хватил бы.
Столько видов плова, всегда считал, что настоящий плов делают в Ферганской долине . Даже в Ташкенте его делают не правильно. А сейчас получается это больше сотни разновидностей плова и все имеют право на существование. :). Но мы его едим больше всех. Почти каждый день!:D
 
Всем добрый день! Ездил в Ташкент, сходили на концерт Ирины Аллегровой. Мне понравилось , концерт называется " Перезагрузка". Так как, мне мало знакомо ее творчество, (кроме старых ее песен я почти ничего не знаю) почти все песни были для меня не знакомы . Хорошее впечатление она сама оставила. Отлично общалась с залом, в целом все было хорошо!
 
Всем привет. Отметьте меня в табличке, пожалуйста. А то у меня нет возможности это сделать. Заранее спасибо.
 
Всем добрый день! Ездил в Ташкент, сходили на концерт Ирины Аллегровой. Мне понравилось , концерт называется " Перезагрузка". Так как, мне мало знакомо ее творчество, (кроме старых ее песен я почти ничего не знаю) почти все песни были для меня не знакомы . Хорошее впечатление она сама оставила. Отлично общалась с залом, в целом все было хорошо!

у вас кто больше любит эти концерты - ты или жена?
 
В Ташкенте познакомился с женщиной, которая разводит фиалки, она распродаёт свою коллекцию , купил несколько штук ( 30!) домой, буду ими тоже заниматься или мама будет ими заниматся :giggle:. Она говорила что больше не нужно их покупать. В это раз я сказал, что мне их подарили. :D.
 
у вас кто больше любит эти концерты - ты или жена?
Макс, а как сам думаешь?;)
Тут выбирать не приходится, к нам совсем никто не едет из России. Большее удовольствие конечно получила она. Мне было приятно с ней сходить. У женщин после концерта столько романтики просыпается:). С нами была наш директор центра, так она совсем захотела продолжения вечера с музыкой и танцами в ресторане. :)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу