Клетчатка- Это обыкновенные растительные волокна. В свою очередь эти волокна бывают нерастворимые и растворимые. Так, растворимые волокна под воздействием выпитой жидкости начинают растворяться, образуя желе, и служат так называемой благоприятной средой для формирования полезных бактерий.Также, «набухая», они наполняют желудок, вследствие чего ощущение чувства голода пропадает на продолжительное время.
Клетчатка (растворимая) содержится во многих фруктах, семействе бобовых, ячмене, овсе и морских водорослях. Что касается нерастворимых волокон, то они в желудке под воздействием употребленной жидкости убыстряют опорожнение желудка, вымывая желчные кислоты, токсины и лишний холестерин из человеческого организма.
Кроме общего положительного воздействия на организм, она создает благоприятные условия для поддержки и развития микрофлоры кишечника. Многочисленные исследования показывают, что именно дефицит в организме этих полезных волокон инициирует возникновение проблем с пищеварением. Из-за этого ее зачастую рекомендуют употреблять при кишечных воспалительных процессах. Некоторые врачи уверены, что пищевые волокна являются отличным профилактическим средством рака прямой и толстой кишки. Кроме этого, они способствует снижению уровня холестерина в крови, оберегая сосуды и сердце от заболеваний. Также, могут значительно понижает риск образования в желчном пузыре камней Не секрет, что употребление продуктов, содержащих полезные компоненты, справедливо являются залогом отличного здоровья.