На Рождественские праздники мне довелось посетить один из красивейших монастырей Украины. Но, вот ведь вопрос, кто куда ездил? Ездил ли Алексей в святое место или происходило нечто совсем другое. В шаманской практике есть путешествия в "нижний мир". Странствуя по которому мы ищем, находим и собираем потерянные части своей души. Здесь же скорее речь идет не о " потеряшках души", а о тех частях самого себя с которыми очень редко живешь вместе в повседневной жизни. Человеческое сознание состоит из бесконечного разнообразия различных граней, оно подобно алмазу. В быту, на работе, в повседневной жизни, используются только некоторые из них. Когда то, еще на заре 70-х в одной из школ психологии, эти части решили назвать "голосами". И учили общаться с ними, находить те части, которые подавлены, изгнаны из сознания, но которые тем не менее продолжают сществовать и никуда не уходят. Учили восстанавливать внутренний диалог. (Забавно, что буддисты, склонные к духовным революциям, взяли этот подход и использовали для расширения сознания). Тот диалог при котором в сознании не "болтают" одни и те же части. Разочарование с сомнением. Или сомнение с скептицизмом. А восстанавливается паритет. Разочарование и очарование. Сомнение и убеждение. Смелость и трусость. Всему есть место в жизни, ничто в себе нельзя запретить, выгнать... Это пред история. Утомительная, но без нее увы нельзя.
Какими частями забито мое сознание в обычной жизни? Труженик, организатор, папа, муж, ответственность, бросающий курить и пить... они все время бубонят в голове, занимая все пространство . И, неужели - это и есть весь "я". "Алексей". Или совсем наоборот - это волны на поверхности океана? Вопрос "Кто я?" занимал многие умы, особенно (если не ошибаюсь)Рамана Махарши. Согласиться и слиться с поверхностью - для меня не выход
![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
У Кастанеды есть такое понятие, как "места силы". У Алексея есть несколько мест, в которых он уходит из поверхности и погружается в глубину. Их совсем не много. Соболевский скит ( с изумительной иегуменьей м. Аполинарией), Глинская пустынь, Милецкий Свято-Троицкий монастырь и Святогорская Лавра. Мест, в которых можно выпустить в сознание, и побыть наполненным совсем другими своими частями. Верой, Надеждой, Любовью, Благодатью... и многими другими. И возвратиться домой так, как будто это все было не с тобой, как будто это был сон... С тем, чтобы через время пробудиться от другого сна. Сна более настоящего - сна реальной жизни. Чудеса иллюзий....