33 #2 Мегаполис "Кукуевка"

  • Автор темы Автор темы Zaйcom
  • Дата начала Дата начала

После Кукуевки я....

  • 3 Иду тусить с ТРЕЗВЕННИКАМИ, язвенниками, девственниками

    Голосов: 0 0,0%
  • 7. Пойду учиться ДЕЛАТЬ ЗАНАЧКИ и трамбовать в чулки капусту

    Голосов: 0 0,0%
  • 8. Буду учиться ВЫШИВАТЬ крестиком

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    18
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Опубликовано очередное промо-видео предстоящих концертов группы «Кино». На этот раз коллектив представил новую версию композиции «Музыка волн». Оригинальный вариант песни входит в альбом «Это не любовь», записанный в 1985 году. Фонограмма была сделана в домашней студии Алексея Вишни на полупрофессиональную аппаратуру. Из этого следует, что записей этого произведения с отдельными дорожками инструментов не сохранилось. С помощью современных технологий команда, работающая над реюнионом «Кино», извлекла запись голоса Виктора Цоя. Дорожка прошла процедуру реставрации. В то же время музыканты коллектива сделали новую аранжировку песни. Таким образом, мы получили полностью обновленную песню «Кино». Ранее коллектив представил обновленную версию песни «Троллейбус».

 
IMG-9724178dc434df6f587a7d5ae9584a62-V.png
 
Старейшие вещи и явления, которые мы ошибочно приписываем XX веку

Рэп-батлы

Корни музыкального стиля рэп уходят в Нью-Йорк 1980-х, однако рэп-батлы как формат выступления возникли в... средневековой Шотландии.

Маракисы, поэты XV–XVI веков, развлекали почтенную публику так называемым флайтингом – обменом оскорблениями, часто в стихотворной форме. Кто из участников батла лучше «опустил» соперника, решали зрители. Победителю полагалась солидная чаша меда или пива.

Поэтические ругательства включались в увеселительную программу многолюдных пиршеств. Но самые опытные исполнители-сквернословы блистали красноречием и при дворе. Так, их величества Джеймс IV и Джеймс V были не только тезками, но и большими поклонниками высокохудожественной брани.

До наших дней дошло до обидного мало образцов старошотландского проторэпа. Счастливым исключением стало подробное описание флайтинга между Вальтером Кеннеди и Уильямом Данбаром, упомянутое в хрониках Джеймса IV.

Стоматологические протезы
Искусственные зубы появились до бормашин и прочих пугающих атрибутов сегодняшних стоматологов. Если верить историкам, обладателями первых на Земле пломб были этруски. Этот древнейший народ населял территорию нынешней Италии с VII по IV век до н.э.

Среди останков этой некогда великой цивилизации археологи обнаружили человеческие черепа со следами протезирования, датированные 700 годом до н.э. Этрусские дантисты ставили коронки с помощью золотой проволоки, а целые зубы крепили на десны посредством металлических штырьков.

Только вот керамика еще не успела стать частью зубоврачебного арсенала. И пациентам приходилось довольствоваться протезами, выточенными из клыков животных или зубов менее живучих соотечественников.

Одометр
Отслеживанием пробега транспортных средств озаботились еще античные «водители». Доподлинно не известно, кто именно спроектировал древнегреческий одометр. Впервые это устройство упоминается в книге римского механика Витрувия. Но есть версия, что прибор изобретен самим Архимедом.

Одометр того времени предназначался для колесниц с колесами стандартного диаметра. На ось одного из них крепилась сложная конструкция с 400 зубцами – по числу оборотов, необходимых для преодоления римской мили. В конце полного цикла шестерня наклоняла корзинку, выбрасывающую небольшой камушек в специальную коробку. Ездоки определяли пройденную дистанцию, считая использованные камни.

Точная схема механизма не сохранилась. Зато известно, что Александр Македонский брал в походы бематистов – специалистов по измерению расстояний. Их поразительно точные даже по нынешним меркам расчеты можно найти в «Естественной истории» Плиния Старшего.

Зубная щетка
Предшественница зубной щетки – обычная палочка, которой полагалось сковыривать с зубов остатки пищи. Столь суровым методом освежали дыхание в Древнем Китае, Египте и Вавилонии. Предположительно, первая «зубочистка» вошла в обиход в 3-м тысячелетии до н.э.

Щетиной гигиенические палочки «обросли» в XV веке, когда неизвестный медик из Поднебесной догадался приделать к бамбуковому стержню волоски с шеи борова. В таком виде зубная щетка и перекочевала в Европу. Тамошние аристократы сочли свиной волос слишком жестким и заменили его более нежным конским.

За неимением лучшего волосатым предметом гигиены не брезговали даже такие царственные особы, как Наполеон Бонапарт. Сложно поверить, но щеток современного образца не было вплоть 1938 года, когда Уоллес Карозерс разработал знакомые нам щетинки из нейлоновых волокон.

Благотворительность
Уже в Древнем Риме широко практиковалась социальная поддержка, призванная обеспечить малоимущих сограждан основными продуктами питания. Таким образом создавали себе добрую репутацию члены правительства и богачи.

В 123 году до н.э. по инициативе трибуна Гая Гракха был введен закон, согласно которому все жители Рима получали право раз в месяц закупать некоторое количество пшеницы по цене в два раза ниже рыночной. Товар отпускался не только беднякам, но и отцам семейств, принадлежащим к среднему классу.

Кроме того, властители щедро одаривали подданных в дни празднования очередных завоевательных успехов. Весомый вклад в благотворительность внес император Траян, учредивший Alimenta – фонд помощи сиротам и детям из бедных семей.

Высокие каблуки
Сейчас парень на каблучках в лучшем случае вызовет насмешку, ибо зачем сильному полу этот имитатор длины и стройности ног? Неожиданный ответ на этот вопрос могли бы дать храбрые воители IX века.

Изображения мужчин на высоких каблуках украшают персидские вазы, вылепленные около 1000 лет назад. И это неспроста. Когда-то данный аксессуар помогал убивать наповал отнюдь не в переносном смысле. Конные лучники носили сапоги на «шпильке», которая улучшала их устойчивость и обзор при подъеме на стременах. Соответственно, повышалась и точность прицела.

К XVII столетию мода на каблуки добралась до Запада. Там они превратились в показатель статуса. Но теперь уже не боевого, а дворянского. В аристократических кругах такая обувь подчеркивала привилегированное положение. Стремление оставаться на высоте доводило до абсурда. Представители элиты порой вставали на такие «ходули», что не могли передвигаться без специальной трости.

Роликовые коньки
Ролики обрели всемирную известность на рубеже 60–70-х, когда в США открылись дискотеки для роллеров. Однако бельгиец Жан-Жозеф Мерлин соорудил «летние коньки» еще в 1760-х. Желая продемонстрировать творение, Жан надел его на бал-маскарад. Легенда гласит, что утративший бдительность Мерлин не смог остановиться и врезался в огромное зеркало. Очевидцы отказались тестировать травмоопасную новинку.

Второй этап в эволюции роликов – дизайн, запатентованный французом месье Петибле: деревянные сандалии на трех колесах. Они также не отличалась маневренностью – в подвижной обуви было очень трудно поворачивать и еще труднее останавливаться. Узнаваемая модель с двумя парами колесиков появились в 1863 году благодаря Леонарду Плимптону. Он позаботился не только о безопасности своих покупателей, но и о развитии и распространении роликового спорта.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу