volukaba_aas
Гуру
Кто нибудь читал автобиографическую повесть Леонида Самутина "Я был власовцем" ?
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Скучаль?! Какая прелесть)) А у меня отпуск))) а ты уже отдохнул?ОПАСЕНЬКИ!!КОГО ПОЙМАЛИ!!ЗАЙЧЕНКА,Я СКУЧАЛЬ!ЧЕСТНО!
Ух ты! У тебя скоро Эверест!!!!Добрый вечер, друзья!!! Капитан, отметь меня пжл- не курю) Всем хорошего вечера!!!Посмотреть вложение 674771
Да) в конце августа у меня будет год, как я не курю. Если честно сама не ожидала, что смогу...было по разному, но сейчас уже все хорошо.Ух ты! У тебя скоро Эверест!!!!
Из оставшихся в строю Снеговиков ты первая взойдешь на Эверест! Я горжусь тобой!Да) в конце августа у меня будет год, как я не курю. Если честно сама не ожидала, что смогу...было по разному, но сейчас уже все хорошо.
Ты молодец! Я сейчас твой дневник читала) Он у тебя резко обрывается, ты напиши в нем, что все у тебя хорошо)) а то люди волнуются))Да) в конце августа у меня будет год, как я не курю. Если честно сама не ожидала, что смогу...было по разному, но сейчас уже все хорошо.
На свечку или на дыбы по научному)Потрясающе!!! Особенно, где конь на задние ноги встал!
Андрюш, спасибо)Из оставшихся в строю Снеговиков ты первая взойдешь на Эверест! Я горжусь тобой!
Спасибо) Обязательно напишу, постараюсь подробно описать, как это было) потому что было по разному и в плане настроения и в плане самочувствия.Ты молодец! Я сейчас твой дневник читала) Он у тебя резко обрывается, ты напиши в нем, что все у тебя хорошо)) а то люди волнуются))
Спасибо! Это просто чудо! Сама себе не верю. И все благодаря форуму, благодаря вам, уважаемые единомышленники!

Как чудесно! Отличные фото!Вот катались, проверяли свои места, немного дождь помешал, фото не очень)))
Посмотреть вложение 674523 Посмотреть вложение 674525
Посмотреть вложение 674526
А что там? К чему вопрос?Кто нибудь читал автобиографическую повесть Леонида Самутина "Я был власовцем" ?
Да уж. Тяга к куреву была сильнее жажды жизни. А может просто руки опустилисьВообще, я не люблю всякую антисоветчину, диссидентчину и прочую мерзость. Но повесть Самутина, в общем то, не агитирует за власовщину, в ней описываются объективные обстоятельства плена, службы в роа и т.д. Автор не скрывает, что никогда не любил советскую власть, но предательство совершил по малодушию, спасая свою шкуру. Свои 10 лет за измену Родине честно отсидел, в военных преступлениях и зверствах не участвовал.
Но я не об этом. В повести обстоятельно описывается ужасный быт советских военнопленных.
Есть там вот такой фрагмент:
"...Мы шли, теряя товарищей, усеивая проселочные дороги Западной Белоруссии безвестными могилами павших. Голод и изнурение ежедневно уносили жертвы.
Первым командиром из наших полковых ребят мы потеряли лейтенанта Васильева. Его погубила неодолимая привычка. Он не мог, бедняга, преодолевать в себе тягу к куреву, как наркоман, потерял всякую волю к борьбе с этой пагубной страстью. Половину своей ежедневной пайки он обязательно «прокуривал», т. е. выменивал на нее у кого-нибудь, кто имел, табачишко на одну закрутку. Он быстро худел, слабел, прямо таял на глазах. На привалах с лихорадочным блеском в глазах он шнырял среди пленных с полпайкой в руке, выискивая, кто может ему продать на хлеб курева. На мои попытки образумить его он или не обращал никакого внимания, или просто отмахивался – «все равно ведь пропадем, не видишь сам разве?» – говорил он на мои увещевания.
Раза два мне удавалось подбирать с земли брошенные немцами недокуренные сигареты, окурки, собственно, и никогда бы я не наклонился поднять эту гадость, но зная, как убивается из-за них Васильев, я поднимал их для него. Он пытался всучить мне свой хлеб, но у меня доставало характера не соблазниться этим бесценным эквивалентом. Но помощь моя оказалась бесполезной – все равно он прокуривал свою полпайку, стараясь добыть и вторую закурку в тот день, когда добывал даровую.
...
Затем – курильщики, прокуривавшие свой хлеб, вроде нашего полкового адъютанта лейтенанта Васильева. Он и был первой жертвой среди командиров из нашего полка – на одном из привалов я никак не мог найти его среди пленных, чтобы отдать ему третий окурок, подобранный мною после немца. Наконец, мне сказали, что еще накануне Васильев отстал где-то между Ивье и Лидой...."
Давно запало мне в голову что то..
Немного почитала с этого места. Интересно, хотя и ужасно, конечно. Описание быта военнопленных похоже на описание жизни в концлагере у Ремарка (Искра жизни).Вообще, я не люблю всякую антисоветчину, диссидентчину и прочую мерзость. Но повесть Самутина, в общем то, не агитирует за власовщину, в ней описываются объективные обстоятельства плена, службы в роа и т.д. Автор не скрывает, что никогда не любил советскую власть, но предательство совершил по малодушию, спасая свою шкуру. Свои 10 лет за измену Родине честно отсидел, в военных преступлениях и зверствах не участвовал.
Но я не об этом. В повести обстоятельно описывается ужасный быт советских военнопленных.
Есть там вот такой фрагмент:
"...Мы шли, теряя товарищей, усеивая проселочные дороги Западной Белоруссии безвестными могилами павших. Голод и изнурение ежедневно уносили жертвы.
Первым командиром из наших полковых ребят мы потеряли лейтенанта Васильева. Его погубила неодолимая привычка. Он не мог, бедняга, преодолевать в себе тягу к куреву, как наркоман, потерял всякую волю к борьбе с этой пагубной страстью. Половину своей ежедневной пайки он обязательно «прокуривал», т. е. выменивал на нее у кого-нибудь, кто имел, табачишко на одну закрутку. Он быстро худел, слабел, прямо таял на глазах. На привалах с лихорадочным блеском в глазах он шнырял среди пленных с полпайкой в руке, выискивая, кто может ему продать на хлеб курева. На мои попытки образумить его он или не обращал никакого внимания, или просто отмахивался – «все равно ведь пропадем, не видишь сам разве?» – говорил он на мои увещевания.
Раза два мне удавалось подбирать с земли брошенные немцами недокуренные сигареты, окурки, собственно, и никогда бы я не наклонился поднять эту гадость, но зная, как убивается из-за них Васильев, я поднимал их для него. Он пытался всучить мне свой хлеб, но у меня доставало характера не соблазниться этим бесценным эквивалентом. Но помощь моя оказалась бесполезной – все равно он прокуривал свою полпайку, стараясь добыть и вторую закурку в тот день, когда добывал даровую.
...
Затем – курильщики, прокуривавшие свой хлеб, вроде нашего полкового адъютанта лейтенанта Васильева. Он и был первой жертвой среди командиров из нашего полка – на одном из привалов я никак не мог найти его среди пленных, чтобы отдать ему третий окурок, подобранный мною после немца. Наконец, мне сказали, что еще накануне Васильев отстал где-то между Ивье и Лидой...."
Давно запало мне в голову что то..