23 февраля - День защитника отечества
23 февраля 1918 года - после Декрета Совета народных комиссаров РСФСР о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии началось фактическое формирования вооруженных отрядов РККА.
Призыв вставать на защиту родины опубликовали 23 февраля, а затем началась повсеместная мобилизация.
Отметить первую годовщину создания Красной Армии сначала планировали в день подписания декрета, затем перенесли на воскресенье, следующее за 16 февраля, в том году выпавшее на 23 февраля.
Два года о военном празднике не вспоминали – спохватились в 1922 году, а через год 23 февраля масштабно отметили пятилетие Красной Армии по всей стране.
Праздник не раз менял название за свою 100-летнию историю – сначала он назывался День Красной Армии, а в 1946 году 23 февраля был переименован в День Советской армии и Военно-морского флота.
В День защитника Отечества чествовали всех военных, к которым отнести себя после войны мог практически каждый гражданин. С годами с праздником начали поздравлять всех мужчин, даже тех, кто никогда не служил в армии.
Отменять 23 февраля российские власти после распада Советского Союза не стали, а просто переименовали праздник в День защитника Отечества.
С 2002 года День защитника Отечества получил статус официального выходного дня, и 23 февраля стал праздником всех тех, кто защищал, защищает или будет защищать страну, а не только профессиональным днем военных.
День защитника Отечества отмечают не только в России – его также празднуют в ряде СНГ, в том числе в Белоруссии и Киргизии.