Кунцит
Сегодня среди наших соотечественников кунцит только начинает набирать популярность, хотя именитые ювелиры Запада уже давно применяют, вставляя в серьги с фиолетовым камнем в кольца, кулоны.
До середины 20 века этот минерал считался ярким представителем класса аметиста, и только в 1902 году – специалисты перевели его в разряд самоцветов, за счет особенностей его структуры.
Кристалл имеет вертикальные полосы внутри, которые по внешнему виду не похожи ни на один другой минерал. И, несмотря на это, многие до сих пор называют кунцит сподуменом или литиевым камнем, а также калифорнийским ирисом.
В природе, больше всего встречается непрозрачный кунцит кристаллического образования, не самого высокого качества. Лишь некоторый процент камней обладает нужно чистотой для использования в ювелирной сфере.
Для создания изумительных украшений, применяют только обработанные минералы, но при этом камень нельзя нагревать. Иначе он теряет насыщенность цвета. Цена одного карата кунцита составляет не меньше 10 долларов.