Всем доброе утро!
Размышления на тему "Фото в движении".
дать практические рекомендации по настройкам фотоаппарата и съемке движения в условиях недостаточного освещения...
Сегодня мы разберём пример фотографий "В движении" без освещения.
Первое что приходит в голову, это фотографии машин на длинной выдержке.
1 Для этого мы ищем перекрёсток, оживлённую дорогу или светофор чтобы можно было поймать поток машин.
2 Важно! Необходимо выбрать непосредственный объект съёмки. Пусть это будет красиво подсвеченое здание или нарядная ёлка. (не как у меня) В большинстве случаев бело красные полосочки ради бело красных полосочек не оправданы.
В обчем, у кого нет штатива -
![Byebye :byebye: :byebye:](/forum/styles/smilies/byebye.gif)
3 Штатив хорошо, а голова (человеческая, не штативная) лучше
При создании снимков мы будем использовать подручные материалы, рюкзак.
Посмотреть вложение 533575
Размещаем рюкзак на какое либо возвышение, а на него воодружаем камеру. У меня была куча песка припорошенная снегом.
На этом подготовка к съёмке окончена.
Для создания снимков был использован режим приоритет выдержки.
Мы управляем выдержкой, остальное за нас делает техника.
Выдерка 3.2 сек
Посмотреть вложение 533576
выдержка 10 секунд
Посмотреть вложение 533577
Конечно зеркальный фотоаппарат позволяет в полной мере управлять настройками снимка. Но что делать если у нас обычная мыльница?
Тоже применяем голову.
В данном примере будет использована цифромыльница, Nikon L810 на которой мы выставяем режим "Салют"
Посмотреть вложение 533592 Посмотреть вложение 533591
Разница в цене между фотоаппаратами просто колосальная, снимок с мыльницы немного проигрывает, но не скажу, что фотография катастрофически хуже)
Далее мы перемещаемся в другое место
Снимок с зеркальной камеры:
Посмотреть вложение 533578
Снимок с мыльницы:
Посмотреть вложение 533574
Здесь мыльница проигрывает уже сильнее, на лицо слабое освещение улицы.
Сам процесс съёмки:
Посмотреть вложение 533569 Посмотреть вложение 533573
Напоследок покажу фотографию сделанную мыльницей во время этой прогулки шестилетней дочкой.
Посмотреть вложение 533572
Она фотографировала интуитивно, с рук. Получился снимок со сложным приёмом "Протяжка" или " С протяжкой"
Не идеально, конечно, но что то в этом есть.
Я думаю если бы у нас была задача сделать такое фото, то на задание у дочери ушло бы минут 10.
Если у неё получилось, то у вас обязательно получатся хорошие работы)
Напоследок скажу, что подобные снимки будут фыглядеть эффектнее, если:
1 фотографировать крупные автобусы или грузовики (габаритные огни сверху)
2 на кнопку спуска фотоаппарата нужно нажимать очень "нежно", дабы не пошевелить камеру
3 после установки фотоаппарата на рюкзак подождите 20-30 секунд, пока фотоаппарат не "усядется" хорошенечко
4 после установки внимательно посмотрите, не попал ли рюкзак в кадр
5 рюкзак это условность, можно применять любой материал, который плохо проводит тепло
6 не забываем, что после того как принесли фотоаппарат с холода его нельзя включать, пока он не прогресля до комнатной температуры!
Всем добра и удачных снимков!