Первым делом прошу прощения за то, что так долго не мог написать свои мысли по поводу стодневки, которые обещал высказать. Пару раз переписывал. Сразу жирным шрифтом пишу,
что не имею целью вносить разлад, «качать права», требовать справедливости или упрекать кого-то. Мне хочется только улучшить, но никак не ухудшить, тему с творческими стодневками и у меня нет ни грамма агрессии или претензий к кому-либо. Если кто-то сочтёт написанное представьте мысленно после каждого предложения этот смайл
Итак. Думаю, что не я один частенько ощущаю в развивающих стодневках некий дискомфорт, хотя цель таких стодневок (для пользователей) поднять настрой, а для форума получить максимум комментов, движуху и оригинальный контент. По моему мнению, причина дискомфорта в том, что все пищевые, спортивные и художественные стодневки скопированы с курительных стодневок. То есть ты неделю что-то там делаешь или не делаешь, в воскресенье отмечаешься или выкладывешь фотку(скрин) чего-то там и получаешь балл или зачёт. Не выложил – вылетел. Такой подход замечательный для отказа от курения, когда твоя единственная задача – не вставить сигу в рот. При этом можешь вообще ничем не заниматься, а просто лежать и ты молодец. Но с другими темами этот подход не совсем корректный, согласитесь. Существует большая разница между тем, чтобы просто лежать, и тупонекурить, и тем, чтобы испечь пирог, сфотографировать белку летягу в полёте между сосен, или пробежать 10 км после работы. Сам факт того, что в некурительной стодневке принимает участие сотни человек, а в прочих 15-30 человек, говорит о том, что исключать из таких стодневок нет смысла, к финалу могут дойти единицы, кому это надо? Если система бальная, то почему в случае несдачи работы, просто не поставить ноль баллов? Я понимаю, что если человек выкурил сигу, то он сорвался и вылетает из марафона, потому, что он наркоман и, чтобы снова бросить ему нужно время, психологическая подготовка и тд, но если нет ванили на пирог или нет хорошего оборудования для фотографии, что, всё, сорвался и не быть ему шеф-поваром?
По фотостодневке должно быть ещё больше свободы. Все взрослые дяди и тёти, работа, семья, дача, шмача… Я уже молчу, что некоторые темы иногда просто не подходят фотографу психологически и делать их душа не лежит. Не зря ведь фотографы делятся на пейзажистов, портретистов, тех, что работают только в студии или наоборот часами сидят в кустах, фотографируя животных. По условиям стодневки, если бы в прошлое воскресение не пришёл циклон и не затянул всё небо чёрными тучами, я бы вылетел из стодневки, тк я должен был выложить свежее ночное фото, а где я его возьму, если у меня за окном просто сумерки? Я уверяю, на фото такая ночь выглядит, как пасмурный день. Белая ночь будет выглядеть очень круто, но не сейчас, а к концу июня, когда синий час растянется и можно фотографировать природу и город. То есть, если бы не дождь, мне бы пришлось извиниться и откланяться, хотя ночные фотки я выложил в самой первой теме и по факту они есть.
Теперь по самим темам. Мне кажется, что более правильно выкладывать вначале все темы сразу, а не по одной, делая сюрприз, который приятным не назвать никак. Любое обучение, это я вам как педагог говорю, должно иметь в основе программу, и учащийся эту программу получает на первом же занятии, чтобы он мог заранее знать и готовиться, тогда результат будет намного лучше, чем наобум названная тема. Да, за неделю объявить тему, это хорошо, но иметь весь план наперёд лучше, потому, что даёт возможность подобрать время, почитать литературу, подготовить аппаратуру и оборудование. Замечательно, что первые темы учат основам композиции, цвету, но самой первой темой должна идти, на мой взгляд, тема ошибок в фотографии. Начинающий фотограф не понимает, что то, что он видит глазами, и то что отображает фотоаппарат – это вещи кардинально разные, тк мозг человека трансформирует окружающий мир согласно своим представлениям о нём. Заваленные оси, искажение фото перспективой, посторонние предметы, смысловая нагрузка, контр свет и тд и тп. По крайней мере, это позволит избежать части ненужных споров, почему низкий балл.
Теперь по поводу самих споров. Споров должно быть много, тк это творческая тема, это не тот случай, когда споры – это зло, это тот случай, когда споры на пользу. Можно вообще по согласию конкурсантов выносить споры отдельной темой и устраивать фотобаттл.
Хочется эмоциональных тем, например, сделать грустное фото, весёлое фото, счастье, горе. Не важно, что там выйдет в итоге, главное, чтобы веселуха была, а то чёт как-то закисло всё.
По жюри. Жюрить в таких темах весьма трудно, это я понимаю, но ребят, вы же сами говорите: "мы такие же форумчане, что вы от нас хотите", - но когда дело касается разбора фоток, начинаются обиды и указание пальцем на дверь. Может быть, как-то полегче к этому относиться. Конкурс-то развлекательный, пральна?
![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
Не все же просят обосновать оценку и не на каждое фото , так иногда возникают вопросы, да и то, по большей части от незнания основ фото, но когда дело заходит о художественном видении, мне кажется, здесь обсуждение более чем уместно. Если жюри считает, что фото, к примеру, тёмное, но при этом экспозиция нормальная, нужно понимать, что фото тёмное не потому, что у фотографа кривые руки, а потому, что он хотел, чтобы его фото было тёмным. Если в конкурсный альбом участник выкладывает фото не в фокусе, значит, он сознательно это делает и понимает, зачем и почему фото должно быть не в фокусе. Если член жюри не понял его замысла, то надо так и написать, объясни, зачем ты такое фото выложил, а не писать комменты, типа чего-то не хватает. Надо, как-то доверять конкурсантам в плане вкуса и идеи. А вообще неплохо было бы до или после выставления оценок конкурсантам писать, что именно хотели передать в своём фото, лучше после, конечно, будет интрига, но можно и до будет ясность. Если, конечно, он вообще что-то задумывал, а не просто шлёпнул, что попало, как я в последней работе, лишь бы ночью, было, а там пофик.
Вот такие вот мысли у меня друзья. Я надеюсь, что никто не обидится, и воспримут данный пост, не как брюзжание, а как конструктивное предложение и что-то получится внедрить в жизнь. Были ещё мысли по организации альбомов, но, не зная, как именно работает форум, не могу ничего конкретно предложить. Просто, когда я жюрил в кулинарке у Вики, я замучился работы просматривать. Где, чьё, как, когда… Может быть, как-то заводить отдельную папку на каждого, куда выкладывать работы. Но, возможно это только мне так показалось.
Простите за многобукаф.