не любил у меня тоже дедушка рассказывать и фильмы про войну не смотрел, один раз только рассказал,как они в"Русскую рулетку" играли P.S. Никто не пострадал)
У меня дед про войну не рассказывал, а фильмы вместе смотрели. Помню, "Освобождение", серии про Курскую дугу - "привет от тети Моти". Я регулярно просил - дедушка, расскажи про войну. Он только один раз (видать, достал сильно) рассказал: "Стреляю из ППШ по кустам, слышу крики, хорошо, значит, попадаю. Патроны закончились, смотрю, в окопе МП-40 немецкий, взял его, стреляю, слышу крики - хорошо, значит, попадаю". Я тогда понять не мог, почему немецкий автомат был в нашем окопе. Потом, старше стал, понял, что он это мне рассказал про тот бой, за который его Орденом Отечественной войны 2 степени наградили, когда наградные листы читал. Вот что было на самом деле. "9 сентября 1942 года рота, в которой дед был политруком, получила боевую задачу в районе д. Малиновка и д. Дубовик (Волховский фронт) контратакой восстановить позиции вчерашнего дня. Боевая задача была выполнена, но в роте в живых осталось 6 рядовых и дед (ст. лейтенант). Противник обошел группу с флангов и тыла. Группа из 7 человек сутки вела бой в окружении против многократно превосходящего противника. Противник многократно атаковал, но каждый раз откатывался, неся большие потери. После того, как раненый пулеметчик не смог вести огонь, дед взялся за пулемет и лично отбил две атаки противника. После установления связи с полком, командование представило деда к награждению Орденом Отечественной войны 2 степени." А он мне рассказал, что "крики, хорошо, значит, попадаю". А так он был добрый (хотя и строгий), детей очень любил. Был учителем географии и директором сельской школы. Бабушка была учителем начальных классов.