Все на шашлыки!!!
Шашлык готовят на шампурах, скорее всего это слово произошло от "шомпол" (стержень для чистки ружья). Раньше охотники и солдаты жарили мясо, нанизав его на этот самый шомпол.
В большинстве своем мы родились в Советском Союзе и привыкли считать шашлык своей едой, хотя на Руси шашлыка, как такового, не было. Но и у нас готовила на вертеле - "верченое мясо".
В "Домострое" 1550 года в разделе "Пасхальный мясоед" предписывается подавать к столу жаренных на вертеле лебедей, , кур, почки заячьи, рябчиков, заячью вырезку, языки говяжьи, грудинку баранью. Лебедей мы, конечно, сейчас не жарим, а вот курицу-гриль едим с удовольствием
При этом для русской кухни до XIX века жарка мяса была не очень характерна. В Центральной России мясо чаще томили в горшочках. Шашлык стал популярным в России только в XIX веке, когда русская армия вела активные боевые действия на Кавказе.
.Получается, шешлыком называлось не само мясное блюдо, а шампуры.

Но со временем с терминологией все разобрались!
Практически в каждой стране есть вариацию шашлыка, отличаются они только набором специй и видом мяса. Например, в Армении это хоровац, в Азербайджане – кебаб, в Турции – шиш-кебаб, в Северной части Африки – брочетс, в Таиланде – сатай, а в Грузии – мцвади. А может, как и многое другое, шашлык впервые появился в Китае. Вот где обожают любые шашлычки, даже из яичниц…