6 шаг взлетной полосы бросающего курить

• Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала
Меня зацепила самокритика. Это же наше все. Если нет родителя, требующего и гоняющего, значит я все сделаю сама. Сама отругаю, наеду, навешу чувство вины и поскакало.
Про мотивацию интересно. Но мне деваться некуда, такие проблемы со здоровьем, даже сама себя обслужить не всегда могу.
А вот мысль о том, чтобы стать другим человеком, это да. Так как это первый шаг по возврату к нормальной жизни, дальше пойдут изгнание депрессии,работа с весом, активность физическая. Пробовала хотя бы парочку параллельно начать, действительно не получается.
Успокоилась, решила, я выздоравливаю, идет процесс исцеления. Сколько могу, делаю и когда могу. Очень помогает идея из прошлого шага про запасные 10 литров,прямо говорю, там у нас ещё 10 литров где то есть, давай, доставай.

Клёво про процесс и фокус. Но особенное мне самокритика откликается. У меня была сильная проблема — тыкать себя палкой и загонять так, как враг не делает даже. А тут хоба — не работает это так. Себе нужно быть лучшим другом. Поддерживающим, взрослым и осознанным. Мне помогает вслух какие-то вещи говорить, мол, ты сегодня молодец, всё хорошо, ты в безопасности. И вот когда ты хвалишь себя, принимаешь любым — результатов будет больше. А плохую лексику нам и так другие люди скажут, кто ж добро нам принесет? Я не веду разговоров с никотиновым червячком, гоню, чтобы не вступать в дискуссию, но свои маленькие успехи всегда отмечаю. Так доходишь до больших

*** Скрытый текст: нельзя цитировать. ***
До прочтения этой книги (чуть больше месяца назад) не задумывалась о том, какая на самом деле эта зависимость удобная. И ведь правда это так. А ещё и с появлением вейпов. От них можно вообще не отрываться, ни дома, ни на работе, ни в машине… очень коварное изобретение

Очень точное сравнение с басней Крылова "Лебедь, рак и щука".
Конечно самокритика очень сильно мешает,казалось бы было много попыток бросить, но всегда присутствуют мысли, я бросила, но боюсь сорваться....
В итоге срываясь начинаю себя критиковать за слабохарактерность, безволие и вообще неспособность чего-либо достичь. Но ,как правильно заметил Сергей, бросить курить это не разовое действие, это процесс...
И вероятно достигать не нужно ничего, а скорее даже если не получилось бросить с первого раза, то не заниматься самокритикой, а делать выводы и анализировать, почему не получилось, что поспособствовало срыву и пробовать снова.
Так же согласна с требованием к себе бросить курить. Должно быть не требование , а желание и тогда не возникнет мыслей , что я бросила , но как я же я буду без сигарет?

Больше всего откликнулась тема самокритики, чувства вины, темы -" я супергерл!"- я бросаю пить, курить, веду ЗОЖ...😂 , начинаю бегать прыгать обливаться , учить инглиш, китайский турецкий и т.д т.п.
По поводу всего и сразу: никогда не начинаем хвататься за кучу всего и сразу! На собственном опыте: я бросала курить, есть сладкое, я худела очень жёстко, учила язык очередной , и ещё кучу марафонов нагребла.
В итоге сорвалась, и ...приобрела ещё кучу зависимостей.
Съедаем слона по кусочку.
Сосредотачиваемся на ПРОЦЕССЕ, а не на достижении цели.
Бросить курить - НЕ ЦЕЛЬ!
Избавляемся от чувства вины и обесценивания своих результатов!
Вот я горжусь сегодня тем, что не курю сутки.
Я МОЛОДЕЦ.
МОЯ ЦЕЛЬ- НАБРАТЬ К ВЕЧЕРУ ЛУКОШКО ТАКИХ МОЛОДЦОВ👍

Этот шаг перевернул весь мой мир. Безотносительно курения.

Однажды одна девушка в очень непростых отношениях научила меня, что ценится только результат, а не усилия. Это настолько глубоко проникло в мой разум, что я стал и детей так воспитывать, например: если ты голоден, то "старания по добыванию пищи" не спасут тебя от голодной смерти, только успешный результат. И в итоге я на протяжении многих лет обесценивал свои усилия по поддержанию веса, тренировкам, и многим другим "процессным" делам, ведь только результат имеет значение.
Когда я читал эту книгу 25 дней назад, этот шаг перевернул всё, я даже изменил подход к воспитанию детей, к их похвалам и наградам, стал ценить свои и чужие усилия, особенно в делах, в которых цели нет или мы ее напрямую не контролируем, как с "потребовать от себя...", о которых писал Сергей.

Этот шаг на данном этапе моей жизни оказался для меня полезнее, чем все книги по психологии и личностному росту, прочитанные мной.

Я кажется поняла свою ошибку, бросая много много раз. Даже две ошибки. Первая. Я действительно ждала удовольствия от результата, спешила и торопила время, заглядывая в счетчик некурения. Это неправильно. Постараюсь сейчас получать удовольствия от процесса, постараюсь и уже замечаю каждый день, чему научилась отвлекаясь ( рисую, пишу), мне хорошо здесь и сейчас, не смотря на все еще большое желание закурить. И вторая ошибка. Мотивировала я себя практически для других. Мной будут гордиться, мое финансовое благополучие будет выше и я смогу помочь и т д. Сейчас я сказала себе, что исключительно бросаю для себя, не хочу стареть так быстро, Без сигарет и кожа лучше и зубы белее ;)

Больше всего мне откликнулись то, что :"Порой мы пытаемся впихнуть невпихуемое" :hmm:
Вот правда про меня написано) Часто, в очередной раз пытаясь завязать с никотином, я строил планы сразу и спортом заниматься, и закаливаться, и бегать по утрам и много чего ещё. Как я тогда думал, чем больше у меня будет увлечений, тем я меньше буду вспоминать о никотине. Звучит вроде логично. Но это так не работает :(

Мне откликнулся пункт " Переживание о результате"- всегда думаю наперед, мои переживания на данный момент, это отпуск в сентябре. Боюсь срыва, боюсь что не смогу расслабиться без сигареты, и хотела проработать заранее , и заранее засел во мне этот страх. Но, оказывается все проще... Забыть, и наслаждаться очищением орагнизма.

Перефразируя Царя Соломона: «Путь ценнее цели, ибо путь и есть сама жизнь.
Очень зацепило. Ведь пытаясь бросить мы хотим сразу результат, забывая про путь, который нас нему должен привести. По моему скромному мнению большинство зависимых сыпятся именно на этом этапе.

Меня в этом шаге затронула самокритика, долбила себя постоянно, то не так бросаю, все равно не получится, ведь сколько раз уже пробовала. Верить нужно в успех, подбадривать себя ежедневно. Как и сказано в этом шаге - наслаждаться процессом, тогда все получится. Зачем мотать время наперед, что там когда-то будет, жить в моменте, а какой он для тебя, раскрашивать тебе)

Не ошибается тот, кто не работает . Не поднимается тот, кто не падал.
Смысл себя настраивать заранее, что не получится? Лучше сделать и пожалеть, чем пожалеть и не сделать.
Смысл этого шага , я увидела вот так .
И все ведь зависит от настроя . Для себя я решила , что брошу легко . Так оно и происходит.. ну а если вдруг , случиться так, что я когда- нибудь споткнусь , ну и что ??? Убиваться себя за это что ли ?? Нет , конечно же. Но лучше смотреть под ноги.))

"Мы бросаем курить не для того, чтобы бросить курить" я бросаю курить чтобы стать здоровее и энергичнее

Откликнулось почти всё. Я очень часто перетираю в голове какие-то ситуации и виню и критикую себя, в том числе и за курение. Про результат и процесс тоже понятные вещи, но не всегда осозноваемые в суете. А вот с мотивацией для отказа всё ещё сложно. Сложно найти то, что откликнется мне настолько сильно, чтобы влиять на меня в значительной степени. Или оно есть но я пока не осознала и не могу сформулировать.

Сейчас в теме: