1 шаг. «За» продолжение курения. Выгоды и приобретения от курения
А) Удовольствие. Получала удовольствие после еды, в конце завершенного дела, в перерывах, во время прогулки. Причём не от вкуса сигарет, а именно от самого ритуала. Чаще всего это была возможность ничего не делать в эти минуты, при этом не другая себя. (КС)
Б) Сосредоточенность, концентрация внимания,мозговой шурм. Очень помогало в умственной работе, но временно, в долгосрочной перспективе наоборот теряется концентрация внимания, и быстрота мышления тормозит. (КС)
В) При стрессе была возможность закурить, и отодвинуть реакцию, успокоится.Однако со временем перестало помогать. (К С)
2 шаг. «Против» продолжения курения Потери и недостатки курения. Это жизнь курильщика.
А)Одышка. Не могла ходить, не могла жить. Иногда орала от безысходности и презрения к себе.
Б) Отсутствие энергии и желания что либо делать. Никаких целей, никаких планов, сама себе не принадлежала. День планировала и сидела дома или лежала. И ничего не хотела. Иногда силы появлялись, но догоняла депрессия.
В) Волосы лезли клоками, безжизненные, как палки. Ногти ломались. Кожа тоже непонятная,хоть и пользуюсь кучей кремов
Г) Отсутствие активности тире набор веса.Из скинутых 17 кг вернулось 10.А вес это дополн ительная одышка, что затрудняло движение и любую активность, замкнутый круг.Плюс застой лимфы и повышенное давление, так как сигареты сгущают кровь.
Д) Чувство вины, депрессия,желание что либо изменить и отчаяние от неверия в возможность отказа от зависимости.
Е) Дополнительное чувство вины как верующего человека, так как Бог не приветствует такие вещи.
Ж) Был пример для детей Двое из четверых курят, уже взрослые.
З) Стыд перед друзьями, так как почти никто не курит из друзей. Невозможность кого нибудь из них пригласить в гости, так как запах табака в квартире и бывали дни, что так плохо было, что даже убраться сил нет.
И) Запах. Пару раз даже в автобусе высказали, покурила зимой перед остановкой, даже сама почувствовала. Несколько раз на улице наезжали, когда на лавочке курила, что другим мешает.
Вообщем, не жизнь, а какое то непонятное существование. И все время себе говорила, надо бросать, но только говорила. Пока жизнь не превратилась в день сурка, дом, такси, работа, такси, дом. Дома диван. На работе стул. На все остальные действия тупо не хватало вохдуха, сразу приступ нехватки кислорода. Врачи лечить отказались, так как в карточке запись, курит.
3 шаг. «За» отказ от курения. Что хорошего будет, если вы откажетесь от курения? Это про жизнь человека, свободного от зависимости.
Что хорошего будет?Я вернусь к жизни. К нормальной полноценной жизни.
А) Лёгкость дыхания. А значит возможность двигаться, наводить порядок. Переехала и застряла, даже разобрать до конца не могу. Стройка стоит, документы, куча дел, которые надо делать!!!! И будет энергия на это Хочется жить в нормальных условиях. (ДС)
Б) Возможность вернуться в программу снижения веса. А значит, смогу опять вернуться в бассейн, к фитнесу,к прогулкам пешим. Ну и внешность, одевать вещи те, что хочешь, а не то, что можешь. (ДС)
В) Появление радости жизни. Была в санатории, четыре дня на фоне отказа от курения и процедур давление было 118.У меня от 145 до 200 бывает, 145, 160 это обычное, одышка в разы снизилась, Я смеялась!!!За несколько лет впервые улыбнулась. (ДС)
Г) Радость детей, их вера в сильную и лучшую маму. Это их слова цитирую. Пример для тех из них, кто попал в те же сети, возможность помочь советом.
Д) Отсутствие вины и самоосуждения!!!! Я смогу себе сказать, я молодец!!! (ДС)
Е) Возможность съездить к детям и родным. По всей России и не только. Хочу побывать на Алтае, вспомнить молодость в Теберде и на Эльбрусе. Прокатится опять на лошади. Вернуть театры и прогулки на набережной. КС
Ж)Отсутствие депрессивного состояния. (ДС)
4 шаг. «Против» отказа от курения. Что говорит против отказа от курения?
А) Страх срыва. Если опять бросать, синдром отмены в моем случае был слишком сильным.
Б) Боязнь разочарования. Поверишь в лучшую жизнь и бах, вдруг опять связан.
В) Скрашивание одиночества.
Г) Мнимость независимости, в смысле вот курю и ни кто мне ни указ.