7 шаг взлетной полосы бросающего курить

• Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала
Для меня курение - это был акт аутоагрессии, по ряду причин, о которых здесь писать не хочу. Я все их прекрасно знаю.
Не хочу сейчас даже думать и вспоминать, иначе впаду опять в депрессию и всё будет насмарку. Извините.
Бросить курить - это всего лишь первый шаг в далеком пути к принятию себя и возможно даже любви к себе. Как получится.

1 шаг ЗА курение

1. Справлялась со стрессом, усталостью, подогревала свою лень)
2. Курение спасало меня от одиночества, грусти, страха
3. Курение позволяло избегать эмоций и подавлять их.

2 шаг ПРОТИВ курения

1. Вред здоровью. Пугает риск инфаркта и инсульта. Вред сосудам и лёгким.
2. Одышка при интенсивной физической активности
3. Курение сопровождало в течении всего дня, всех процессов и дел, кроме сна.
4. Ужасала мысль не курить день. Я возвращалась домой если забывала свой под или одноразку. (Потому что утром перед работой магазины закрыты и не курить по дороге😁)
5. Не было мотивации и энергии на что либо.

3 шаг ЗА отказ от курения

1. Легче будет дышать уйдет одышка
2. Здоровые кожа, волосы, ногти
3. Сосуды будут крепче
4. Будет больше сил и энергии
5. Уйдет нервозность и лишний стресс (которые возникают когда нет возможности закурить)
6. Экономия денег
7. Свобода от никотинового рабства

4 шаг ПРОТИВ отказа от курения

1. Навязчивые мысли снова закурить
2. Непривычно физически не закуривать ситуативно. Ломаются ритуалы.

1 шаг. «За» продолжение курения. Выгоды и приобретения от курения

1. Курение помогает скоротать время
2. Парить вейп это приятно (вкусно)
3. Курение подавляет чувство голода
4. С сигаретами можно было ходить на перекур, пока другие работают

2 шаг. «Против» продолжения курения Потери и недостатки курения. Это жизнь курильщика.

1. Из-за курения начинаются проблемы со здоровьем
2. Многие знакомые бросили курить, они свободны
3. Мне стыдно курить при незнакомых людях
4. Очень затратно курить
5. Ужасный запах дыма от сигарет и айкоса
6. Мои дети против курения, шоворят, что сейчас не модно курить

3 шаг. «За» отказ от курения. Что хорошего будет, если вы откажетесь от курения? Это про жизнь человека, свободного от зависимости.

1. Улучшилось здоровье
2. Стал примером для своих детей
3. Доказал себе и близким, что я не слабак и способен бросить никотин
4. Пропала страх, что не могу купить сигареты, или сломался вейп ночью
5. Появилось больше денег
6. Внешний вид стал лучше, пропали синяки и мешки под глазами

4 шаг. «Против» отказа от курения. Что говорит против отказа от курения?

1. Первое время были головные боли и кашель
2. Небольшие перепады настроения

Можно откладывать дела на потом (кс)
Закуривание проблем (кс)
Не знаешь, что делать - покури (кс)
Хочется с кем то пошептаться - покури (кс)
2 шаг. «Против» продолжения курения Потери и недостатки курения. Это жизнь курильщика.
Страх за близких, которых окуриваю (дс)
Самобичевание, что от меня воняет сигаретами (дс)
Страх инсульта (дс)
Отдышка при минимальной физ нагрузке (дс)
Стыд перед другими людьми за курение, за запах (кс)
Скованность при разговоре из-за запаха изо рта (кс)
3 шаг. «За» отказ от курения. Что хорошего будет, если вы откажетесь от курения? Это про жизнь человека, свободного от зависимости.
Появятся силы и время (дс)
Я смогу качественнее проводить время с близкими (дс)
Еда станет вкуснее (дс)
Появятся ароматы (дс)
Перестанет болеть голова (дс)
Не будет повода выходить на работе каждый час на улицу (кс)
Не пообщаешься в курилке (кс)

Если бы эту таблицу заполнял близкий человек, чтобы я ему посоветовал?
Бросай, еще никто не пожалел, что бросил. Но много кто пожалел, что не бросил раньше.

1. Что БУДЕТ (Плюсы свободы)
  • Свежесть: Чистая кожа, белые зубы, приятный запах парфюма.
  • Гордость: Спустя 20 лет я наконец-то сильнее пачки сигарет.
  • Здоровье: Легкое дыхание и живое сердце без токсинов.

2. Чего НЕ БУДЕТ (Минусы свободы)
  • «Костыля»: Придется проживать стресс без привычной затяжки.
  • Пауз: Исчезнет повод бросить всё и уйти «в домик» на 5 минут.

3. Что БУДЕТ (Плюсы зависимости — ловушки)
  • Мнимый покой: Иллюзия, что станет легче (на деле — только вернется зависимость).
  • Привычка: Возврат к старому, понятному, но убивающему ритуалу.

4. Чего НЕ БУДЕТ (Минусы зависимости)
  • Самоуважения: Обидно обнулить 7 дней победы ради одной вонючей палочки.
  • Свободы: Снова паника, если сигареты кончаются, и вечный кашель.

Оххх,ну продолжим так сказать сдачу экзамена на не курение)))
1)Таки плюсы и что будет
С красной строки здоровье дыхание без хрипов,одышки, обновление и работа всего организма на новом уровне апгрейд я-бы сказал.
2)Таки да,чувство собственного достоинства перед самим собой я победил этого демона сидящего 38 лет у меня на плече!
Чего не будет да всего не будет ибо вся моя жизнь была завязана на сигарете и добавить более нечего!
3)Что будет?Да тупо заполнение пустоты,которая сейчас вокруг меня в отсутствие сигарет,но Испанский Стыд я же для этого и работаю над собой каждый день,минуту,секунду,дыбы исключить эту самую пустоту!
4)Минусы..ну их более чем..
Во главе угла не принятие самого себя из-за того,что не справился,не смог,но о чём это я!Я не могу и в мыслях допустить,что снова вернусь к минусам зависимости.Так что увы и ах, здесь продолжения не будет,за сим прощаюсь...

1 шаг. «За» продолжение курения. Выгоды и приобретения от курения:
Главная выгода это то, что ты легко вольешься в большинство мужских коллективов как "свой"
Удовлетворение своих вкусовых желаний путем миксования кальянов и проб множества одноразочек
Источник быстрого дофамина, некая компульсия для внутреннего успокоения, типа затянулся - отлегло.

Главная и невосполнимая потеря от курения это наше драгоценное здоровье!
Конечно же никуда без финансовой составляющей, курение забирает очень много денег.
Ну и зависимость, сначала тебе кажется, что ты контролируешь ситуацию и паришь только когда тебе этого хочется, но спустя время ты сам не замечаешь как зависимость сама начинает решать за тебя, что ты должен кормить её ежеминутно.

3 шаг. «За» отказ от курения. Что хорошего будет, если вы откажетесь от курения? Это про жизнь человека, свободного от зависимости
Пожалуй не имеет смысла тут перечислять все, потому что проще заглянуть во 2-ой пункт и прочитать его от обратного , вот и главные плюсы от отказа))

Сильнее всего против отказа говорит переодическая внутренняя тряска и тоска по тем моментам когда ты прям вожделел затянуться, например я никогда не брал с собой одноразку на улицу, всегда оставляя ее дома, и каким классным было предвкушение того, что скоро ты вернешься домой и затянешься сладенькой, вот как то так.

Последнее редактирование:
*** Скрытый текст: нельзя цитировать. ***
«За продолжение курения»

1. Я могла жить, кайфовать, а не закручивать себе гайки и вечно держать себя под контролем.
  2. Я не чувствовала одиночества, подружка-курилка была всегда рядом
  3. Я могла делать передышку и остановку в беготне каждого дня
  4. Я могла выйти поздно ночью на улицу и наконец побыть одна
  5. Я могла справиться со злостью или грустью

«Против продолжения курения»:

1. Наносила сильнейший вред здоровью, потому что не выпускала дудку из рук.
  2. Изредка курила при маленьком ребёнке, наносила вред его здоровью.
  3. Постоянно жила в страхах за свое здоровье.
  4. Не могла расслабиться и радоваться полноценно каждому дню, из-за дудки в руках и чувства вины.
  5. Плохо спала, страдала бессонницей.
  6. Не имела энергии, был упадок сил.

«За отказ от курения»

1. Гордость за себя и за свою свободную жизнь.
  2. Куча времени, сил и энергии для новых приключений.
  3. Свобода передвижений, действий, не надо спешить домой, например, чтоб покурить, или искать место где спрятаться и покурить на улице.
  4. Хороший сон, сразу засыпаю.
  5. Меньше страхов за здоровье и пожирающих мыслей.
  6. Отсутсвие чувства вины.

«Против отказа от курения»

1. Постоянный контроль себя. Невозможность расслабиться.
  2. Неприятный фон, раздражающий.
  3. Странные реакции на курящих друзей и электронки в пределах вытянутой руки.
  4. «Небо в клеточку» или «жизнь в рамке».
  5. Скорей всего это навсегда.

• Карманный психолог: Сигарета была единственным «другом», который молча сопереживал моей тоске и тревоге.
  • Легальный дезертир: Только с ней я мог официально забить на работу под предлогом «я на перекуре». Без пачки в руках ты просто бездельник, а с ней - человек при деле.
  • Гордость и предубеждение: Самооценка ниже плинтуса. Сложно строить из себя альфу, когда не можешь подняться на третий этаж без одышки и пахнешь как старый диван.
  • Семейный деспот: Обкуривал близких, заставлял их ждать меня на отдыхе. Моё «хочу покурить» было важнее их комфорта. Стыд и позор.
  • Деньги на ветер: В буквальном смысле. Сжигал месячную зарплату за год, превращая её в пепел и кашель.
  • Второе дыхание: Сон наладился, нос наконец-то вспомнил, что в мире есть и другие запахи, кроме табака. Кажется, даже отёк с лица спал.
  • Мужик вернулся: Снова уважаю себя. Я смог, я не тряпка.
  • Новый движ: Появилась куча времени. Вместо перекуров теперь - спортзал, а так же книги.
  • Свежесть: Теперь от меня пахнет парфюмом, а не пепельницей.
  • Ломка: Первые дни физика и психика бастовали. Было некомфортно, тревожно и хотелось всех покусать. Но это была известная цена за выход из тюрьмы.
Итог: Жизнь без сигарет — это как перейти с кнопочного телефона на последний флагман. Сначала непривычно, а потом не понимаешь, как ты раньше жил с этим «глючным девайсом».

1000031279.webp

А) Удовольствие. Получала удовольствие после еды, в конце завершенного дела, в перерывах, во время прогулки. Причём не от вкуса сигарет, а именно от самого ритуала. Чаще всего это была возможность ничего не делать в эти минуты, при этом не другая себя. (КС)
Б) Сосредоточенность, концентрация внимания,мозговой шурм. Очень помогало в умственной работе, но временно, в долгосрочной перспективе наоборот теряется концентрация внимания, и быстрота мышления тормозит. (КС)
В) При стрессе была возможность закурить, и отодвинуть реакцию, успокоится.Однако со временем перестало помогать. (К С)
А)Одышка. Не могла ходить, не могла жить. Иногда орала от безысходности и презрения к себе.
Б) Отсутствие энергии и желания что либо делать. Никаких целей, никаких планов, сама себе не принадлежала. День планировала и сидела дома или лежала. И ничего не хотела. Иногда силы появлялись, но догоняла депрессия.
В) Волосы лезли клоками, безжизненные, как палки. Ногти ломались. Кожа тоже непонятная,хоть и пользуюсь кучей кремов
Г) Отсутствие активности тире набор веса.Из скинутых 17 кг вернулось 10.А вес это дополн ительная одышка, что затрудняло движение и любую активность, замкнутый круг.Плюс застой лимфы и повышенное давление, так как сигареты сгущают кровь.
Д) Чувство вины, депрессия,желание что либо изменить и отчаяние от неверия в возможность отказа от зависимости.
Е) Дополнительное чувство вины как верующего человека, так как Бог не приветствует такие вещи.
Ж) Был пример для детей Двое из четверых курят, уже взрослые.
З) Стыд перед друзьями, так как почти никто не курит из друзей. Невозможность кого нибудь из них пригласить в гости, так как запах табака в квартире и бывали дни, что так плохо было, что даже убраться сил нет.
И) Запах. Пару раз даже в автобусе высказали, покурила зимой перед остановкой, даже сама почувствовала. Несколько раз на улице наезжали, когда на лавочке курила, что другим мешает.
Вообщем, не жизнь, а какое то непонятное существование. И все время себе говорила, надо бросать, но только говорила. Пока жизнь не превратилась в день сурка, дом, такси, работа, такси, дом. Дома диван. На работе стул. На все остальные действия тупо не хватало вохдуха, сразу приступ нехватки кислорода. Врачи лечить отказались, так как в карточке запись, курит.
Что хорошего будет?Я вернусь к жизни. К нормальной полноценной жизни.
А) Лёгкость дыхания. А значит возможность двигаться, наводить порядок. Переехала и застряла, даже разобрать до конца не могу. Стройка стоит, документы, куча дел, которые надо делать!!!! И будет энергия на это Хочется жить в нормальных условиях. (ДС)
Б) Возможность вернуться в программу снижения веса. А значит, смогу опять вернуться в бассейн, к фитнесу,к прогулкам пешим. Ну и внешность, одевать вещи те, что хочешь, а не то, что можешь. (ДС)
В) Появление радости жизни. Была в санатории, четыре дня на фоне отказа от курения и процедур давление было 118.У меня от 145 до 200 бывает, 145, 160 это обычное, одышка в разы снизилась, Я смеялась!!!За несколько лет впервые улыбнулась. (ДС)
Г) Радость детей, их вера в сильную и лучшую маму. Это их слова цитирую. Пример для тех из них, кто попал в те же сети, возможность помочь советом.
Д) Отсутствие вины и самоосуждения!!!! Я смогу себе сказать, я молодец!!! (ДС)
Е) Возможность съездить к детям и родным. По всей России и не только. Хочу побывать на Алтае, вспомнить молодость в Теберде и на Эльбрусе. Прокатится опять на лошади. Вернуть театры и прогулки на набережной. КС
Ж)Отсутствие депрессивного состояния. (ДС)
А) Страх срыва. Если опять бросать, синдром отмены в моем случае был слишком сильным.
Б) Боязнь разочарования. Поверишь в лучшую жизнь и бах, вдруг опять связан.
В) Скрашивание одиночества.
Г) Мнимость независимости, в смысле вот курю и ни кто мне ни указ.

Последнее редактирование:
- скрасить одиночество
- отвлечься от проблем
- выйти на балкон в стрессовой ситуации и выдохнуть
- в поездках на машине не скучно проводить время
2 шаг Против» продолжения курения Потери и недостатки курения. Это жизнь курильщика.
- огромный страх болезней
- психо-эмоциональное состояние, постоянное беспокойств про хочу курить, но дети дома, от меня пахнет, узнают окружение.
- паники при отсутствии сигарет
- запах от волос , одежды.
- спокойствие
- пройдет зависимость
- легкость в общении с детьми
- измениться запах самой меня
- улучшиться цвет лица,
- улучшиться здоровье
4шаг. «Против» отказа от курения. Что говорит против отказа от курения?
На данном этапе отказа
Повысилась тревожность
Нарушение ЖКТ еще больше
Хочется постоянно спать, но не спится
Переодически мысли « а оно мне нужно- это бросание»

• Сердечко
Реакции: Vad'
Эффект «стаи» в компаниях, где в курилках всегда больше информации.
Дыхательная техника, чтобы успокоиться
Уменьшается аппетит
Плохой запах
Внушительное количество денег сливается
Больной желудок
Воняют руки и волосы
Стики валяются по всей машине
В поездах и самолетах портится настроение
Ты на "игле" от того, покурил ты или нет
Риск рака и ССЗ
Риск фиброза
Кашель
Запах впитывается в пространство вокруг
Больше денег
Сильнее дыхалка
Ты свободен от поиска дозы ночью
Спокоен в самолетах и поездах
Экономит время
Зубы становятся белее
Налет с языка пропадает
От тебя не воняет
Нет кашля по утрам
Нет мокроты
Не приходится стыдиться прохожих
Вероятность срыва и дальнейшего раскура
Это все еще простой способ занять себя

За прод.курения:
Курение позволяло мне справляться с эмоциями, потому что чаще я курила испытывая чувство страха, тревоги, паники, тоски.
Давало ощущение " дружеского плеча".
"Расслабляло, позволяло собраться с мыслями- сосредоточившись на решении проблем."

Потери и недостатки курения:
Трата денег
Ухудшение внешнего вида
Запах
Ощущение ущербности
Чувство неполноценности
Потеря самоуважения
Неудобство перед детьми( хотя при них я никогда не курила)

Что хорошего будет , если я откажусь курить:
Всё тоже самое, что я теряла при потерях, только наоборот, теперь утерянное - приобретаешь и восстанавливаешь, пусть и не на 100%.

Что против отказа?
Сейчас я не курю и меня не ломает, т.к.пью цитизин.
Вчера только и надо было продержаться ...чуток.

1. С сигаретами я чувствовала себя увереннее, если что, я знала, что к меня есть поддержка в виде сигареты. Мне нравилось курить, как бы глупо это не звучало...
На работе нравилось делать перерывы на курение. Не для общения , а просто подумать, покопаться в мыслях.... Казалось что с сигаретой мне легче справляться со страхом, стрессом, грустью и остальными эмоциями.
2 Я лет десять назад озадачилась мыслями о том , что надо бы бросить курить.... Начала замечать, что здоровья становится меньше....
Появились страхи разных заболеваний, связанных с курением.
Начала чувствовать усталость уже с утра..., потому что стала просыпаться ночами, чтобы покурить
Надоела вечно прокуренная одежда, запах ... и т д...
Поездки куда-либо заставляли задумываться, а как я доеду, а смогу ли я в дороге покурить? И всё удовольствие от поездки приравнивалось к мыслям о сигаретах. .
Так же невозможность курить в местах , где это запрещено
3 Если я откажусь от курения, то смогу заниматься спортом, кататься на велосипеде не задыхаясь.
Буду выглядеть лучше. Перестану пахнуть сигаретами. У меня будет больше энергии и времени.
Я перестану тратить кучу денег на сигареты. Но главное это желание восстановить/сохранить здоровье.
4 Боюсь набрать лишний вес.
И обострения разных хронических заболеваний. Нарушения сна .
Так же нарушения работы вегетативной нервной системы .

• Приятные перерывы-перекуры
  • Возможность уйти от неприятного разговора
  • Кашель все усиливается
  • Денег уходит все больше
  • Мои дети берут с меня пример, и объяснения "это плохо" не работают
  • Я непрерывно слабею, растет одышка
  • Не могу нормально худеть - курение мешает спорту, со временем придется отказаться от спорта вообще
  • Мне не нужно планировать свою жизнь, работу, отдых, игры, вокруг графика перекуров
  • Повысится наслаждение жизнью
  • Я перестану избегать своих эмоций, проблем, разговоров, и начну их решать, улучшая свою жизнь
  • Пройдет кашель и перестанет давить на мои другие проблемы со здоровьем, усугубляющиеся из-за кашля
  • Я буду страдать от желания покурить
  • Непонятно, чем заполнять перерывы и ожидания

Напишу честно, у меня уже нет никаких против абсолютно. Мне курение не нужно, у меня все только ЗА отказ от курения.

- занять свободное время;
- снятие нервного напряжения.

2 шаг. «Против» продолжения курения Потери и недостатки курения.

- Деньги на ветер;
- Потеря здоровья;
- Многочисленные неудобства в социуме.

- Экономия;
- Здоровье ;
- Свобода от зависимости!

- Изначально против отказа было моё очень плохое состояние при попытках бросить. В остальном - ничего не может быть против отказа!

За.
Курение помогало расслабиться(кс)
Курение убивало время.(Кс)
Против
Болит горло
Одышка
Вонь изо рта
Постоянный контроль наличия стиков и зарядки устройства
За
Обоняние как у собаки
Прошли проблемы со здоровьем
Не подаю плохой пример детям
Против
Волнообразный зуд никатиновый, Но он пройдет...

«За» продолжение курения. Выгоды и приобретения от курения

* помощница в борьбе со стрессом
*поддержка в общении с курящими
*рак легких
*быстрая утомляемость
*многотысячные траты на табак
*жизнь от сигареты до сигареты
*плохой пример детям.
*времени станет больше на добрые дела, увлечения
*пройдет одышка
*меньше нервов, что не то место, не то время, чтобы закурить
*зубы белее
*больше выносливости
*крепче сон
*улучшение давления, густоты крови
А против сейчас у меня и нет)

Сейчас в теме: