Почему кошки мурлыкают?
Считается, что первоначально мурлыканье использовали маленькие котята, для того чтобы сообщить своей матери, что у них все в порядке и им хорошо. Можно заметить, что котята почти всегда во время кормления мурлыкают. Ведь одновременно сосать молоко и мяукать невозможно, зато мурлыкать можно сколько угодно.
При этом и кошки-мамаши также часто мурлыкают, поощряя таким образом котенка или успокаивая его. Кошки повзрослее могут мурлыкать, встречаясь с другими кошками, показывая таким образом свои дружелюбные намерения и проявляя желание поиграть.
Доминирующий кот помурлычет, чтобы показать подчиненному, что он не собирается на него нападать. Иногда кошки мурлыкают, даже когда боятся или подвергаются нападению, пытаясь таким образом сообщить, что они беззащитные и слабые, их нельзя обижать. Больные и травмированные кошки мурлыкают, чтобы поддержать себя, успокоить и настроить на позитивный лад.
Часто тихое мурлыканье – это требование чего-либо, а громкое – благодарность за то, что кошка получила желаемое.
Однако, когда кошка мурлыкает, прослушать биение ее сердца и легкие практически невозможно.
Интересно, что большинство кошек прекращают мурлыкать, если видят и слышат текущую из крана воду. Поэтому ветеринары очень часто прибегают к такому приему – включить в своем кабинете кран с водой, чтобы кошка перестала мурлыкать и стало возможным прослушать ее сердце и легкие.
![](https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRKcMLQhB_44zMM4jVGnEflxCMfxnrNp9LdugUjaD-V_dFpGKLM)