Конечно, послала бы. И я бы послал.
Во-первых, потому что сигареты продолжают оставаться доступными. Во-вторых, потому что система вознаграждения в головах у курильщиков сигарет (то самое радостное предвкушение перед давно желанной сигаретой, первой с утра, например) заточена под вдыхание горячего дыма легкими. Насвайщики, бросая насвай, переходят на сигареты. Курильщики иногда поступают так же, только меняют сигареты на насвай.
Организмам и тех, и других требуется какое-то время, не самое, надо сказать, простое, чтобы понять – все в порядке, никотин продолжает поступать в кровь, мозг, печень (и где там он еще нужен), просто иным способом. Все нормально. Это все тот же никотин.
Но мозг ленивый и трусливый, хех. Он говорит: брось, чувак, зачем тебе жевать эту непонятную штуку с неизвестным мне эффектом, если есть привычные раковые палочки и наши любимые ритуалы.
Но если ритуалы – это так важно, то почему тогда никто не курит безникотиновые сигареты? Если подсунуть их курильщику, который не собирался бросать, то на сколько его хватит? Да на пачку, и то – в лучшем случае. И вот казалось бы, а что не так-то? Те же ритуалы, моторика, "дыхательная гимнастика". Но в курилках, когда стреляют сигареты, почему-то не переспрашивают: ой, а у вас точно с никотином? Или вы для ритуала курите?) И все мои приятели-парильщики годами: "да не, ты че, это я сегодня только никитосом заправил, а вообще с завтрашнего дня на нулёвку перейду". Угу.
В общем, я ни в коем случае с тобой не спорю и понимаю, конечно же, о чем ты говоришь), но по мне:
курить – это именно что 90% принимать никотин и 10% – все остальное. И если звездочки на небе сойдутся таким образом, что у человека с пятнадцатилетним стажем, кроме желания бросать, длительное время не будет еще и сигарет, то он рано или поздно этот никотин хоть с ложки пить начнет, потом пристрастится, обритуалится с головы до ног, заведет себе тридцать никотиновых ложек и каждой имя даст. А потом еще станет с презрением на тех поглядывать, кто обычные сигареты курит.))