Нина, добрый вечер! Раз уж все так хорошо, то дальше можно выполнять все чуть-чуть посложнееВот и я присоединилась к сделавшим))
Уже по первой части упражения - смотреть на точку прям успокаивает как-то: есть я, есть есть точка и нас крепко соединяет взгляд, ммм, красота (правда я близорукая и делала без очков, так что точка несколько расплывалась, но это мелочи). А вот вторая часть... вообще очень интересно обращать внимание на окружающее, не меняя фокуса, но я путаюсь при чередовании право-лево, верх-низ, хотелось бы равномерно перемещать внимание, а оно у меня так и норовит выбрать любимчика %)
Со слухом я неудачное место выбрала - балкон, а он у меня на трассу выходит. То есть нет звука на котором можно концентироваться целую минуту и нет разнообразия звуков при том, что вообще-то их много. Конечно, поищу места удачнее.
С запахами там было все просто - сильный запах яблок, которым наслаждалась отведенное время, других не чувствовала.
Со вкусом неожиданно проявилось буйство фантазии, не уверена, что надо бы вспоминать так много вкусов, но они как-то сами, я не так уж и виновата)
Тактильные ощущения без проблем. У меня есть основания полагать, что я кинестетик, концентрироваться на этих ощущениях мне труда не составляет.
Постараюсь больше не катать простыней, просто первый все совсем уж ново и удивительно. Не ощущения от органов чувств, а то, что на них нужно концентрироваться, для меня это новый опыт.
Попробуй во время каждого элемента переместить не просто свое внимание, но и сдвинуть немного самовосприятие. С "Я - вижу то то и то-то" на "Мои глаза видят...", " или с "Я - слышу.... " на "Мои уши слышат..." То есть переместить фокус внимания с "Я" на "Мое"... Можно даже проговаривать это про себя...
Задача МАЙНДФУЛНЕСС сделать то, что воспринимается как "Я" , частью большего "Я". Это достигается за счет того, что, скажем переживаемые эмоции становятся частью, которую можно наблюдать, мысли - частью, и т.д.