Нашла в книге автора, надеюсь здесь больше конкретики будет:
"Жалоба отличается от констатации факта энергетической нагрузкой. «Сегодня жарко» – констатация факта. Тяжелый вздох, сопровождаемый словами «Сегодня жарко», – жалоба. Экхарт Толле в своей книге «Новая земля» формулирует это так:
Жалобу не стоит путать с ситуацией, когда мы сообщаем человеку о его ошибке или недостатке, чтобы он мог исправиться. И отказ от жалоб вовсе не обязательно означает примирение с негативными качествами или поведением. Если вы говорите официанту, что ваш суп холодный и его нужно подогреть, это не эгоизм – если только вы ограничиваетесь констатацией фактов и настроены нейтрально. А вот если вы возмущаетесь: «Как вы посмели подать мне холодный суп?!» – то это уже жалоба.
В жалобу вкладывается негативная энергия. За многими жалобами кроется посыл: «Это несправедливо!» или: «Как случилось, что такое произошло со мной?» Жалобщик словно бы ощущает, что некие действия или некоторые события направлены против него, и контратакует при помощи жалобы. Жалоба – это контратака против того, что воспринимается как несправедливость. А констатация факта – нейтральное высказывание, призванное информировать (а не упрекнуть) собеседника."