Гармония Цвет фиолетовый: жаловаться, критиковать и сплетничать запрещено - 9

Реакции, они такие какие есть, происходят сразу. Из можно переписать, вернее они переписываются при некоторых условиях. Не знаю можно ли отвыкнуть от чего-то, но точно знаю когда отваливается необходимость и замещается чем-то другим. Для меня что так, с матерком, что без него, оба варианта хороши одинаково :)
Отвыкнуть очень даже можно! У нас очень пластичное сознание. Дело в том, что у нас словарный запас делится на «обиходный» и «архивный». Обиходный - которым мы пользуемся постоянно. В голове нейронные связи ведущие к этим словам поддерживают в активном состоянии. Они очень быстро оказываются на языке, когда нам требуется. Архивный - слова, которые мы знаем, слышали, но не пользуемся (или не пользовались последние несколько лет). Когда кто-то использует эти слова, мы понимаем о чем речь. Но чтобы воспользоваться этим словом в собственной речи надо предпринять усилие: откопать это слово на задворках сознания и притянуть его в собственную речь. И повторить его ни один раз, чтобы оно стало у нас обиходным. А если словом долго не пользоваться, то оно словно потихоньку уходит на дно сознания в архив, нейронные связи ведущие к нему ослабевают и через какое-то время оно уходит из обихода.

Отвыкнуть очень даже можно! У нас очень пластичное сознание. Дело в том, что у нас словарный запас делится на «обиходный» и «архивный». Обиходный - которым мы пользуемся постоянно. В голове нейронные связи ведущие к этим словам поддерживают в активном состоянии. Они очень быстро оказываются на языке, когда нам требуется. Архивный - слова, которые мы знаем, слышали, но не пользуемся (или не пользовались последние несколько лет). Когда кто-то использует эти слова, мы понимаем о чем речь. Но чтобы воспользоваться этим словом в собственной речи надо предпринять усилие: откопать это слово на задворках сознания и притянуть его в собственную речь. И повторить его ни один раз, чтобы оно стало у нас обиходным. А если словом долго не пользоваться, то оно словно потихоньку уходит на дно сознания в архив, нейронные связи ведущие к нему ослабевают и через какое-то время оно уходит из обихода.
Любопытная теория, огрокаю :thumbsup:

IMG_20251123_232632_032.webp

Это мой браслет для марафона. Он особенный, его мне младший сын подарил. Нашел его. И он удобный, на резинке. Позитивный. А сам сын, очень добрый и светлый.

Доброе утро. Попробовала писать, смогла только 3/4 страницы.
Можно ли заменить на электронный формат? Есть один сайт практикующий ус там можно их писать, в них входит 1800 символов печатных. Их проще написать.

Хотела пожаловаться, но воздержусь, как это писать с утра много много текста))

🌝

Наидобрейшего :smile_coffee:
Поздравляю всех со стартом, будем по чуть-чуть, по крупиночке искоренять из нашей жизни жалобы, сплетни и критику, все эти слова, что загрязняют наши мысли. Ухаживайте за садом своих мыслей и сейте прекрасные цветы :rolleyes:

Во многих делах и жалобы не исключения есть четыре стадии обретения компетентности:
- неосознанная некомпетентность - "Я не знаю, что я жалуюсь — и не понимаю, что это плохо." На этом этапе человек не замечает, что он постоянно жалуется. Это его стандартный способ мышления и общения. Он считает, что жалобы — это нормально: "Все так делают".
- осознанная некомпетентность - "Я понял, что постоянно жалуюсь — и это мешает мне. Но я всё ещё продолжаю это делать". Человек начинает замечать, насколько часто он жалуется. Он начинает себя ловить на жалобах, но уже постфактум, и возникает ощущение, что остановить это невозможно. Это неприятная стадия — потому что появляется ощущение вины или фрустрации: «Я знаю, что не хочу ныть, но всё равно делаю это». Именно тут и начинается вызов: нужно терпеливо продолжать, отслеживая себя и не сдаваться.
- осознанная компетентность "Я могу не жаловаться — но для этого мне нужно напрягаться и быть внимательным." Вы уже умеете сдерживать жалобы и перемещаете браслет гораздо реже потому что внимательно относитесь к своим словам. Вы высказываетесь намного более позитивно, потому что успеваете отследить свои слова еще до того, как они слетят с ваших губ. Но вы всё ещё действуете осознанно, с усилием. Это стадия тренировок: вы контролируете речь, перекидываете браслет, ловите себя на автоматических словах. Прогресс виден — и он вдохновляет.
- неосознанная компетентность - "Я больше не жалуюсь — и даже не думаю об этом." На этом этапе новая привычка укоренилась. Ты больше не прилагаешь усилий — речь стала чище, настроение ровнее, мир воспринимается иначе. Это как вождение машины: сначала думаешь о каждом движении, а потом управляешь на автомате. Теперь ты не просто не жалуешься — ты не видишь в этом смысла.

Доброе утро. Попробовала писать, смогла только 3/4 страницы.
Можно ли заменить на электронный формат? Есть один сайт практикующий ус там можно их писать, в них входит 1800 символов печатных. Их проще написать.
Вообще нельзя, но можно учитывая что оно факультативное :D нечего написать - так и пиши - мне нечего писать

Доброе утро.
Вообще нельзя, но можно учитывая что оно факультативное :D нечего написать - так и пиши - мне нечего писать
Извините.
Я не планирую ничего писать.
Если по правилам это недопустимо, то я убываю из марафона.

1lis28

Доброе утро.

Извините.

1lis28
Это доп задание, вроде не обязательно. Просто что бы лучше голову почистить от мусора. Это я пишу, потому что не на работе. Время было.

Доброе утро.

Извините.

1lis28
Там же написано не обязательно обязательно :giggle:

Я же понимаю что заставлять людей писать ручкой в 21 веке гиблое дело :rofl:
Я люблю, обожаю просто!
Но утренние страницы я точно не смогу писать каждый день, а я дама такая, что если взялась- надо делать, а если не делаю- ем себя.
Поэтому не стала даже начинать :D

Я люблю, обожаю просто!
Но утренние страницы я точно не смогу писать каждый день, а я дама такая, что если взялась- надо делать, а если не делаю- ем себя.
Поэтому не стала даже начинать :D
Я ими пользуюсь когда прям чувствую что в голове очень много мусора что аж вываливается, и в любое время дня и ночи. Но автор рекомендует утром и каждый день. Так что подстраивайтесь под себя

Сейчас в теме: