SMART-RECOVERY, ЭТАП I, ИНСТРУМЕНТ - "ИЕРАРХИЯ ЦЕННОСТЕЙ" (https://whatissmartrecovery.ru/tool_hov). Часть 2-ая.
2) Интеллектуальный образ жизни, когда ты не примитивен и пуст, а когда у тебя богатое внутреннее содержание: как прикладное, так и отвлечённо-абстрактное. Без фанатизма и занудства, конечно, без претензий на академические высоты (их у меня не было, нет и не будет) или что-то подобное. Просто понимание, что ты не пропустил в жизни какие-то гигантские культурные пласты, что мима тебя не прошли основные знания о мире. Не думаю, что тут можно говорить о каком-то достижимом и стабильной результате, нет. Это не так, что ты повторил школьную программу по основным предметом - и всё. Речь скорее о постоянно актуализируйщейся кроссвородной эрудиции))
3) Эстетические переживания. Природа, общество, искусство, красота повседневной жизни)
4) Гордость за себя, свои достижения, за благие поступки, за то, как встретил вызовы судьбы, прошёл испытания.
5) Осмысленная, осознанная жизнь. Философски, по убеждениям, я - фаталист и считаю, что жизнь объективно бессмысленна, даже само словосочетание (смысл жизни) тоже нахожу просто набором слов, смысл может быть у высказывания, у предложения, у символа, других подобных вещей, но не у жизни. Но в данном случае я выношу свои взгляды за скобки, говорю об лишь об ощущении, пусть оно и иллюзорное. Когда ведёшь образ жизни, который считаешь оптимальным, когда движешься к намеченным целям, достигаешь их, когда кажется, что ты сам - творец своей судьбы, тогда жизнь ощущается осмысленной и осознанной.
6) Чувство собственной полноценности. Ощущение себя не как маргинала, не как придурковатого чудика, не как опасного/ненадёжного/подозрительного/бесполезного/противоправного/проч. элемента. Речь не о каком-то стадном чувстве и желании быть серой мышью, скорее не быть белой вороной. Я понимаю, что я не сотня баксов, чтобы всем нравиться. Нравиться всем невозможно и не нужно. Индивидуальность, личностные особенности - это нормально и хорошо, как и их проявления уместные. А вот маргниальность в плохом смысле слова - нет. Страх оценки окружающими - нет. Выискивание осуждающих взглядов, опасения, что выпадут какие-то скелеты из шкафа - вот это мне не нужно.
7) Мои питомцы) у меня две кыски и собака. Они не персонально мои, собака живёт с отцом сейчас. Я временно живу с мамой, одна кошечка больше её, чем моя, но всё равно все родные для меня, хочу заботиться о них, чтобы у них прекрасная жизнь была.
8) Хороший внешний вид. не то, чтобы я какой-то супер-модник, но люблю выглядеть ухоженно и если не стильно, то хотя бы так, чтобы по мне было видно, что я озадачился подбором гардероба, парфюма, аксессуаров, уходом за кожей, выбором барбера)