SMART-RECOVERY, ЭТАП I, ИНСТРУМЕНТ - "ИЕРАРХИЯ ЦЕННОСТЕЙ" (https://whatissmartrecovery.ru/tool_hov). Часть 3-я.
9) семья
10) друзья
Эти две ценности и их значение для меня, я пока не готов описать подробно. Постарался, но без конца редактировал текст, пока не решил убрать его вовсе.
С родными у меня много барьеров в отношениях: обиды, стыд, вина, страх, смущение, какая-то подозрительность, ожидание подвоха, отсутствие доверия (наверняка взаимное).
В отношениях с друзьями меня сильно беспокоят свои незаглаженные косяки перед ними. Чувство вины. Кроме того, социофобия мешает мне дружить, комплекс неполноценности, возможно. Я бОльшую часть взрослой жизни жил вдали от дома, так вышло, что у меня не осталось друзей в родном городе, где я сейчас живу.
Это не значит, что друзья и родные мне безразличны, что я их не люблю, что не ценю их, что не общаюсь с ними сейчас. Это совершенно неверно.
Какие-то барьеры делают для меня сейчас недоступным обращение к этим ценностям в полной мере. Я понимаю, что это во многом иррациональные загоны, но сам я не в силах распутать эти клубки проблем сейчас. Это для нулевого пункта моего плана деактивации биочипа - для работы с психотерапевтом. Может, я бы и мог справиться с этими проблемами без помощи профессионала, но нахожу это во-первых, слишком рискованным - могу сам сделать ещё хуже, во-вторых, несвоевременным - сначала постараюсь наладить жизнь в более простых вопросах.
Мне на ум пришла метафора. Кажется, она не лишена логических противоречий и пробелов, но в целом передаёт то, что я чувствую по поводу вышеназванных ценностей. Представьте, в какой-нибудь деревне происходит наводнение. Одинокий человек эвакуируется сам, или его эвакуируют принудительно, или буквально стихия уносит его из дома. Он всё время думает о доме, очень беспокоится, хочет вернуться туда, ждёт, когда станет безопасно, можно будет возвратиться. И вот, такой день настаёт. Человек возвращается домой, оценивает ущерб, проверяет, что осталось на месте, а что пропало. И начинает восстанавливать своё жилище.Что-то у него не получается исправить, а что-то удаётся сделать ещё лучше, чем было до катастрофы. И даже если от его дома не осталось и фундамента, это всё равно его земля, он никуда не переедет, потому что привязан к ней всем сердцем.Но соваться туда в разгар наводнения действительно бессмысленно и опасно. Зато можно и нужно заниматься жизнью в условиях эвакуации и готовиться в возвращению! Как-то так =)Повторюсь, я понимаю, что метафора с домой получилась кривой и косой, но тем не менее вернусь к ней при обсуждении следующей ценности.
11) моя спутница жизни, наши отношения, наша семья, наши дети.
Этого не в данным момент не существует. Может осуществится, а может и нет. Но я не по этой причине не хочу сейчас описывать эту ценность.
Дело в том, что я не готов к её реализации сейчас, с какой стороны не посмотри. Внутреннее моё содержание оставляет желать лучшего, внешнее - тоже. Мне просто нечего предложить своей потенциальной избраннице сейчас. Не на чем построить историю любви. А история эта должна быть красивой и положительной. Понимаю, что не бывает идеальных отношений, что они всегда подразумевают ссоры, кризисы, что невозможно во всём нравиться друг другу. Опять же, несвоевременный для меня пункт. Это моя мечта, она будет мной руководить, но обдумывать и обсуждать её детально ещё слишком рано.
Возвращаюсь к метафоре с домом.Представьте себе, бездомный человек, самый такой стереотипный бомж, заходит в общественную библиотеку и там, за компьютером, получает доступ в Интернет. И он начинает подробно изучать темы строительства и ремонта, интересуется ценами на строительный инструмент, смотрит фото-примеры решений дизайна интерьеров, читает о том, как спроектировать энергоэффективный дом и тому подобное. Очевидная нелепость. Это прекрасно, что у него есть мечта о своём красивом и удобном доме. Пусть он хранит и лелеет её, пусть она направляет его, помогает ему, вдохновляет его. Может быть, она и субедется! Бывает и такое!
Но в данный момент, в библиотеке, ему в Сети лучше изучать сайты по поиску работы и аренду койко-мест в общежитиях с двухярусными кроватями, клопами и окнами, заделанными газетами.
Последняя ценность на сегодня:
12) любовь - это любовь к родным, к женщине, к друзьям и к питомцам - тому, что я назвал ранее. Для меня это исчерпывающий перечень.
Небольшой оффтоп, которым хочу поделиться:
Мне кажется, наш язык несовершенен. Когда я говорю, что люблю шашлык, это значит, что мне просто нравится его вкус. Когда говорю, что люблю Родину, это значит, что я желаю ей блага, связываю своё будущее с ней, что мне комфортно в ней находиться и так далее. Это на самом деле неверное употребление слова "любовь", мне кажется, преувеличение. А истинный смысл - вот он: семья, вторая половинка, друзья, питомцы (тоже часть семьи в каком-то смысле).
Это так, случайное отвлечение от темы)