Тимоха, у тебя ее, видимо, имхо, просто не было, равно как и у меня, несмотря на курение почти 20-летнее. Ты проводила параллель где-то между тобой и мной в этом вопросе. Я считаю, что у меня никогда не было зависимости от табакокурения, именно поэтому бросила легко. И поэтому могу покурить и не сорваться.
Ни в коем разе не говорю ничего про твое намерение насчет алкоголя, не строю прогнозов. Действительно, все эксперимент покажет, когда ты на него решишься.
Не знаю правильно ли проводить аналогию с алко, но, видимо, в курении и алкоголе у меня похоже. Я много, очень много пила (без запоев) в студенческие годы, да и чуть после них, но не спилась, всмысле не докатилась до всяких непотребств. Видимо, стоит мне мой организм, гены, биохимию за это благодарить. Но ты знакома с моей темой - видимо, пройдена уже в этом деле у меня точка невозврата какая-то, отношения с алко очень сложные - несмотря на всю резистентность к этому делу. То есть есть на свете люди, у которых очень сильная сопротивляемость, но все равно рано или поздно они переходят какую-то грань за которую уже хз возможно ли вернуться.
Мне понравился этот ваш пост. В нем много честности, которой многим бы стоило поучиться. Вы все правильно понимаете под зависимостью. Зависимость характеризуется невозможностью легко прекращать по своему желанию употребление того или иного вещества. Если человек может легко бросать курить, то это говорит о том, что у него нет реальным симптомов зависимости. Зависимости имеют четкие контуры, для специалиста они видны очень хорошо.
Нам, простым обывателям, достаточно понимать в своем опыте, что мы можем легко или сложно отказаться от того или иного вещества. Степень сложности определяет степень зависимости. Не бывает такого, чтобы человек, будучи реальным алкоголиком стал пить умеренно. Но бывают так называемые спонтанные ремиссии, это когда человек вдруг с кондачка( хотя не всегда это кондачок) принимает решение по тем или иным причинам не пить, не курить и у него получается. То есть он бухает годами, вторая стадия алкоголизма явная и вдруг он перестает пить вообще. У меня есть такие знакомые. Я знаю не по наслышке, как они прекращали пить. И их не тянет, им не нужно никакой борьбы.
Они допивались до полного дна. Они уже не могли пить дальше. Но никому из них не удалось пить умеренно. Да у них и мысли такой нет. Ибо все начнется сначала. Алко попадет в кровь, запустится желание пить и вновь - привет, дно. Здравствуй, Белочка.
Ни годы, ни борьба, ни метод Шичко, ни осознание вреда алко, ни самовнушение, ни настрой никогда не сможет изменить невозможность для реального аддикта пить, колоться, курить. Потому что зависимость - это не нарушения в психологии, это нарушение в психике, изменение работы ЦНС, нарушение в работе генов. Поэтому именно психиатры и занимаются лечением, хотя ни о каком лечении говорить не приходится. Женщина не станет вновь девственницей. Жареные яйца не станут вновь сырыми никак.
Поэтому все попытки обуздания аддикции начинаются с простой мысли, что все, потерян контроль, что нельзя вернуться назад, что нет такого средства, чтобы пить, колоться, курить умеренно. Это точка отсчета, то самое дно, с которого начинается подъем, человек берет ответственность за свою трезвость, за свое не курение. И сто процентным критерием является понимание, что умеренность - это самоубийство. Человек же не дурак. Он понимает, что это просто попытка дурачить самого себя и других, что он сможет выпивать по праздникам, курить умеренно иногда. Это называется стадия торга, когда алк внутри себя себя выбирает пить умеренно, он еще не готов к трезвости. Он торгуется с самим собой, разводит себя на выпить умеренно, иногда, по случаям. Но каждая случайная рюмка приводит вновь или к каждодневным выпивкам или запоям. Алки делятся на ежедневников и запойных.
Это тоже точка ноль. Можно признать, что ты потерял контроль, но продолжать бухать дальше. Этого для многих недостаточно. Тут требуется огромный труд по изменению своей жизни, своего мышления, своих отношение с алко, с людьми, с самим собой, учиться расслабляться другими способами. Это очень сложная задача, поэтому люди сбиваются в стаи алкоголиков, чтобы облегчить свой путь. Это АА, организации типа СОС, движения трезвенников по типу Оптималиста Шичко, сообщества при церквях, форумы.
А вы можете легко не бухать, для вас это просто. И мне часто бывает дико читать от некоторых, что они легко перестали пить, курить, что, дескать, дело в нашей голове, на что себя настроишь, то и получишь. Хотя правда в том, что на самом деле, если им легко удалось бросить пить, курить не говорит о том, что все дело в нашей голове. А лишь о том, что им удалось легко бросить из-за отсутствия реальных критериев зависимости. Когда ты познаешь на своей шкуре, что такое зависимость, то понимаешь, что нет тут легких путей, что это сложно и трудно. Что приходится прикладывать большие усилия, чтобы не скатываться вниз. И понимаешь, что все равно не можешь восстановится.
Я хочу, чтобы вы прочитали эту точку зрения и поняли, почему мне так непонятен ваш счетчик с алко. С сигаретами я у вас уже спрашивал. Там понятно, вы курили регулярно по 10-12 сигарет в день. И реально перестали окуривать себя регулярно. Я хочу, чтобы вы осознали какой ценой некоторым даются их трезвые дни. Вам они даются легко, играючи, не прикладывая никаких усилий, а у некоторых стоят разрушенные судьбы. Для большего взаимопонимания я писал.