Я вернулся.
Итак, это была медитация
випассана, по традициям учения Будды (не буддизма как религии, а именно его учения), подходит для применения верующим всех конфессий.
Я в ней нашел ответ на то, как формируются наши зависимости - взгляд на нашу проблему 2500-летней давности.
Рассказываю без воды.
Суть в том, что ум цепляется за
реакции. Съели вкусную еду - испытали удовольствие -
хотим повторения. Если не происходит повторения - можем даже страдать (как с любой зависимостью). Случилось что-то неприятное - испытали недовольство/отвращение -
стремимся избегать. Если избежать не получается - страдаем.
Вот эти стремления повторять приятное и избегать неприятного и есть крючки, на которые нас цепляют зависимости.
Что дает випассана (и что это вообще такое)
Випассана дает обуздание беспокойного ума, ищущего вышеупомянутых стремлений. Ум говорит: пошли побухаем в сауне, а ты ему говоришь: нет, давай наблюдать ощущения в теле (медитировать). И так ты его ограничиваешь, а потом можно и сходить в сауну (но без бухла, разумеется). То есть не давать сразу желаемое. При неправильном применении это может стать испытанием силы воли, но вот випассана как раз позволяет сделать это естественным путем, без насилия над собой.
Что это такое. Это медитация с отслеживанием телесных ощущений, вроде "тут зуд, тут холод, тут мурашки, тут зачесалось". Цель медитации - сохранять фокусировку, однонаправленность ума. Это получается что-то типа аскезы, лишений для нашего ума, в результате он становится не таким требовательным к развлечениям и удовольствиям.
Классическая випассана проходит 10 дней, ни больше, ни меньше. Я был на 4-хдневном курсе, который формально випассаной не является, но учитель неоднократно учился сам в традиционных центрах и давал нам ту самую медитацию, просто мы не прошли нужную программу, так как были не 10 дней, а всего 4. Поэтому и результат гораздо слабее (но не нулевой).
Думаю, что буду продолжать практики дома. В Таиланде есть монастырь, где можно 10-дневную випассану бесплатно пройти (
https://www.wattamwua.com/ru/o-monastyre/), я подумываю съездить туда в следующем году. Также есть много других ретритных центров в других странах (в т.ч. в РФ, где можно пройти за деньги.