Итак, особенности общения в сети следующие:
1. очень много ошибок восприятия людей и ситуаций
2. общение гораздо более эмоционально насыщенное
Откуда же берутся ошибки? Все просто. Мы ведь в реале оцениваем не только смысл того, что нам говорят, а еще и интонацию, и взгляд человека, его жесты, когда он делает это сообщение. А здесь? А здесь вся невербальная коммуникация отсутствует. Нет ни жестов, ни мимики, ни интонации. Но наш мозг не может терпеть этого и
достраивает недостающее сам. Правильно он это делает? А хто же его знает?))) Если у человека нет каких-то особых дарований, то шансов, что он делает правильно - 50 на 50. Вот и считайте, что получается.
Причем, мы достраиваем как в позитивную (друзей), так и в негативную (врагов) сторону.
Если человек нам понравился, мы начали с ним общаться, то и дальше достраиваем все в положительную сторону. Вы мне можете сказать, что и в жизни мы, бывает, ошибаемся, думая о ком-то лучше, чем он есть на самом деле. Бывает! Только здесь башка наша не может остановиться. Полное отсутствие инфы - а ведь мы часто даже не видим фоток реальных и имени человека - заставляет нас делать все или черным, или белым, лишая нас серого и полутонов.
И вот этот человек, который нам понравился сразу - он нравится нам уже до невозможности! Как жалко, что с ним не встретишься в реале, что он живет так далеко! Как жаль, что не познакомились когда-то давно, когда еще можно было что-то изменить в жизни (это я уже глубже ухожу... в любовь)! Что произошло? Человек стал идеальным! Представьте, если вдруг он вас кинул или предал! Вот этот... идеальный друг! Больно! Очень больно! Страшные разочарования, обидные обиды...
Сплошные качели - от эйфории до разбитых надежд и предательства... Вот откуда берутся такие
сильные эмоции...
Да, конечно, со временем можно научиться понимать и интонацию человека, и чувствовать его настроение, опять же проверка временем идет. Ситуации разные возникают, трудности, проблемы и прочее. И в реал что-то все равно выходит - или телефон, или скайп, иногда встречи. В общем со временем можно разобраться в человеке, даже не видя его ни разу. Но помнить о том, что ты можешь ошибаться, начиная общаться, нужно!
Вот, например,
subdeep на фоне ломки (ты уж прости, что я про тебя тут пишу, надеюсь, поймешь правильно) уходить хотел. Из-за непоняток вот таких в общении. Так сам сказал, что не имел практически опыта общения на форумах. Не знал, чего ждать. А ведь взрослый мужик! Но сильный, потому и вернулся, и преодолел это все! Пофиг веники))) А если бы кто другой? Я потому здесь у себя в дневнике и призывала обойтись без оценочных суждений! И мне было больно, потому что я тоже была в крайне эмоционально неустойчивом состоянии. Но я была готова к такой встрече, проходила уже всякое. И потому я бы не ушла. Я знала, что мне нужно на форуме. Но мало ли кто еще придет, осторожнее надо быть, все-таки этот форум особенный! не просто флудилка.
А теперь не знаю, куда грести, о чем еще рассказать... Подожду вопросов, если будут.