Дневник психолога

еще, Maksa, я тут писала выше, что ловлю себя на мысли, что практически горжусь тем, что была крутым курильщиком. Возможно я ошибаюсь, но мне в ваших словах то же самое послышалось)))

Но, как я уже сказала, разницы нет - всяко плохо. Буду работать над собой)))))
От! опять в елочку! если уж проходить весь этот трешак так по взрослому-без трусов! смотри maksa пишет, что еще долго будет веселье! столько лет прошло, а она помнит. о том и речь, нельзя вафельником щелкать! иначе:


images.jpg
 
Интернет-зависимость. Хорошо это или плохо? И где грань между интернет и зависимостью?)))

Вот чем отличается официальная религия от сектантства? Степенью наносимого вреда. От религии вреда нет, ибо сама по себе вера добровольна, а если даже и не очень добровольна, то все в пределах допустимого.
В сектантство же, как правило, погружают с помощью всяких ухищрений, и наносимый вред очевиден, хотя может быть разным. Например, отрыв от семьи, разрыв социальных контактов, угроза жизни и здоровью и т.д. Не об этом речь, потому не буду более подробно. Думаю, смысл ясен.

Так вот до тех пор, пока увлечение Интернетом или компом не нарушает адаптацию человека - это не зависимость (Это и к другим зависимостям примерно так же относится). Мысль поясню более подробно. Многие оценивают интернет-зависимость в абсолютных единицах - типа количества проводимых часов в сети интернет.

Например, 5 часов - это много? Если ребенок оказался не накормлен - это не просто плохо, а недопустимо, и говорит о том, что материнский инстинкт не сработал, и наносимый вред здоровью или жизни ребенка очевиден. Если человек 5 часов не ел, не пил, поздно лег, проспал на работу (или другие вариации) - тоже очевиден вред и здоровью, и общему уровню адаптации. А если ничего такого нет? Жизнеобеспечение не нарушено, необходимые обязанности выполнены - человек вместо вязания или выпиливания сидит в сети. Это плохо? Ответ, мне кажется, очевиден.

НО! Если этому человеку 15 лет, то явно что-то не так, что у этого человека масса проблем. Если этому человеку еще меньше лет, то наносимый вред не так сразу заметен может быть, потому в детском возрасте все-таки сидение более двух часов в день за компом - это зависимость. Но не про детей речь, ибо здесь взрослые.

И надо все-таки ограничить круг вариантов интернет-зависимости. Их много. Мы возьмем только виртуальное общение.

Общение на форумах, личная переписка... Ах, как это затягивает! Ах, как это увлекательно, интересно или трогательно!
Эффект попутчика - можно поделиться секретами. И как тебя понимает новый друг! Какой он хороший и внимательный!
А можно выступить в новой для себя роли, почему бы и нет? Стать кем-то, кем не стал в реале.
Или выплеснуть накопившийся негатив, тоже неплохо, да еще и безнаказанно. Даже если забанят в какой-то группе... - групп ентих в сети!
А троллинг! О! Какой кайф некоторые ловят от этого.

Безусловно, как правило, поначалу мы приходим сюда, решая проблемы общения в реале. Либо это семейные конфликты, либо дефицит общения (он, кстати, может быть объективно обусловлен переездом, например). Дефицит общения может быть разного происхождения: как отсутствие просто друзей-людей для общения, так и отсутствие единомышленников, людей, имеющих сходные увлечения. С возрастом у многих появляются разные трудности, не получается часто встречаться с друзьями в реале. А иногда это общение становится пустым. Надоедает сидеть и бухать в одной и той же компании. Когда известно заранее, кто напьется, кто поругается, кто будет спорить, кто будет требовать танцев или продолжения банкета... Устаем мы от однообразия.... А иногда ты не понимаешь, почему должен слушать про удочки Х. или курсы иностранного языка У., или как Z. ездил кататься на горных лыжах, при этом никому не интересно, что ты написал рассказ, или как тебе живется без никотина, и вообще как тебе такое пришло в голову?

Но я скажу так, слава богу, что есть форумы. Соблюдая определенные правила безопасности, чтобы не потеряться на этих бескрайних просторах и чтобы не пострадать от праздношатающихся или больных граждан, можно использовать этот ресурс и вполне эффективно. Причем я глубоко убеждена, имея большой личный опыт общения в сети, что возникающие здесь дружеские связи ничем не хуже, чем в реале. Конечно, не у всех, конечно, не со всеми. Но тут уже проверка временем нужна. Как в реале!

А особенности общения в сети следующие:
1. очень много ошибок восприятия людей и ситуаций
2. общение гораздо более эмоционально насыщенное

Об этом пишу дальше.
 
А особенности общения в сети следующие:
1. очень много ошибок восприятия людей и ситуаций
2. общение гораздо более эмоционально насыщенное
Тош! ты жжошь!!! черезвычайно вкусно написано! у тебя есть дар, вот вроде все понимаешь, а ты смогла сформулировать и превратить в доклад, конспект, выжимку из происходящего. могу подписаться под любым твоим выводом. молодец! очень импонирует твое внешнее спокойствие. у меня первый опыт, прикольные ощущения, жаль, что иногда больно. сам виноват, расслабися....
 
Итак, особенности общения в сети следующие:
1. очень много ошибок восприятия людей и ситуаций
2. общение гораздо более эмоционально насыщенное

Откуда же берутся ошибки? Все просто. Мы ведь в реале оцениваем не только смысл того, что нам говорят, а еще и интонацию, и взгляд человека, его жесты, когда он делает это сообщение. А здесь? А здесь вся невербальная коммуникация отсутствует. Нет ни жестов, ни мимики, ни интонации. Но наш мозг не может терпеть этого и достраивает недостающее сам. Правильно он это делает? А хто же его знает?))) Если у человека нет каких-то особых дарований, то шансов, что он делает правильно - 50 на 50. Вот и считайте, что получается.

Причем, мы достраиваем как в позитивную (друзей), так и в негативную (врагов) сторону.
Если человек нам понравился, мы начали с ним общаться, то и дальше достраиваем все в положительную сторону. Вы мне можете сказать, что и в жизни мы, бывает, ошибаемся, думая о ком-то лучше, чем он есть на самом деле. Бывает! Только здесь башка наша не может остановиться. Полное отсутствие инфы - а ведь мы часто даже не видим фоток реальных и имени человека - заставляет нас делать все или черным, или белым, лишая нас серого и полутонов.

И вот этот человек, который нам понравился сразу - он нравится нам уже до невозможности! Как жалко, что с ним не встретишься в реале, что он живет так далеко! Как жаль, что не познакомились когда-то давно, когда еще можно было что-то изменить в жизни (это я уже глубже ухожу... в любовь)! Что произошло? Человек стал идеальным! Представьте, если вдруг он вас кинул или предал! Вот этот... идеальный друг! Больно! Очень больно! Страшные разочарования, обидные обиды...

Сплошные качели - от эйфории до разбитых надежд и предательства... Вот откуда берутся такие сильные эмоции...

Да, конечно, со временем можно научиться понимать и интонацию человека, и чувствовать его настроение, опять же проверка временем идет. Ситуации разные возникают, трудности, проблемы и прочее. И в реал что-то все равно выходит - или телефон, или скайп, иногда встречи. В общем со временем можно разобраться в человеке, даже не видя его ни разу. Но помнить о том, что ты можешь ошибаться, начиная общаться, нужно!

Вот, например, subdeep на фоне ломки (ты уж прости, что я про тебя тут пишу, надеюсь, поймешь правильно) уходить хотел. Из-за непоняток вот таких в общении. Так сам сказал, что не имел практически опыта общения на форумах. Не знал, чего ждать. А ведь взрослый мужик! Но сильный, потому и вернулся, и преодолел это все! Пофиг веники))) А если бы кто другой? Я потому здесь у себя в дневнике и призывала обойтись без оценочных суждений! И мне было больно, потому что я тоже была в крайне эмоционально неустойчивом состоянии. Но я была готова к такой встрече, проходила уже всякое. И потому я бы не ушла. Я знала, что мне нужно на форуме. Но мало ли кто еще придет, осторожнее надо быть, все-таки этот форум особенный! не просто флудилка.

А теперь не знаю, куда грести, о чем еще рассказать... Подожду вопросов, если будут.
 
ХВАТИТ!!!! хватит жжечь! если так пойдет дальше, в следующем докладе ты напишешь мой сотовый, частично расшифруешь ДНК и укажешь на мои ошибки в понимании своей сущности! более доходчиво написать не возможно! МОЛОДЧАГА!!!
 
если так пойдет дальше, в следующем докладе ты напишешь мой сотовый, частично расшифруешь ДНК и укажешь на мои ошибки в понимании своей сущности!
Так глубоко мы не будем копать))) Тебе скажу по секрету (только никому не говори!) - сама через многое прошла, в том числе через этап жестокой зависимости от виртуального общения. Но это в прошлом. Сейчас просто общение, без зависимости.

Кстати, забыла! Я говорила раньше, что интернет-зависимость сродни с навязчивостями (обсессивно-компульсивное расстройство). Подумайте сами, сколько здесь повторяющихся действий - одна проверка почты чего стоит!))) Собирание марок, или любое коллекционирование - из той же серии, например. Это о заменах интернета)))) Но я предпочитаю здесь быть, только не переходя грань)))
 
Так глубоко мы не будем копать))) Тебе скажу по секрету (только никому не говори!) - сама через многое прошла, в том числе через этап жестокой зависимости от виртуального общения. Но это в прошлом. Сейчас просто общение, без зависимости.

Кстати, забыла! Я говорила раньше, что интернет-зависимость сродни с навязчивостями (обсессивно-компульсивное расстройство). Подумайте сами, сколько здесь повторяющихся действий - одна проверка почты чего стоит!))) Собирание марок, или любое коллекционирование - из той же серии, например. Это о заменах интернета)))) Но я предпочитаю здесь быть, только не переходя грань)))

АААА!! вон оно как, ну теперь все понятно, я то думал думал, он оно чо (обсессивно-компульсивное расстройство) меня накрыло! я тут понял, что мне лимбическую систему у себя дрючить надо, а тут еще и расстройство угрожает!
Шучу! стараюсь делать выводы, надеюсь меня не засосет опасная трясина....
 
Наталия Баширова,
Тебе бы, начальник, романы писать.....
Причем в самом хорошем смысле этого выражения. Не знаю как для остальных - а мне ты
сэкономила кучу времени, которое планировал потратить на осмысливание феномена
"общения на форуме". У меня это тоже первый форум. Те, где надо зарегиться дабы получить
миску информации - не считается. Думаю 70-80 % я уже понял - осталось обрасти перекрестными
ссылками.
Спасибо тебе, добрый человек:)
 
Не знаю как для остальных - а мне ты
сэкономила кучу времени, которое планировал потратить на осмысливание феномена
"общения на форуме".

Рада, что помогла, и спасибо! А остальное можно найти в инете, пишут про эту зависимость много, много хорошего и умного, но , к сожалению, не до конца понимая, что это такое. Я обещала здесь рассказать как раз о том, о чем НЕ пишут в других местах, или пишут, но не так.
 
Только сегодня утром поняла, когда шла на работу, что вчера долго писала здесь, формулируя свои мысли про интернет-зависимость - фактически работала (!) - и ни разу (!) не вспомнила про сигареты! Ура! Научную деятельность тоже можно продолжать))))

Никак не могу забыть про сигареты, когда прихожу домой. Так и хочется достать их из сумки)) Это не страшно, но говорит о том, что действие еще не дезавтоматизировано...

А еще решила, что пора прекратить жевать и трескать все подряд. Битва за красоту продолжается)))))))
 
Никак не могу забыть про сигареты, когда прихожу домой. Так и хочется достать их из сумки)) Это не страшно, но говорит о том, что действие еще не дезавтоматизировано
а вообще, как быстро проходят привычки? или наоборот, через сколько вырабатываются привычки? слышал, что выработка бессознательного начинается через 40 дней. лажа?
 
а вообще, как быстро проходят привычки? или наоборот, через сколько вырабатываются привычки? слышал, что выработка бессознательного начинается через 40 дней. лажа?
Привет) Примерно, месяц на выработку привычки такого уровня сложности. Но это же относительно все. И чаще дольше, наверное, а вот быстрее - вряд ли. И тут же еще зависит от того, как часто повторяешь новое - вот после еды я уже практически не вспоминаю. Но домой возвращалась за эти 29 дней не чаще, чем раз в сутки, в выходные не каждый раз выходила. А еда три раза в день, и в процессе бросания ситуация повторилось уже не менее 90 раз. С одной стороны привычка сильнее, но с другой стороны и чаще новый способ уже использован. Надеюсь, ясно изложила)))

"что выработка бессознательного начинается через 40 дней. лажа" - тут я не вполне поняла вопрос. Бессознательное с нами всегда))) Но ты, наверное, говоришь про те самые привычки, когда мы действуем не задумываясь? Тогда я ответила уже. А 40 дней - это символическая цифра, очень нагруженная всякими смыслами. Думаю, что потому ее и называют. Вспомни, что душа через 40 дней только определяется... после того как. Но в любом случае эти цифры не случайны и где-то близки к истине. 30-40)))
 
Спасибо, понятно. Так и думал. эмпирическим методом дошел до того, что надо чаще бывать в "ритуальных" обстоятельствах без сигареты. пока срок маленький, "ритуальные" подкошмаривают еще.
 
Вот, например, subdeep... Но сильный, потому и вернулся, и преодолел это все!
Ну да, конечно ))) Абсолютно не оценивая subdeep'a и не отказывая ему в силе, физической и моральной, все же думаю, что вернулся он из-за "пряников" на которые тут подсел. Это, Наташенька, как раз по части зависимостей ;)
subdeep, без обид :)


А так Наташа все верно расписала. Но я бы хотел заострить внимание на одном моменте, который выведет нас из местячковости интернета в глобалистику бытия. Коль скоро в качестве примера мы начали препарировать достопочтимого subdeep'a, то добьем уж его до конца.

не имел практически опыта общения на форумах. Не знал, чего ждать. А ведь взрослый мужик!
Именно по причине того, что он не имел и не знал взрослым мужиком он никак считаться не может. Под взрослостью мы понимаем степень адаптивности, а адаптивность завязана кроме всего прочего на опыте. Но опыт внешней жизни, где тот же сабдип вполне себе может быть состоявшимся умудренным взрослым мужиком, ничтожно сумняшеся предлагающий двум спорящим теткам распилить младенца - здесь этот опыт оказывается бесполезен. Среда другая. Как верно заметила Наташа - крайне обедненная в невербалке (мимика, жесты, интонация и пр.). Совершенно правильно она продолжила мысль тезисом, что в отсутствие реальных данных психика начинает эти данные достраивать придумыванием. Придумывание в зависимости от первичного отношения к объекту идет либо по положительному сценарию, либо по отрицательному, но обязательно черно-бело, без тонов. Но достраивание реальности собственными фантазиями причем в крайностях - это признак чего? Инфантильности, конечно, всяко не взрослости: в сказки верят дети, а максимализм известен именно в связке с определением "юношеский" :)
Взрослость/инфантильность имеет две оси. Первая - внутренняя. Кто-то быстрей развивается, кто-то медленней, кто-то и в 30 имануил кант, а кто и в 60 дито малое. Эту ось мы оставим в покое. Вторая - это среда, точнее ее изменчивость. Когда мы попадаем из привычных условий в новые, привычный психицкий инструментарий взрослого человека, его опыт работает неправильно или не работает вовсе. Разум, эволюционно новая и тонкая надстройка в психики уступает место более древним построениям - эмоциям. Почему дети в целом более эмоциональны чем взрослые? Да потому, что собственных знаний и опыта не хватает, приходится пользоваться генетическим, а генетический передаются посредством эмоций. У животных вообще все на этом построено. Эмоция, а в более общем виде инстинкт - выжимка опыта поколений. Если зайчик, впервые видя волка, будет опираться на свой опыт и логику, начнет рассуждать на тему, что волку для поддержания жизнедеятельности необходимы белки, жиры и углеводы, которые находятся в нем в зайчике и поэтому скорее всего волк сейчас его зайчика скушает и чтобы этого не произошло необходимо удалиться из поля зрения волка, то ничем хорошим для зайчика это не закончится. А потому зайчик никаких таких умозрительных заключений не выводит, а просто моментально тикает. Что его заставило это сделать? Эмоция. Не собственный опыт, а опыт поколений, генетическое умозаключение миллионов безвинно убиеных и поглощенных зайчиков предыдущих поколений. Так как убедительность эмоции в отличии от убедительности аргумента разума строится не на логике причино-следственной связи, а исключительно на силе этой эмоции, то чтобы заставить зайчика тикать эмоция должна быть очень мощной - чтобы уж наверняка и моментально.
Преобладание эмоций, инфантильного поведения, максимализмов всяких разных в условиях сети и в частности в условиях вот таких вот интернет-форумов - вещь объективная и естественная. Как с этим бороться? Критичность дамы и господа, особенно самокритичность. В десятой степени от той, что требуется во внешней жизни. Позволю себе еще одну метафору. Новички, которые пробуют заниматься дайвингом начинают под водой очень быстро задыхаться. И дело здесь даже не в объеме легких, а в том, что новички ведут себя под водой так же как на суше - активно двигаются, напрягая мышцы и усиленно ими работая. Но в условиях среды, где весь кислород заключен исключительно в твоих легких, тратить его нужно очень экономно. Те кто шарят под водой резких кислороднозатратных движений не делают, наоборот - плавненько двигаются и находятся под водой гораздо дольше. Так же и здесь. Не надо резких движений и пылкости чувств, аккуратней надо, делите все что происходит в интернете минимум на десять. Вот умение делить в интернете на десять и избегание оголтелой категоричности и называется взрослостью. Впрочем, не только в интернете - здесь это просто в более выпуклой форме.
 
vbykov, Слава! У меня сейчас нет времени долго отвечать (хотя получилось и долго)))), но не хочу, чтобы твой пост так долго висел без комментариев. Я не согласна с тобой кое в чем - там где про инфантильность ты пишешь.

Если мы глубоко будем обсуждать проблемы интернета, то давайте не забывать о том, кто и в каком возрасте познакомился с этим явлением и в каком возрасте оказался в сети Интернет. Слав, ты по-любому раньше, чем я или subdeep. А придти в сеть в 20-25 или в 35-40 - глобальная разница. Это как и скорость освоения компа - дети, кто с рождения за ним - вообще проблем не испытывают. Или, например, отношение к ужастикам. Я прекрасно знаю, ибо работаю с детьми, что наши дети, выросшие на американском кино не боятся фильмов ужасов вообще. Тех, кто боится, крайне мало. А раньше было ровно наоборот. Я же (и не только я) до сих пор не могу смотреть это. Но одно дело увидеть в 20 лет первый ужастик, а другое - в детстве, вместе со сказками.

И инфантильность ни при чем. Адаптация к меняющимся условиям среды - это совершенно другой показатель. И многие, приходя сюда, не знают, что условия изменились! И я не знала! Я прошла недеццкие разборки в сети, причем не однодневные, мне пришлось испытать разочарование в людях здесь , предательство (!) -т.е. я говорю со знанием дела. Если бы я в начале знала хотя бы минимум инфы, мне было бы проще. Но мне пришлось ее добыть, испытать на своей шкуре и сформулировать все это. Теперь -да! пофиг! Я в сети выживу, если мне это будет нужно. И я знаю много людей, которые не выдержали этого и ушли.


И это касается не только меня, конечно, этим вопросом я интересовалась плотно! Я не проводила массовых опросов, их провели уже достаточно, только недостаточно для того, чтобы сказать, а что же с этим делать. Я добывала другую инфу. И теперь вполне успешно могу работать как с детьми, так и со взрослыми по проблемам интернет-зависимости. Но возвращаясь к инфантильности, добавлю, что был бы не сильный subdeep, не вернулся бы, а плюнул или спрятался бы! И тихо преодолевал бы свою зависимость в одиночку. Потому что первая мысль - да хто они такие там, чтобы меня учить..? или что там еще. А кто-то думает, что да, не прав именно он, что правильно его критикуют - и тоже уходит. Это уже от типа личности зависит. И как раз этот тип-то и определил поступки в стрессовой ситуации. Его не остановила неудача и критика, subdeep пошел дальше и вернулся, чтобы проверить. Он ведь мог еще одну порцию огрести - причем легко! Но знал это и не боялся этого.

subdeep,))))))))))))))) прости, что за тебя так плотно взялись!


То, что касается, пряников! Так а что в них плохого? Это как раз то, что получают все от групповой психотерапии, например! Я за этим сюда пришла, знала, что есть шанс получить эту порцию позитива, вместо никотина. А что в этом плохого? Да, я знаю об этом эффекте групповом, потому могу честно об этом сказать, кто-то не знает - ну так мы ничего запрещенного, вроде, не делаем))) И как только я буду не пустая (в эмоциональном плане), я смогу кому-то тоже дать кусочек позитива. Хотя бы на этом форуме. И есть тут участники, которые тоже говорят об этом (я к сожалению, не всех еще запомнила, кого читала).
 
Наташа, у меня складывается ощущение, что твое и мое понимание "инфантильности" омонимичны. Ты явно вкладываешь в этот термин какие-то другие значения, нежели те, что вкладываю в него я.

Инфантильность характеризуется не слабостью или сильностью реакций, активностью или пассивностью - инфантильное поведение бывает ровно так же агрессивным, как и страусиным. Студент, который орет на экзаменатора, что тот ему двойку поставил тоже инфантил, как и тот, который боится зайти в кабинет. Инфантилизм характеризуется другими вещами.

Например он исключает полутона. Зато включает максимализм и нетерпимость. Если какой-то массив объектов объеден в голове инфантильного товарища одним признаком, то неправомерно приписывается идентичность и по другим признакам этих объектов - на этом кстати все предрассудки основаны. Инфантильные реакции примитивней взрослых. По взрослому реагировать сложно, для этого надо различать полутона, уметь анализировать, отделять одни свойства объекта от других, мыслить системно и все такое. Это сложно и энергозатратно. И именно по этому не всегда оправдано. Бывают ситуации в которых лучше использовать примитивные реакции. Потому что они проще и быстрей. А иногда примитивные реакции - это единственные реакции, которые можно применить. Потому "инфантильность хуже зрелости" - это инфантильное утверждение :) Зрелое утверждение: "зависит от ситуации".


Почему в новой для себя среде мы вынуждены "деградировать"? Да потому что инфантильные реакции более универсальны, а зрелые специфичны.
Приведу пример. Человеческая речь. Жесты и мимика - являются более ранними с эволюционной точки зрения способами общения, чем язык. Язык, вся эта вторая сигнальная система образовалась не так давно и является бесконечно более сложным инструментом чем мимика и жесты. Но и менее универсальным, чем первые. Именно поэтому когда ты попадаешь в другую языковую среду ты опять начинаешь пользоваться жестами, более примитивным или если угодно инфантильным способом общения - жесты хоть и примитивны, но универсальны, их везде поймут. Ими не продекламируешь шекспира, но купишь пачку сигарет.

Всякий раз когда нам по тем или иным причинам не удается воспользоваться зрелыми инструментами, мы берем на вооружение более примитивные. Если мы не можем убедить человека силой аргументов, то мы начинаем убеждать его силой кулака. Или силой слез. Тут уж кому какое инфантильное поведение больше по нраву.

И в этой связи совершенно бессмысленна постановка вопроса кто в каком возрасте пришел в сеть. Констатация того, что людям в возрасте сложней адаптироваться в сети, чем молодым никак не отрицает, а только подтверждает тезис о том, что в новой среде происходит (временная) инфантилизация индивидума.

Что до "пряников" - я нигде и не писал, что плохо их ожидать и получать. Я лишь указал на то, что не надо называть голод смелостью. Если бы сабдипу не накидывали бы тут плюшек, то он бы и не вернулся, если бы сабдип был сыт плюшками накиданными из другого места - он бы тоже не вернулся. Вывод из этого такой, что даже не смотря на то, что произошла некая конфликтная ситуация (подробностями которой я не владею), то плюшки оказались важней обиды. И в этом тоже нет ничего плохого.
 
Наташа, у меня складывается ощущение, что твое и мое понимание "инфантильности" омонимичны.
Возможно)) Но я говорила, что в принципе не про "инфантилизм" речь. А достраивание в позитивное или негативное без полутонов, о котором я говорила выше, оно происходит со всеми! Подростковый максимализм здесь ни при чем)))

Слав, тебе не кажется, что мы народ запугаем научными сентенциями?))))))

А про привлекательность инета забыла сказать одну важную штуку. Здесь драйву много! И все происходит очень быстро! Попробуй найди в реале такое)))
 
vbykov, Слав, а про невербальную коммуникацию знаю не по наслышке)))

Андрианов М.С. Невербальная коммуникация. Психология и право
Издательство: Институт общегуманитарных исследований Год: 2007

Автор начинал исследовать ее еще в студенческие времена в рамках практикумов вместе с нами. Но пошел гораздо дальше. И вот результат. Если не читал - рекомендую!
 
Слав, тебе не кажется, что мы народ запугаем научными сентенциями?))))))
Все нормально!Я после ваших сообщений по пару часов сижу в нете, значение терминов изучаю!Если курить не брошу, то может хоть немного расширю свой кругозор:D!
 

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу