Эмиграция в страну некурящих

Дед Кондрат

акхаури
V.I.P
Реакции
46.663
Метод
#некурим
Лет курения
37
Не курю с
05.02.2013
Дневник
Читать »»
... да как начали жрать!
Это было уже после динозавров и великого олединения, но еще при Советской власти. Мы шли тремя байдарками по Усте - Горьковская обл., ну в смысле - Нижегородская )). Дней десять закон - тайга, медведь - хозяин, красотища неописуемая. И вот ближе к устью, где Уста впадает в Ветлугу начали встречаться саме разные признаки цивилизации, два из которых сыграли с нами шутку. Второй признак цивилизации - это был наполовину готовый сруб, обнаружевшийся на бережку довольно далеко от всякого жилья, совсем небольшой, наверное для баньки. Так получилось, что возле него и разбили лагерь. А первый - несколько литров разливного пива, невесть откудова завезенного в местное сельпо в разгар уборочной. И когда с этим первым мы разделались нас посетила гениальная сверхидея на счет второго: нафига ставить палатку? Накроем полиэтиленовым тентом сруб - чай не замерзнем, и никакой дождь, буде вздумает накрапывать, нам не страшен.
Тент у нас был.
У костра засиделись заполночь, добивали остатки спирта и тушенки, поход заканчивался, Ветлуга в этих местах уже судоходная, идти по ней байдарками - удовольствие невеликое. Сонные и разомлевшие доковыляли до сруба, забрались, накрыли полиэтиленом... Сразу скажу: не замерзли. Три байдарки по три человека... Кто жеж мог подумать, что девять человек не в "дышащей" палатке, а под плёнкой устроят такой парник, что реально пот ручьем?? Но ладно бы только это. Впечатление было, что все комары в зоне прямой радиосвязи вдруг оказались с нами в одной компании, в этом импровизированном "шатре". Мож это они под тентом так набзд надышали? Зу-зу-зу, зу-зу-зу, да как начали жрать! :frantics:
Утром проснулся я поздно и ОДИН! Сказалась армейская выучка засыпать быстро, накрывшись, при необходимости, с головой. Это и спасло. Позже выяснилось - я вообще этой ночью был один, который спал. Народ пристраивался кто у костра, кто просто на земле в спальниках, лишь бы подальше от нашего "донорского пункта."
И еще хорошо, что я не пожалел спирта в тот чудесный, можно сказать романтический вечер.
Если бы кто вспомнил, что это была моя мысля - палатки не ставить... :blink:

Ария

Эмпатийная ящерица Роджериана
V.I.P
Реакции
17.343
Метод
Сила Воли
Лет курения
33
Не курю с
31.01.2013
Дневник
Читать »»
Бойцы вспоминали минувшие дни, и битвы...
Все-таки великая жизнь у нас получилась в промежутке между датой рождения и сегодняшним днем, есть что вспомнить, мелким внукам рассказать...
Но так многого они не поймут, подумают, врем, сочиняем, мразмируем потихоньку.
Например, как объяснить великую ценность тушенки и сгущенки для походного человека? И в чем, собственно, счастье: тащиться куда-то с неподъемными рюкзаками, переть с собой те самые байдарки, брезентовые палатки, тенты из пленки (при том, что пленка была тоже диким дефицитом!). Ящик пива - еще понятно, но почему это такая уж офигенная удача?;)
Но мы-то знаем, плавали! И самое главное - между строк:..."красотища неописуемая...где Уста впадает в Ветлугу".. И эту красотищу даже тридцать лет спустя, как закроешь глаза, вспмнишь - и вновь забьется сердце, и "веселые ежики шипят и кувыркаются в носу".
У меня тоже есть такие неповторимые картинки. Остров посреди Волги, в стороне от фарватера, там, где в Волгу впадает Свияга. На острове борется с зеленым змием, танцует, гуляет, "поет на гитаре" , звездит и кадрится молодой, веселый народ. Дети делают вид, что мирно спят в палатках.
На рассвете "не заметив, как целоваться перестали", вдруг страстно захотелось побыть одной. Просто так, ни с того, ни с сего.
Вышла, еще в полутьме, на песчаный берег, его островные Юрмалой нарекли, села, привалившись спиной к огромному стволу, он там лежит незнамо, сколько. Диаметр - метра два, откуда его, такой, вынесло?
Сижу. Тишина упала - предрассветные минутки. Справа от меня необжитая нами часть острова, туда местные жители перевозят с берега коней, на все лето, пастись - куда они денутся с острова! И кони пасутся, в утреннем тумане тихо-тихо звенит колокольчик...
Слева от меня, тоже не видно, слышно сквозь туман, кто-то со скрипкой тоже захотел одиночества, может, вдвоем, как знать? Только скрипка что-то щемящее временами доносит из тумана...
Как-то разом стихли песни, может спать полег народ.
Прямо передо мной - песчаная отмель, островки камышей, гладь воды, и силуэтом виднеется остров, На нем прекрасный город-крепость, Свияжск. Как сказочный, на спине чудо-кита из детской книжки. И силуэты куполов в тумане.
Жду, когда же встанет солнце. А оно встает за спиной, за стволом, за островом, за фарватером - на другом, в общем, берегу...
А на моем берегу туман светлеет, совсем молочным делается, уже не темно. И вдруг! Луч солнца отражается в куполе Свияжской церкви, ибьет, я физически чувствую удар! Прямо мне в лоб, в "третий глаз"... и еще луч, и еще - несколько мгновений купола кажутся сгустками огня! Потом внезапно все светлеет, и солнечные лучи купаются в отмели Юрмалы, и туман рассеялся - наступило утро.
Лет десять я потом носила эту солнечную отметину посередине лба, такую большую, круглую, с пять копеек, веснушку... А потом и она как будто "смылась", исчезла. Осталась только яркая-яркая память о том солнечном первом поцелуе.
Господи, и сколько же таких, щемяще-счастливых моментов было! Вот уж воистину "счастье видно тогда, когда счастье прошло"! И сегодняшний день мне наверняка подарит то, что будет счастьем послезавтра.
Только бы не забыть видеть все это, чувствовать, ощущать...
Лирическое такое у меня ЭССЕ получилось, самой удивительно... Опять же, спасибо, Дед, дорогой мой источник вечного вдохновения!

PS. И кто тогда знал, что в прекрасном монастыре-Свияжске, "на спине кита", находится специальная республиканская психиатрическая больница? Ее вскорости не стало, и монастырь, говорят, реставрировали.

Ария

V.I.P
Реакции
17.343
Метод
Сила Воли
Лет курения
33
Не курю с
31.01.2013
Дневник
Читать »»
Что-то такое происходит с компом, или с сайтом. или со мной... Почему-то не могу пост отредактировать. есть там одна ошибочка, связанная с моей техникой печатания. Она такая получилась, двусмысленная. Ладно, будем надеяться, что никто не заметит...

СНадеждой

Старожил
Реакции
487
Метод
Сила Воли
Лет курения
25
Не курю с
30.01.2013
Дневник
Читать »»
Ария, мы оказывается одними тропами ходили. Я 8 лет служила в Ульяновске. Но в мои времена на Свияжском острове уже был мужской монастырь.

Ария

V.I.P
Реакции
17.343
Метод
Сила Воли
Лет курения
33
Не курю с
31.01.2013
Дневник
Читать »»
Да, уже следующим летом мы в Свияжск на лодочке плавали, ходили на экскурсию... Монахи (диковинка тогда (1986!87!) уже там пили-строгали-колотили - обустраивали все заново.
А как это - СЛУЖИЛА в Ульяновске? Женщина-офицер? Или просто по распределению попала?
Мы то туда. дер.Васильево, выше по реке над Казанью, каждый год на бардовские тусовки ездили, для меня лето было не лето без палаточного лагеря, костров и песен посреди Свияжского моря... А потом начались националистические разборки, и остров прекратился. Потом возобновился снова, но это было уже не то. Там уже спонсоры появились, народ стал делиться на "крутых" и "некрутых" - атмосфера перестала быть искристой, творческой, братской... А потом и спонсорам надоело. Может, кто и собирается сейчас на острове Буяне (так мы его называли!), а может уже и не собирается, так, заплывают дикие туристы и рыбаки... Жаль, что все хорошее кончается. Впрочем, и нехорошее, слава богу, кончается тоже.

СНадеждой

Старожил
Реакции
487
Метод
Сила Воли
Лет курения
25
Не курю с
30.01.2013
Дневник
Читать »»

Ария

V.I.P
Реакции
17.343
Метод
Сила Воли
Лет курения
33
Не курю с
31.01.2013
Дневник
Читать »»
Вот это ДА! Люди редких профессий!
ВДВ! Романтика!

СНадеждой,
Давай про тебя книгу напишем?! Наверняка ведь есть у тебя такие воспоминания, что большинству людей и в фантазиях не придут! Удивительная женщина, да еще и обаятельная-привлекательная, да что там говорить, просто женщина-мечта!

СНадеждой

Старожил
Реакции
487
Метод
Сила Воли
Лет курения
25
Не курю с
30.01.2013
Дневник
Читать »»
Давай про тебя книгу напишем?!
Я обычный человек, таких много. Вспомнить есть что, только обычная жизнь никому не интересна, а не обычную часть своей жизни я не люблю вспоминать :)

Ария

V.I.P
Реакции
17.343
Метод
Сила Воли
Лет курения
33
Не курю с
31.01.2013
Дневник
Читать »»
Вот она , скромность человеческая! Но ты хоть для себя воспоминания фиксируй, пусть потомки разбираются обычая твоя жизнь или не обычная!
Мне кажется, практически о каждом книгу писать можно, судьбы людей такие коленца вытворяют, что Санта-Барбара отдыхает просто! Ни одному сценаристу-писателю и в голову не придут те сюжеты, которые порой проживают "обычные" люди, вовсе не считая себя участниками сколь-либо значимых событий...

*настасья*@

Старожил
Реакции
551
Метод
Табекс
Лет курения
31
Дневник
Читать »»

*настасья*@

Старожил
Реакции
551
Метод
Табекс
Лет курения
31
Дневник
Читать »»
СНадеждой,прости, что под шкуру залезли..... я так полагаю-это история о твоем муже...ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ...и вы, жены и матери ........низкий поклон ВАМ...

Ария

V.I.P
Реакции
17.343
Метод
Сила Воли
Лет курения
33
Не курю с
31.01.2013
Дневник
Читать »»
Люди живут, пока в ком-то живет память о них.
Пережить такое невыносимо трудно. И никому не пожелаешь пережить такое.
Ну почему люди воюют, зачем и кому это нужно сейчас...
уважаю мужество маленькой женщины. живущей сейчас как бы за двоих.

Оптимистка

патологически правдива
V.I.P
Реакции
76.996
Не курю с
01.02.2013
Дневник
Читать »»
Ария, из сныти и крапивы молодой 50/50 очень вкусный супчик получается - варится как щавелевый ! Ну яичком и сметанкой приправляется !

В сныти обыкновенной содержатся белки, углеводы (глюкоза, фруктоза, умбеллифероза), ценнейшие флавоноиды - кверцитин и кемферол, природные антибиотики- фитонциды, эфирные масла, соли калия, магния, железа, меди, марганца, бора и титана. Кроме этого, в сныти имеется много витамина С, особенно осенью, а еще - полиацетиленовые соединения, которые называют природными пестицидами, и кумарины. То, что природные пестициды фалькаринол и фалькариндиол обладают ярко выраженными фунгицидными (то есть противогрибковыми) свойствами, было известно относительно давно. Эти вещества, входящие как в состав сныти, так и в состав моркови, защищают морковь от многочисленных грибковых заболеваний в периоды длительного хранения корнеплодов. Британские ученые заинтересовались морковкой после того, как некоторые специалисты высказали гипотезу о том, что фалькаринол может предотвращать развитие опухолей, в том числе и злокачественных. Британцам с помощью опытов на крысах удалось доказать эту гипотезу. Действительно, фалькаринол на треть снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Теперь ученые считают, что дальнейшее исследование фалькаринол а и фалькариндиола, возможно, приведет к созданию нового поколения лекарств против рака. Эти самые природные пестициды содержатся в достаточном количестве и в сныти.

Ария

V.I.P
Реакции
17.343
Метод
Сила Воли
Лет курения
33
Не курю с
31.01.2013
Дневник
Читать »»
Оптимистка, вот это да! Мне бы этих британских ученых на огород... Я бы им всю сныть на корню продала, самовывозом! Да что там, подарила бы просто!
Я знаю, что сныть съедобна, у нас на Урале сныти не так уж много, во всяком случае, огородной заразой она не считалась. Были у нас чудики, собирали толпы народу, уводили в леса, где питались снытью, ягодами и кореньями, пели кретинские песни, чтоб изменить ритмы космоса... Неделями снытью питались! Говорили, что дивный она источник белка. Ну, и я как-то попробовала, а че нам, красивым девкам, не поэкспериментировать!
Семья энти шти кушала, а куда деваться? Потом вежливо попросили больше не готовить такое, уж лучше как-нибудь куриным бульончиком перебиться...
Я вообще много с растениями экспериментировала, слава богу, "при съемках этого фильма ни одно животное не погибло", а у людей и поносы случались, всяко бывало...
В общем, морковка куда как ловчее, если, конечно, сныть ее не задушит...
Чегой-то я простыла нонеча... Не люблю сырости, а она нескончаемой кажется...
Квартира кажется насквозь прокуренной, хотя с отъездом мужа в ней никто, кроме редких гостей, не курит...
Это сырость, так бы ее через так... Этот запах, вернее, призрак запаха - единственное, что напоминает о том, что когда-то я курила. (ттт!)

Ария

V.I.P
Реакции
17.343
Метод
Сила Воли
Лет курения
33
Не курю с
31.01.2013
Дневник
Читать »»
Мне говорят, что надо уезжать.
Да-да, благодарю, я собираюсь.
Нет-нет, меня не стоит провожать...

Еще один месяц некурящий миновал. Завтра будет ровно четыре месяца последней сигарете.

Теперь все чаще чувствую усталость,
Все реже говорю о ней теперь.
О, промыслов души моей кустарность,
Веселая и теплая артель.

Это реально был очень тяжелый месяц. Особено начало его и конец предыдущего. Всякие там синдромы отмены первых дней - цветочки! Ягодки, да в самые ягодички, были в этот период.
Больше всего в бешенство приводил "моск", умище то есть.
Его, игривого, все время тянуло на провокации!
"Ой, кажется, кольнуло сердце! О, ты больна, моя старушка! Зря ты бросила, курила бы себе спокойно, да не парилась!"
"Ой, вовсе сдали нервы - нет-нет, ты глянь: "то как зверь, она завоет, то заплачет, как дитя!" - закури, легче станет!"
" Смотри: они, гады, курят, им хорошо, весело, дружественно, а ты тут одна, как бирюк какой-то! Совсем изгоем станешь, тебя ваще из жалости терпят, ждут, когда закуришь и нормальной станешь!"
"Ужас-ужас-ужас! Курить-курить-курить! Что, не будешь? Тогда страдай!"
Спасалась физической работой и изоляцией на даче. Думаю, меня это просто спасло.
Ну, еще и тяжеловастенький финансовый период: как подумаю, что, как минимум, полтинник в день был бы мне просто необходим, и пускался бы буквально на воздух...
В общем, почти весь месяцборолась с мозгом. А он у меня специфичный, с фигушкой в кармане, его на хромой кобыле не объедешь.
зато курить, чисто физически, не хочется вовсе - все органы чувств протестуют, помогая мне бороться с его величеством Мозгом!
Нюх: - Блин, до чего же запах противный! Меня щаз вырвет! И чо, ты меня заставишь опять к этому г-ну адаптироваться? Точно сблюю!
Вкус: елкин корень! Я еще не забыл, как утром в роте кошки срали! Горький вкус - да, мне нравится! кофе черный выпьем, одуванчиком закусим, мне хватает горечи, правда!
Взор: ой, яка смешна картинка - у тетеньки изо рта дым идет! а дядя вожделенно палочку сосет! (нюх: -вонючую! вкус - противно-горькую!) Взор: и вообще, твой землистый цвет лица и морщины с одутловатостью вкупе, давненько мне опротивели. То ли дело сейчас! И мужикам нравится, помнишь, какой классный с тобой намедни встречался, тридцать лет спустя?!
Кожа: блин, сижу вот с ними, они смолят, я, по старой памяти, скукоживаться начинаю - а оно мне надо, а? И сохнуть, и моржопиться всячески? Я ведь еще гладкой могу быть, и бархатистой, и душистой притом! (Нюх: - точно-точно, а не вонять прокисшей пепельницей! Вкус: - ее сейчас и лизнуть приятно, не то что раньше, блин...как ту пепельницу облизать...)
Сосуды: мы пока еще нервно вздрагиваем, когда кто-то рядом курит! Нам еще долго восстанавливаться надо! Может, напомнить, как нас корежило после первой утренней затяжки? А отрубиться вовсе - не хочешь? Только попробуй, мы тебе такое устроим, обхохочешься в дурдоме!
Дыхание: я больше не хочу одышки и кашля, соплей и хрипов!
В общем, весь организм приветствует некурящий образ жизни и постепенно в нем адаптируется, радоваться начинает. А мозг... то притихнет, то вновь какую-нибудь пакость подкинет. Провокатор, блин, наследник попа Гапона!
Мне по-прежнему очень помогает замена пачки ЭССЕ на маловысокохудожественное эссе на страничке форума.
Мне неожиданно очень помогла диета Дюкана. Она убрала невротический голод, и вместе с ним - весь набранный в первые месяцы вес, еще и с превышением установленной "планки". Она реально успокаивает нервы и дает мозгу вполне посильные задачи, взамен шаловливых провокаций.
Теперь я обхожусь вообще без лекарств. Забыла про гипертонию, стенокардию, головные боли. По утрам болят ноги, приходится их растягивать-расхаживать, но это терпимо, потому что медленно, но все же боль снижается. Думаю, что так начинают восстанавливаться сосуды, через обострения, как и все остальные органы.
Стараюсь больше ходить, спать не меньше 7 часов, (то есть за уши вынимаю себя из-за компа или от читалки и укладываю в постель). По-прежнему спасают плескания в воде - вода успокаивает нервы, смывает все, от чего задумал освободиться организм. Как утка - 2-3 раза в день в душ. или облиться водой, или хотя бы лишний раз помыть руки-ноги-галаву. Мне нравится, что голова у меня теперь - бритая, т.е. информация о курящем периоде убрана даже из волос, растут новенькие,никотинового рабства не помнящие.
Никакие анализы сдавать не пойду, главное - самочувствие! Не ходила к ним - и начинать-то не стоило! Но что поделать, космонавт-ипохондрик в период крупных перемен в образе жизни, начинает испытывать жуткий страх за свое здоровье, и врачи этот страх радостно готовы подкреплять.
Выбор прост: будем лечиться, или все-таки будем, для начала, КАК здоровые?
Выбираю быть здоровой, теперь-то уж точно.
Очень боюсь "случайной сигареты", не то чтобы боюсь, не хочу ее всеми силами своей крепнущей души!
И - спасибо форуму и всем людям форума - за то, что вы есть, за то, что мы вместе, за то, что здесь всегда найдется душа, которая с тобою дышит в унисон, человек, который тебя понимает, и множество людей, которые тебя поддерживают, тобой гордятся, тебя уважают, людей, на которых хочется равняться!
С четырьмя месяцами меня, с "Успехом", Ария!

Ария

V.I.P
Реакции
17.343
Метод
Сила Воли
Лет курения
33
Не курю с
31.01.2013
Дневник
Читать »»
Ага, прям буквально с фонарями! Спасибо, ЕкатеринаMS, со мной уже связались. Как я и думала, надо, паанимашь, закон новый поддержать всеми силами. А я не хочу.

Ксюш@

Капризуля!
V.I.P
Реакции
20.816
Метод
#некурим
Лет курения
20
Не курю с
04.01.2013
Дневник