Выбрала третий вариант, т. е. "частично".
С одной стороны, единственная сигарета не должна автоматически сделать человека вновь курящим, т.к. не так много никотина поступило в организм и синдром отвыкания будет совсем незаметным, - в данном смысле это стереотип. Но для этого сначала нужно освободиться от психологии курильщика, не мечтать о сигарете каждый день, относиться к ней, например, как к рюмке крепкого спиртного по праздникам, о которой в обычные дни не мечтаешь и не вспоминаешь. По возможности вернуть себе самоощущение того времени, когда курение еще было на стадии эксперимента. Тогда - да, все верно.
Но если ты в глубине души еще зависим, и эта "одна" до сих пор имеет ценность, то получается немного иначе: "где одна, там и две, я же сильный, я брошу"...и это может затянуться на месяцы и годы, т.к. этим ты противоречишь сам себе и той мотивации, которая привела тебя к решению прекратить курение. И многим, чтобы вновь прекратить курить, теперь потребуются либо дополнительные доводы и причины, либо (что, увы, чаще) время, чтобы отравиться как следует и прийти к очередному решению бросать.
Тут на форуме не раз встречалось сравнение сигареты с неразделенной любовью, которую хотят забыть, так вот, если продолжать это сравнение в данном контексте, то приходит день, когда мы спокойно можем встретиться с объектом нашей любви, поговорить с ним, посмеяться и ощутить в душе, что все уже в прошлом и мы можем не бояться этих встреч, разговоров, - мы освободились.
Вопрос в другом: нужно ли это вообще? Кто он для нас теперь? Поговорили и разошлись. Если нет уже "задавливания" себя, просто курение потеряло смысл?
Я чувствую изменения в моем организме и в моей психике и радуюсь этому. Не хочу нарушать идиллию какой-то там одной сигаретой. А если она случится - значит, я еще не до конца излечилась, вот и все, но я не буду размышлять о том, как часто я смогу позволять себе "краски жизни", а просто буду продолжать не курить. Я намеренно двигаюсь к такому самоощущению, когда у меня не будет возникать мысли "можно мне одну сигарету или я боюсь этого?" Хочу, как в детстве, испытывать только недоумение: "и что в этом хорошего?" Вот как-то так.