Еще раз поехали

no pain no game

Авторитетная личность
Реакции
1.699
Метод
Авторский
Лет курения
17
Не курю с
03.01.2018
Дневник
Читать »»
С сегодняшнего дня начал делать зарядку, уже года 3 не делал...Даже заставлять себя не пришлось--встал потянулся дошел до балкона, понял что впарился и пошел обратно, постоял среди комнаты и решил размятся...Очень помогает с накатами справится...Настроение часто меняется, но в основном хорошое---горизонт чист впереди некурящая жизнь, даже не впереди а уже сейчас...я стараюсь осозновать себя некурящим--"Ну курил, ну было дело"...

Olo_lo

Продвинутый
Реакции
200
Метод
Авторский
Лет курения
10
Не курю с
05.12.2012
Дневник
Читать »»
no pain no game,спорт очень мотивирует всегда.В прошлом году я пробежки делал каждое утро по 3км,потом конечно забросил.Но впечатления до сих пор приятные.Это очень тонизирует и поднимает настроение,повышает самооценку!
Быть может занятия спортом заполнят ту пустоту о которой ты говорил...

no pain no game

Авторитетная личность
Реакции
1.699
Метод
Авторский
Лет курения
17
Не курю с
03.01.2018
Дневник
Читать »»
no pain no game,спорт очень мотивирует всегда.В прошлом году я пробежки делал каждое утро по 3км,потом конечно забросил.Но впечатления до сих пор приятные.Это очень тонизирует и поднимает настроение,повышает самооценку!
Быть может занятия спортом заполнят ту пустоту о которой ты говорил...

я В детстве занимался спортом--единоборствами разными..с 7 до 12 лет...поэтому у меня остались воспоминания легкости в теле, уверености в себе и конечно силы...Занятся спортом идея отличная, главное раскачаться и всесь свой прокуренный и пропитый организм подготовить потихоньку к нагрузкам:D

Olo_lo

Продвинутый
Реакции
200
Метод
Авторский
Лет курения
10
Не курю с
05.12.2012
Дневник
Читать »»
Вот на форуме наткнулся,букв много,но статья огненная ;)

Итак. Прежде всего, если Вы решили покончить со своим пагубным пристрастием, Вам следует иметь правильное представление о противнике, которого Вы собираетесь победить. Вся правда состоит в том, что сей противник хил и немощен. Он практически даже не существует и, соответственно, ничего не может Вам сделать. Но при этом он адски хитёр и дьявольски убедителен. Этот упырь потрясающе умеет внушить, что он не только реален, но могуч и мстителен. На деле же это галимый бестелесный призрак. Сделать он Вам ничего не может, но и заломать его у Вас не получится - там просто нечего сокрушать. Призрак неуязвим к Вашим атакам - он же не существует. Попробуйте победить в бою с тенью и непременно нокаутом, гг. И вот, бросая курить, Вы поверили, что Ваш воображаемый противник реален, что его непременно надо превозмочь силой воли. В схватке с могучим супостатом Вы напрягаете все силы, но тому хоть бы хны - он пока даже не пошатнулся. "Вот же какая сильная гадина!" - утираете Вы пот со лба, - "Ну ничего, всё равно ж я крепче!", и, стиснув зубы, с удвоенным остервенением кидаетесь в новый бой с призраком. И чем Вы сильнее напрягаетесь, тем быстрее себя изматываете. А призраку только того и надо. Теряя силы, Вы верите в то, что это сказывается урон, полученный Вами в битве. "Ничего, я выдержу, я смогу!" - упрямо твердите Вы себе в полубреду. Понятно, что долго так продолжаться не может, и вот уже, окончательно обессилев, Вы падаете повержены, в полной уверенности, что это Вас сокрушил матёрый недруг. Всё дело оказалось труднее, чем Вы думали. Вы получили новое подтверждение, что враг реален и силён - даже сильнее, чем Вы думали раньше. Это Вам такой задел на будущее. Захотите попробовать ещё раз, так сразу будете знать, что неприятель могуч, сразу будете настраиваться на напряжение сил.

Мораль такая. Победить иллюзорного противника в битве нельзя. Продержаться до окончания боя тоже не получится, потому что теоретически бой может продолжаться бесконечно, а держаться бесконечно сил не хватит ни у кого. И чем сильнее Ваше намерение продержаться - тем крепче Вы держитесь, а чем крепче держитесь - тем быстрее устаёте. Тем быстрее сдадитесь на милость победителя, который на самом-то деле Вас только пугал и не более. Что во всём этом любопытно - так это то, что люди с наиболее сильной волей в описанном процессе несут в итоге наибольшие потери, доводя себя совсем уж до истощения.

Вот так. Так что же делать? Запомнить крепко-накрепко главное правило: что бы Вы ни ощущали в процессе своего отказа от курения, с этим главное не бороться. Расслабьтесь и примите в смиренной покорности всё то, что с Вами происходит, ничему не противясь. Ваша позиция должна быть абсолютно пассивна. Хочется курить? Ну да, хочется. И всё на этом. Не надо одёргивать себя за своё желание и стискивать зубы, говоря про себя "Я выдержу, я сильнее этого!". Что значит абсолютно пассивная позиция: это как будто от Вас ничего не зависит, как будто Вы совершенно ничего не можете сделать и осознаёте таковую свою обречённость. Хочется? Что ж, буду жить с этим. Кому-то может показаться страшной перспектива жить с таким желанием всю жизнь, и он, не дай Бог, взбунтуется. Это как раз то, чего призрак и добивался. Я ж говорил, что он адски хитёр и дьявольски убедителен. Он умеет очень правдоподобно пугать! Ему главное заставить Вас поверить, чтобы заняли активную позицию и начали бороться. А вот если Вы аппатично вздохнёте и покорно подставите себя под предлагаемую казнь, то никакой казни в итоге не происходит. И это страшное вечное желание курить, например, тоже очень быстро проходит, оказавшись никаким не вечным и совсем не страшным.

Особенно люто гадёныш умеет грозить и пугать в самые первые дни, когда ещё наличествует абстинентный синдром. Там он такие заклятия на Вас может насылать, что иной раз тяжело не поверить, что если сейчас же не закуришь, то, чего доброго, хватит ещё эпилептический припадок. "И вообще," - вещает по всему периметру освещённой части сознания леденящий душу голос скрывающегося в зловещей темноте беса - "если сейчас же не закуришь, то как выскочу, как выпрыгну, полетят клочки по закоулочкам!".

В такой момент удобно рассесться в кресле, расслабиться и ответить паршивцу: "Что ж, давай, гнида помойная, вот он я и не сопротивляюсь! Исполни свою угрозу! Посмотрим, чего ты ст0ишь на самом деле!"

После этого поганец почему-то начинает стесняться и вначале бочком-бочком, а там уж и во всю прыть скрывается посрамлённый в тёмных закоулках подсознания. Вот то-то же. А то ишь, выискался тут умник. Ты кого думал взять на понт, мудилка?! Сиди и не петюкай, вшивый уродец, гг

Вот так вот с этой нечистью и следует поступать. Когда я впервые открыл этот метод, то ликовал, наблюдая, как же зд0рово он работает. В общем, повторю ещё раз: с напастью главное не бороться. Супостата побеждает пассивная покорность. Это каг бэ противоречит бытовому опыту о том, что покорных всяк негодяй щемит в хвост и гриву, а считаются с теми, кто готов давать сдачу. Но тут другой случай. В противостоянии с пристрастием к табаку простая житейская логика не работает.

Напутствовать Вас хочу двумя русскими поговорками: "Не так страшен чёрт, как его малюют" и "У страха глаза велики". Я ж уже упомянул, что противник хил и немощен. Не поддавайтесь на его пугалки и помните: всё, что с Вами происходит - это симптомы Вашего исцеления. Не будете же Вы бороться с симптомами исцеления, в самом деле. Это ж совсем надо быть идиотом, чтобы сознательно так делать. По незнанию - другое дело. Но теперь я Вам объяснил, как оно всё на самом деле, так что если в процессе отказа от табака чувствуете какой-то дискомфорт - радуйтесь: это напитывается новым здоровьем Ваш организм. Если Вас посетил вопрос, а долго ли тот дискомфорт продлится, то отвечаю: совсем недолго. Подробнее об этом ниже.

Второе, что следует понимать - это структуру желания курить. Оно состоит из трёх отдельных компонентов:

1) Физиологическая зависимость. Отрицательная мотивация. Стремление избавиться от никотинового голода и связанных с ним неприятных ощущений.
2) Естественное желание получить приятные ощущения. Положительная мотивация, связанная с удовольствием, получаемым от курения.
3) Привычка. Нейтральная мотивация. Обычный позыв действовать по устоявшимся поведенческим шаблонам, в которые входит курение.

Довольно важно понимать данное разложение на три составляющие, чтобы по незнанию не принять одно за другое и не прийти из-за этого к неверным выводам. Приведённые три составляющих по-разному себя проявляют и по-разному же проходят. Рассмотрим каждую из них в отдельности.

Пункт 1 - физиологическая зависимость. Кто бы там что бы ни говорил, а она есть. Как следствие, неизбежный абстинентный синдром, как только Вы перестаёте курить. Во всей красе себя проявляет в первые сутки бросания. Тут запросто могут проявиться (и скорее всего проявятся) характерные для него штуки: и головокружение, и внезапные приступы слабости, дрожь в коленях и кистей рук, тугодумие и то, что я называю "шлейфовость сознания". Бояться этого не надо. Это всё нормально и ничем плохим не чревато. Наоборот - только хорошим. Помните главное правило: не бороться. Расслабьтесь и просто ждите. Вам ничто не угрожает. Физиологическая зависимость - она, конечно, физиологическая зависимость, но далеко не такая сильная, как любят пугать ярые борцуны с курением. Сильнее всего абстинентный синдром себя проявляет в первый день, но потерпеть его - ничуть не сложнее, чем поболеть денёк гриппом. Тем не менее, это всё же неприятно, потому данный период рекомендуется провести в состоянии максимального собственного отсутствия - то есть банально продрыхнуть. Рецепт следующий: как можно больше жрать (набитый желудок навевает сон), побольше пить воды и всё возможное время спать или просто валяться. Делами заниматься не ст0ит - в данный день Вы для этого не годитесь.

Пройти второй день гораздо легче первого. По моим ощущениям примерно в два с половиной раза. Некоторый дискомфорт ещё ощущается, но отчётливо чувствуется, что напасть стремительно слабеет и срок ей уже недолог. Во второй день уже вполне можно заниматься делами, но лучше не интеллектуальными Остальные рекомендации те же: жрать, спать, пить воду.

Прохождение третьего дня - вообще пустяки. Примерно вдвое легче предыдущего. Остатки абстинентного синдрома уже даже не особо способны приковывать к себе внимание. К исходу третьего дня Ваш организм практически полностью избавляется от физиологической зависимости. Сколько уж там этой зависимости остаётся, не могу сказать, но могу сказать, что к исходу пятого дня никакой физиологической зависимости уже нет. Потому прохождение первого пункта приведённой структуры с учётом трудозатрат я формулирую так: перетерпеть первый день, перетомиться второй, переждать третий, пробакланить четвёртый и зачесть для проформы пятый. Всё.

Если и после пятого дня Вы у себя обнаруживаете симптомы физиологической зависимости в виде абстинентного синдрома, то будьте уверены: это никакой не абстинентный синдром. Это следствие Вашей внутренней борьбы, а боретесь Вы уже не с желанием курить, а с симптомами истощения, вызванными Вашей борьбой. То есть крутитесь в порочном кругу. Дело в том, что изнурённость собственной борьбой с эфемерным врагом имеет много общих симптомов с абстинентным синдромом. То же ощущение измождённости, состояние одурения, полубредовость, головокружение. Вы просто не послушались моей главной рекомендации и продолжаете ебать себе мозги. Немедленно прекращайте - ни к чему хорошему это Вас не приведёт.

В общем, с пунктом 1 всё ясно. Собственно, избавление от него - львиная доля всего дела. Осталось изничтожить пункт 3. В смысле, не изничтожить, а подождать, когда он сам по себе отомрёт. Всё банально: Вам необходимо время, чтобы привыкнуть к своему новому стилю жизни некурящего человека. Чтобы в голове у Вас произошло переключение самоидентификации с человека курящего (пусть и бросающего), на человека некурящего. А до тех пор будут происходить забавные казусы и разрывы шаблонов. Типа вышел из подъезда и машинально полез в карман пальто за сигаретами, а там их нет. Такие моменты могут раздражать и навевать досаду типа "Когда же это закончится, блин!", но это неправильная реакция. Напрягаться не надо - помним главное правило. Или отсранённо констатируем, что вот, де, остаточные эффекты всё ещё теплятся, или же прикалываемся, потому что это действительно прикольно. Отомрут же эти остаточные эффекты где-то недели за две-три и гарантированно через месяц (на какой срок далее и будем ориентироваться для круглого счёта). Так что пункт 3 сам по себе трудностей не представляет, зато его холостые срабатывания регулярно заставляют нас вспомнить о пункте 2 и запускают его на исполнение.

Итак, пункт 2. Коварный пункт 2. Он проходит... Сюрприз! Он никогда не проходит, гг. А Вы на что рассчитывали? Информация о приятных ощущениях запомнена Вашей головой и удалить эту информацию оттуда можно, только вырезав кусочек Вашего мозга, да и то не факт. Так что, если Вам нравится курить, иногда Вам будет хотеться этого даже через много лет после того, как навсегда бросите. Но со временем такое случается всё реже, да и ничего трагичного в этом нет - вспомните, что я говорил про ежевику. А никаких мучений такое спонтанное желание не доставляет - физиологической зависимости-то нет. Так что коварен пункт 2 не своей долгой жизнью. Коварен он только пока жив пункт 3. Пока у Вас ещё идентификация курящего человека, а курящему человеку положено постоянно хотеть курить и это желание удовлетворять. Пункт 3 раз за разом вызывает к исполнению пункт 2. При такой навязчивости его можно принять за пункт 1, вообразить себе дурноту и наделать глупостей. Но про это я уже объяснил: достаточно помнить, что физиологической зависимости давно нет, а с приступами пессимизма не бороться - это просто враг всё ещё пытается Вас надуть, в очередной раз предлагая Вам забороть самого себя до изнеможения.

Это всё понятно. Но тандем пунктов 2 и 3 иногда приводит к одному интересному эффекту. К испытанию медными трубами. Когда Вы прошли огонь и воду, победив физиологическую зависимость (а то, что это так, отлично ощущается самым нутром), вдруг как шило в заднице начинает донимать желание проверить надёжность одержанной победы, а заодно и наградить себя за ратный подвиг порцией удовольствия. В смысле, выкурить сигаретку и посмотреть, как не пошатнётся завоёванная свобода от никотина. Я уж и не знаю механизм возникновения данного феномена, могу только сказать, что Вы поступите совершенно по-идиотски, если уступите сладкому пению медных труб. В лучшем случае всё придётся начать сначала, но гораздо вероятнее всё отложится на неопределённое время. Рекомендация та же самая: сухо констатировать и не бороться. Хочется проверить - ну и пусть хочется. Вот и всё. И никакого дискомфорта от этого не случается - физиологической зависимости-то уже нет. Просто бес продолжает свои попытки спровоцировать Вас на самоизнурение. Приколитесь над ним да и забейте - тогда блажь пройдёт очень быстро.

Вот, в общем-то, и всё. Как видите, всё довольно просто. Главное - усвоить главный принцип и пройти первые дни.

В общем, по-хорошему, всех делов-то на два дня. Ну, ладно, на три. Остальное - бакланство и халява.

Резюмирую. Чтобы успешно перестать курить, нужно знать, что это сделать нетрудно - раз, не бороться с происходящим - два. Остальное - мелочи. Людям бывает крайне тяжело избавиться от своего пристрастия к табаку потому, что они верят, что это тяжело. А в итоге сами же себя изъёбывают в мозг до такой степени, что всё становится не трудно, а просто невыполнимо.

На самом же деле нужно три свободных дня, а желательно пять. Да, именно свободных. Всё же я не рекомендую бросать курить на работе. Лучше дождаться каких-нибудь долгих выходных или же взять небольшой отпуск. Чтобы можно было только жрать и спать. О, забыл важную вещь: на протяжении всего месяца лучше не бухайте, не надо - велика вероятность, что под градусом закурите и тогда всё наработанное за предыдущие дни пойдёт псу под хвост. Всё, вроде.

Осталось сказать только про одну вещь. Про то, что научившись легко бросать курить, Вы запросто можете начать снова, и мыслей о сохранении здоровья будет недостаточно, чтобы Вас от этого удержать. Потому что как здоровье ни береги, а всё равно оно ухудшается от возраста и всё равно всем суждено сдохнуть. Ну так хоть в охотку пожить, с удовольствием. И вовсе не гедонизм имеется в виду, а то, что сбережение здоровья любой ценой с определённых точек зрения представляется довольно глупой целью. Как сказал главный герой из фильма "Нервы на пределе": "Что хуже - умереть под конец от рака или всю жизнь жрать капусту?".

Вся причина в том, что мы считаем себя собственниками своего здоровья и, соответственно, вправе распоряжаться им как захочется. Правда, если разобраться, это ведь может оказаться не совсем так. Достаточно подумать о семье, например - но это банально. Лично я пересмотрел своё отношение касательно права неограниченной собственности на моё же здоровье, когда особенно отчётливо ощутил себя продолжением своих предков и частью Русского Народа. Вышло так, что моя тушка мне жалована вовсе не только для развлечения. Ведь со стороны предков на меня возложена ответственность продолжить их род дальше, максимально эффективно использовав для этого вверенный мне материальный ресурс, то есть меня же. Стало быть, портить выданный ресурс нежелательно. Со стороны Русского Народа мне в доверительное управление вверен актив в виде единицы живой силы, то есть меня, и это моя ответственность - заботиться о надлежащем техническом состоянии доверенного мне ресурса, то есть меня. Вот так! Ржите, если хотите, но за шутливой формой идея-то вполне серьезная.

no pain no game

Авторитетная личность
Реакции
1.699
Метод
Авторский
Лет курения
17
Не курю с
03.01.2018
Дневник
Читать »»
Хорошая статья. Аллен Карр по Русски...

vladlen666

Авторитетная личность
Реакции
1.241
Метод
Табекс
Лет курения
15
Не курю с
03.12.2012
Дневник
Читать »»
Olo_lo,
no pain no game,
А мне в какой-то мере помогает что я убедил себя КУРЕНИЕ - ЭТО БОЛЕЗНЬ.
То есть перевел свою зависимость из разряда привычек, "друзей", "врагов" в разряд какого-нибудь гриппа, или прыща на носу. Задача вылечиться и больше никогда этой гадостью не болеть.

no pain no game

Авторитетная личность
Реакции
1.699
Метод
Авторский
Лет курения
17
Не курю с
03.01.2018
Дневник
Читать »»
Olo_lo,
no pain no game,
А мне в какой-то мере помогает что я убедил себя КУРЕНИЕ - ЭТО БОЛЕЗНЬ.
То есть перевел свою зависимость из разряда привычек, "друзей", "врагов" в разряд какого-нибудь гриппа, или прыща на носу. Задача вылечиться и больше никогда этой гадостью не болеть.
Огласно статье выше и вообще многим статьям и книгам данного направления, главная мысль это то что все, включая наши пирвычки зависимости и проблемы--результат наших мыслей! Если, скажем понять и поверить в то что никакой зависимости нет и быть не может и все это промывание мозгов то нечего будет бросать, не от чего отказываться. а можно будет просто перестать и забыть навсегда...Если придавать значение всяким пустякам к которым относится курение, то на важные вещи тебя не хватит...

K0PEHb

V.I.P
Реакции
8.181
Метод
#некурим
Лет курения
22
Не курю с
13.11.2012
Дневник
Читать »»
no pain no game, про радость. Это все химия, бухло, сигареты вызывали радость химическим способом. Вот и разучился мозг по-другому радоваться, а радоваться ему хочется не меньше чем тебе. Поэтому и установки пока такие "дай сигаретку, а то укушу". Все лечится временем и регулярными тренировками улыбательных мышц. Дерзай.

vladlen666

Авторитетная личность
Реакции
1.241
Метод
Табекс
Лет курения
15
Не курю с
03.12.2012
Дневник
Читать »»
Огласно статье выше и вообще многим статьям и книгам данного направления, главная мысль это то что все, включая наши пирвычки зависимости и проблемы--результат наших мыслей! Если, скажем понять и поверить в то что никакой зависимости нет и быть не может и все это промывание мозгов то нечего будет бросать, не от чего отказываться. а можно будет просто перестать и забыть навсегда...Если придавать значение всяким пустякам к которым относится курение, то на важные вещи тебя не хватит...

Но то что ты говоришь о "понять и поверить" это из области аутотренингов, психологических тренингов и т.д. Для кого-то это подходит, кому-то нет. К тому же убедить к примеру меня в то что психологической зависимости нет - не реально. Я вокруг вижу слишком много подтверждений что она есть. Не спорю, кто то и сможет себя так перепрограммировать. В конце концов мы знаем много случаев когда люди проходят по горящим углям например, или подвешивают себя за кожу к железным крюкам, или умирали от проклятий колдуна потому-что верили что должны умереть.

no pain no game

Авторитетная личность
Реакции
1.699
Метод
Авторский
Лет курения
17
Не курю с
03.01.2018
Дневник
Читать »»
Ну вот результат того что ты вокруг видишь много поттверждений зависимости и есть вера в нее....

no pain no game

Авторитетная личность
Реакции
1.699
Метод
Авторский
Лет курения
17
Не курю с
03.01.2018
Дневник
Читать »»
Но то что ты говоришь о "понять и поверить" это из области аутотренингов, психологических тренингов и т.д
Это здесь не причем...это не самовнушение и не аутотренинг...представь если было бы совсем другое мнение в мире о курении и о том как его бросить...если бы всем с детства внушалось что бросить сигареты это раз плюнуть...а зависимость мнимая штука, я думаю человек бы тогда был бы психологически подготовлен и для него не составило бы проблемы бросить...буть то алкоголь, сигареты или что другое....а сейчас получается что всем вдалбливается что бросить курить это тяжело....в то время как табачные компании рекламируют и продают доступный наркотик, который нам обещает блаженство и спасение от все проблем...

vladlen666

Авторитетная личность
Реакции
1.241
Метод
Табекс
Лет курения
15
Не курю с
03.12.2012
Дневник
Читать »»
no pain no game, но в том то и дело что зависимость не мнимая штука. Она есть и не только от сигарет. Многие алколойды вызывают зависимость. К примеру кофе. Есть люди которые и нескольких часов без чашечки кофе не могут прожить. У них к к и от никотина есть физическая зависимость и психологическая. Внушением, самовнушением можно много добиться, но человек так устроен что он всегда и везде СОМНЕВАЕТСЯ.

no pain no game

Авторитетная личность
Реакции
1.699
Метод
Авторский
Лет курения
17
Не курю с
03.01.2018
Дневник
Читать »»
no pain no game, но в том то и дело что зависимость не мнимая штука. Она есть и не только от сигарет. Многие алколойды вызывают зависимость. К примеру кофе. Есть люди которые и нескольких часов без чашечки кофе не могут прожить. У них к к и от никотина есть физическая зависимость и психологическая. Внушением, самовнушением можно много добиться, но человек так устроен что он всегда и везде СОМНЕВАЕТСЯ.

Как я понимаю наша беседа велась о зависимости не физиологической а моральной....физ. зависимость есть и ее я не оспоряю...но моральная это лишь последствие привычки...а мнима она потому как ее не существует...это как когда человеку ампутируют ногу он ее еще очень долго чувствует...ноги нет а вроде как бы и есть...может человеку лучше сразу понять и принять что ее нет, а не мучаться сомнениями( но в этом случае факт на лицо---ноги нет)...а с курением--- наш мозг вводит нас в заблуждение...

Arbuz09-ru

Наблюдатель
Реакции
21
Лет курения
8
Не курю с
25.08.2012
Неужели и через три недели такая сильная тяга?! :( Раздражительность и агрессия?!

Во-во-во!!!! Так гораздо лучше! А то: "Хотя бы 30 днеееейй..."
Все получится! Главное - не повторять своих же ошибок.
2-3 недели хХА, ребята курить хочется и через месяц и через два поверьте мне, просто с накатами проще бороться они какие то слабенькие.... я четвертый месяц не курю но что я пережил в первые два месяца отказа это ужас.....

no pain no game

Авторитетная личность
Реакции
1.699
Метод
Авторский
Лет курения
17
Не курю с
03.01.2018
Дневник
Читать »»
2-3 недели хХА, ребята курить хочется и через месяц и через два поверьте мне, просто с накатами проще бороться они какие то слабенькие.... я четвертый месяц не курю но что я пережил в первые два месяца отказа это ужас.....

все опять таки зависит в какую степень ты возводишь свою зависимость...

vladlen666

Авторитетная личность
Реакции
1.241
Метод
Табекс
Лет курения
15
Не курю с
03.12.2012
Дневник
Читать »»
Как я понимаю наша беседа велась о зависимости не физиологической а моральной....физ. зависимость есть и ее я не оспоряю...но моральная это лишь последствие привычки...а мнима она потому как ее не существует...это как когда человеку ампутируют ногу он ее еще очень долго чувствует...ноги нет а вроде как бы и есть...может человеку лучше сразу понять и принять что ее нет, а не мучаться сомнениями( но в этом случае факт на лицо---ноги нет)...а с курением--- наш мозг вводит нас в заблуждение...
Это не моральная зависимость это психологическая зависимость. ее существование действительно обусловлено и привычкой и подсознанием и личным опытом и кучей всего еще, видимо. И в этом своем психологическом смысле эта зависимость материальна как материален условный рефлекс у Павловской собаки. Я не спорю что эту психологическую зависимость можно побороть в каком-то определенном случае моментально. Но с обычным человеком, живущим в обычных условиях такое не проходит, это факт который мы можем наблюдать изо дня в день. Не выходя даже за пределы этого форума.

no pain no game

Авторитетная личность
Реакции
1.699
Метод
Авторский
Лет курения
17
Не курю с
03.01.2018
Дневник
Читать »»
Может все таки принять эту систему не за самовнушение а за действенный механиз борьбы и с зависимостями и с проблемами общего плана и использовать его на всю катушку?

no pain no game

Авторитетная личность
Реакции
1.699
Метод
Авторский
Лет курения
17
Не курю с
03.01.2018
Дневник
Читать »»
Всем еще раз привет и спасибо за поддержку! Желаю всем решившим сделать свою жизнь лучше и счастливее сил и правильного морального настроя!! Для себя открыл самый главный плюс этого форума-- это то что обычно человек держет внутри тут выплескивается на страницы форума и приходится подбирать и правильно выражать то что с тобой твориться и какие тараканы тебя беспокоют:D ...сначала конечно , во всяком случае у меня, понесся сплошной негатив, но это нормально, спасибо всем кто общался со мной в это время за терпение:angel:... для меня всегда самые тяжелый были первые 2 дня...через час пойдут 3 ие сутки и я теперь точно знаю что срыв мне уже не грозит...еще раз всем спасибо за поддержку

Медея

Наблюдатель
Реакции
37
Метод
#некурим
Лет курения
15
Не курю с
07.12.2012
Дневник
Читать »»
Я в тебя верю, наконец ты не злишься, мы ж тут все жертвы и наркоманы, а не враги. Я уже пережила 3 - и сутки и это было тяжело. Накатывало больше, чем в первые дни. Так что держись, уидеть на счетчике 3 дня - первая маленькая победа, так приятно, прям горжусь собой.
А еще мне эта статья нравится

Калитин Евгений

20.07.11 14:18
Много лет и много раз я пытался бросить курить. Я испытывал на себе различные фармацевтические и народные средства, но ничего хорошего из этого так и не вышло. Пару раз я бросал почти успешно. Первый раз на полгода, второй на пару месяцев. Все это продолжалось до тех пор, пока я не узнал про книгу Аллана Карра. Я пытался прочитать ее, но у меня не вышло. Я попытался прослушать аудиокнигу и прослушал ее, но книга поразила меня своей незамысловатостью. Безусловно в книге есть интересные моменты, для себя я взглянул на проблему несколько иначе, нежели видел ее до сих пор.
В итоге это не помогло. Но однажды, спустя примерно два месяца после прочтения книги, я просто не вышел в курилку.

Предисловие.
Написав этот пост я хотел поделиться своим личным опытом с людьми которые хотят бросить курить. Я ни в коем случае не пытаюсь «наставить на путь истинный» людей которые курят и не собираются бросать. Это ваше личное дело, более того если вы курите потому что вам нравится и легко можете бросить в любой момент, не читайте это, вы не поймете, это слишком личное или вернее специфичное.
Я не буду рассказывать вам что первые годы своего стажа курильщика я думал и говорил как вы. Возможно придет время и вы пересмотрите свою позицию, а может и нет. Существует же, к примеру довольно многочисленные группы людей которые получают удовольствие от боли, от самоистязания, почему же не может быть людей которые довольны тем что курят. И кто я такой, чтобы призывать вас что-то изменить?

Горе от ума или обратная связь.
Для человека в повседневной жизни, суть вещей имеет две стороны.
Первая сторона — опыт. То, что нам очень хорошо знакомо, то как мы ощущаем действие явления на себе. То что данное явление представляет из себя в переложении на нашу жизнь.
Вторая сторона это чистое академическое знание. Это то чему нас научили.

К примеру. Мы включаем лампу.
Первая сторона говорит нам что включение лампы дает возможность добавить света.
Вторая сторона рассказывает нам об электронах бегущих по проводам определенного сечения с определенным сопротивлением, про накаливание вольфрама и прочие интересные вещи.

Пользуемся ли мы в повседневной жизни второй стороной? Редко, очень редко. Вторая сторона чаще используется тогда когда нам надо создать новую лампу а не использовать уже созданную.
В быту мы знаем что нажатие на выключатель приведет к свету, мы сможем различать предметы, делать то что нам нужно в данный момент.

К чему я веду? В медицине есть понятие обратной связи, когда человек управляет одним из своих параметров, таких как температура, пульс, потоотделение и тому подобных, на основе информации датчиков.
К примеру, после недолгой тренировки можно успешно управлять температурой своего тела, если на мониторе (градуснике, термометре) вы видите информацию о ней.
Если вы не знаете какова ваша температура в данный момент, сделать это гораздо сложнее. Но когда вы можете видеть результат оперативно обновляющийся в режиме реального времени, вы достаточно просто управляете своей температурой, просто заставляя индикатор ползти вверх или вниз.
Заметьте, что вы не наблюдаете за работой сердечной мышцы, за скоростью тока крови, за другими важными параметрами которые влияют на температуру вашего тела, единственное что вам нужно знать это суть! Результат.
То же происходит при ходьбе, если вы будете думать о том какую мышцу сокращать в данный момент, вы никуда не пойдете, все что вам нужно — ощущать результат ваших действий. Видеть явление и ваше влияние на него.

Знание второй стороны сути курения, мешало мне бросить курить больше всего другого. Как это не странно. На любую попытку привлечь меня к бросанию курения а апеллировал знанием природной, физической сущности явления табакокурения.
На примере с ходьбой, я пытался идти (бросить курить) осмысленно, поочередно напрягая мышцы тела, которые как мне казалось отвечают за этот процесс.
Но ошибкой моей было то, что я не представлял себе что же такое для меня курение. Почему я это делаю?

Почему вы курите?
На помощь приходит вторая сторона.
Потому что запас никотина в организме истощился, а железа вырабатывающая его уже давно атрофировалась…
Как все просто, понятно и авторитетно правда?

Почему вы бежите?
Потому что вы поочередно сокращаете мышцы ног, рук, торса, ягодиц. Вестибулярный аппарат координирует действия…
Это все не то.
Вы бежите потому что вас догоняют и ваша жизнь в данный момент зависит от того сумеете вы убежать или нет. То что вас догонит (чудовище, преступник, зомби, разъяреная толпа) убъет вас. Вы бежите ради жизни! Для вас бег сейчас означает все то что вы любите, все что вам нравится, все то что вы еще не успели сделать, все самые приятные моменты жизни которые остались в памяти.
Вот почему вы бежите сейчас.
Вы должны оценивать явления с точки зрения влияния их на вашу жизнь а не сообразно тем техническим подробностям которые это явление вызывают. Тогда вы сможете этими явлениями управлять.
Когда вы хотите убежать а силы уже на исходе, не надо думать где находятся железы которые вырабатывают адреналин, надо думать о том что потеряете вы и ваши близкие если вы не убежите. И адреналин сам выстрелит оттуда и туда куда надо.

И так важная часть успешного бросания курения — понять суть явления. Увидеть что такое курение для вас лично. Здесь нет универсальных решений, я лишь могу рассказать что это для меня и как я это выяснил.

Определяем суть.
Я много раз бросал курить, с таблетками, с жвачкой, все это по сути плацебо.
Я пытался отталкиваться от «второй стороны», то есть от каких то физических процессов, которые я по сути не чувствую, тогда как надо было исходить из «первой стороны».
Вы берете таблетки и читаете — "… организм вырабатывает никотин, введение никотина через дым приводит к прекращению выделения никотина организмом. Нехватка никотина вызывает болезненное состояние — «ломку». Наше средство вводит в организм заменитель никотина ..."
Любое медикаментозное средство ведет лечение с ссылкой на вторую сторону понимания сути курения.

Интересно как за все это время, лет десять-пятнадцать курения, у меня не нашлось нескольких минут или часов для того чтобы понять что я делаю в этот момент. В момент когда я курю. И это несмотря на то, что на само курение я потратил уйму времени.

Звонок прозвенел, когда в очередной раз занятый работой я вышел «перекурить», задумался о чем-то о своем, вернулся назад, очнулся от своих раздумий вытащил сигарету из пачки и пошел курить.
«Стоп. Я же курил только что.» Я не мог вспомнить сколько таких циклов я уже сделал.
-«Хорошо», подумал я. «Это чересчур, я не пойду сейчас курить, я подожду».
«Вопрос только как долго. Как долго надо ждать чтобы пойти и покурить еще.»
И тут мне действительно стало не по себе. Я понял что реальная жизнь для меня это всего лишь перерыв между курением!
Как я до этого дошел? Когда? Почему я это делаю.
Вспомнилась реклама Данон — «И пускай весь мир подождет»
Да, именно так это и происходит. Больше всего тянет к сигарете когда аврал, когда голова разрывается от дел и ты не успеваешь.
«И пускай весь мир подождет», пока я курю.
То есть начинаем разглядывать что такое курение. Конечно я и до этого понимал что ухожу от проблем с сигаретой, но у меня не было ни времени ни мотивации чтобы разложить это все по полочкам. И вы, если курите прекрасно отдаете себе отчет в том, что сигарета для вас чаще всего — «перерыв». Но это еще не все.
Опишем первый найденый фрагмент.
Курение это такое волшебное место куда я ухожу расслабится, пока весь мир ждет.
Как когда-то в беззаботные студенческие годы. Выйти к друзьям в секцию общежития, в любое время дня и ночи, потрещать за жизнь, затянутся сигаретой. Обсудить такие важные и такие смешные на сегодняшний момент проблемы.
Остановиться, отдышаться, затянуться.
Не будем писать какие вещества, что там и как расслабляют в нашем организме, нам это не интересно, мы не диссертацию пишем.

Фрагмент первый. Волшебная дверь которую можно открыть если у тебя есть сигарета. Дверь за которой ждет покой, друзья, радость.

Вот только за эту дверь я выхожу все чаще. Это все? Наверняка нет.
Еще я чувствую прямую зависимость курение — здоровье. Я знаю что курение убивает меня так или иначе. Но как представить это с точки зрения моей жизни не утопая в подробностях.
Первое что приходит в голову — некий маньяк, мясник который отрезает части вашего тела.
Сначала у вас возникают проблемы с дыханием, потом с венами, потом… не будем вдаваться в подробности, они нам не важны.

Фрагмент второй. Курение лишает вас жизни, понятным вам образом. Оно отрезает части вашего тела.

Мы выписали две, по сути, прописные истины. И мне и вам все это было понятно давно. Да курение расслабляет, да оно вредно.
Но, когда мы начинаем складывать фрагменты пазла вместе получается очень необычная картина.

У меня есть один знакомый. Несмотря на то что я поддерживаю с ним дружеские отношения по работе, мне всегда очень не нравилась его манера общаться.
Меня удивляло то, что человек который видит меня первый раз в жизни, восклицает «Дружище!!!», рассказывает мне много интересных веселых вещей, знакомит с интересными людьми. Но по результатом общения ты понимаешь что тебя обманули. У тебя взяли значительно больше чем дали тебе. И отношение двоякое, вроде бы человек такой открытый, такой «светлый», но каждый раз чувствуешь себя обманутым.
Наши встречи повторялись с периодичностью год — пол года. Каждый раз этот человек появлялся тогда когда ему что-то нужно было от меня. Каждый раз наше общение заканчивалось отрицательно для моего баланса. Баланса времени, выполненной работы и денег.
И когда я задумался об этом, меня просто осенило! Это он! Он олицетворяет собой то что меня так тяготит.
Для себя я выбрал этого человека в качестве образа.
Курение это он! Радушный, открытый, как твой лучший друг. Восклицает при виде тебя, обнимает одной рукой за плечо и говорит — «а помнишь...» и наваливаются приятные воспоминания. Друзья, подруги, общага, бессонные ночи, первый опыт жизни, волшебное ощущение что никуда не надо торопиться, вся жизнь еще впереди.
Но опуская голову вниз, вы замечаете, что дружески обнимая вас одной рукой, ваше курение, ваш дымный монстр с улыбкой отрезает части вашего тела второй рукой. Грудь, легкое, понемногу, вроде бы невзначай.
При этом все так же продолжает болтать о приятных тебе вещах.

Вы можете вспомнить еще один похожий пример. Это кадр из фильма про Ганнибала Лектора, который ведя светскую беседу с агентом ФБР накачанному препаратами которые его обездвиживали, отрезает его мозг во вскрытой черепной коробке.
Он не режет много, он отрезает по чуть-чуть, и тут же готовит это блюдо, которое они вдвоем и едят. Агент ФБР не догадывается что он есть. Он не понимает что это его плоть, он не осознает что делает его собеседник. А его собеседник по сути олицетворяет то чем я тяготился долгое время.
Я не замечал, что ежедневно наслаждаясь фальшивым спокойствием я терял себя.

Это второй фрагмент нашей мозаики. Курение приносит нам удовольствие, вернее мы сами себе его приносим, но в качестве ключа к волшебной двери нам нужна сигарета, мы находим себе обоснование чтобы быть счастливыми. Но это же явление отнимает у нас жизнь. Причем неважно какую часть вашего организма это затрагивает и каким образом, вы понимаете что «ваше курение», рано или поздно отрежет у вас все.

Это достаточно понятный и достаточно правдивый образ того что происходит на самом деле. Образ того как конкретно курение влияет на вашу жизнь. Без ненужных описаний процессов которые лишь прячут суть. Вот оно лицо того к кому я ежедневно ухожу.

Что дальше? Сколько всего фрагментов у понимания этого явления? Ровно столько, сколько в вашей жизни вещей, людей, понятий которых касается курение. Главное представлять себе что это.
У меня есть третий фрагмент, пожалуй решающий для меня. Мое решение бросить курить росло долго. После затяжных рабочих дней когда было выкурено много, съедено мало, ты ловишь болевой толчок внутри себя. Что это? Что это было?
Что то съел не то или может аппендицит, а вдруг это…
«Та ну и фиг с ним», говоришь ты себе, «жизнь коротка».

И я так себе говорил, пока не родился ребенок. Мой ребенок. Да, жизнь коротка, но делая ее еще короче ты лишаешь своего ребенка родителя, защиты, ласки, любви. С каждой сигаретой курение ворует у вас те часы которые ты мог бы провести с ребенком. Ты отговариваешь себя- «чему быть..., наслаждайся пока...». Но каждый раз твой цинизм звучит нелепо на фоне смеха твоего ребенка.

Стоп. То что я написал в последнем абзаце это агитпроп какой-то. Воззвание к ответственности, это все не то, давайте проще.
Чем является курение по отношению к вашим детям, в понятной форме, без психологических накруток. Какова реальная картина которую нужно принять?
Для меня она выглядит следующим образом. Сигарета отдаляет меня от ребенка, забирая у меня годы общения с ним.
Я выхожу на перекур и пускай весь мир подождет. Меня радостно встречает спокойствие и расслабление и с дружеским воскликом — «Дружище!», «Старина!». Мы придаемся приятным воспоминаниям, когда я замечаю, что меня кромсают ржавым ножом, но при этом продолжают улыбаться и рассказывать истории за жизнь.
Мне становится не по себе, с другой стороны это еще совсем немного, за один раз то не убудет.
Слыша плач ты озираешься назад. Кто-то, чьего лица ты не видишь, уводит твоего ребенка. Твой ребенок сопротивляется и плачет, еще бы, для него родители это самые близкие люди, и какими бы они ни были они самые, самые. В душе нарастает чувство тревоги, что-то не так, я так точно не хочу! Но сил что-то сделать нет. Твой «друг» продолжая улыбаться отводит твой взгляд со словами — «Дружище, пустое, жизнь коротка, наслаждайся!»
При этом он подает знак, ребенка уводят дальше. Что ты будешь делать? Как можно просто смотреть на это?

Фрагмент третий. Курение лишает вас общения с самыми близкими и дорогими вам людьми. Лишает навсегда. Это происходит каждый перекур. Вы замечаете что ваши близкие уходят все дальше.

Когда все фрагменты сложились воедино я просто знал, что ждет меня за дверью. Что там находиться на самом деле.
И пускай это обычная дверь в подъезд, в курилку или тамбур вагона, если у вас в руке сигарета, вы держите «волшебный» ключ от «волшебной» двери. За этой дверью находится нечто и оно ждет вас. Раньше вы думали что это ваши друзья, воспоминания о лучших моментах жизни, но теперь вы знаете — это не так. Это подделка не имеющая ничего общего с вами или вашей жизнью. Это нечто чуждое, что принимает форму всего того что ассоциируется у вас с понятием счастья.
Оно действительно там, потому что именно так оно влияет на вашу жизнь. Это не пустые фантазии иначе как объяснить что в вашей жизни все происходит именно так как вы описали в своих фрагментах.
Оно ждет вас, прислушивается, готовится раскинуть руки в приветственном крике — «Дружище!»
Я больше не выходил в эту дверь.

Послесловие

Через неделю моя курящая жена с легкой издевкой и все же с любопытством начала интересоваться — как же это так? Таблетки не помогали, а тут сам вдруг бросил.
Я попытался объяснить ей принцип, но она со свойственным ей сарказмом приняла мой рассказ как попытку «привлечь ее в секту». В общем разговор превратился в околопсихологический диспут.
Искренне пытаясь объяснить ей свои чувства и мотивации, я тем не менее не оставлял попыток, акцентируя ее внимание на ощущениях и аналогиях.
В результате этой беседы примерно через пол часа, жена рыдала.
Мне относительно легко было достучаться до нее подобрав нужные слова, поскольку мы давно уже вместе. С того момента моя жена не курит.

Да, действительно, подтверждая слава многих читавших Карра я заявляю, нет никакого стресса. Нет никакой ломки. Бросить курить действительно легко.

Все знания о процессе привыкания абсолютно никак мне не помогли. Никак!
Сложение картины из фрагментов, «первой стороны» восприятия курения дало мне понимание реальной сути.
Посмотрев на «это» я в ужасе бежал.
У меня нет никакой особой силы воли, я не психолог и не медик. У меня все в порядке с психикой.
Все что я написал это мои личные умозаключения, специалистам они покажутся наивными но я уверен в их правоте.
Это то, что помогло мне остановиться.

P.S. Некоторое время спустя мне подумалось, что книга Карра явилась детонатором моих размышлений о смысле курения в моей жизни. Его постоянные повторы представлялись наивными и раздражали. Его аналогии показались мне слишком надуманными и не отражающими истину, но его подход заставил думать меня в ином ключе. Спасибо Алан Карр.
Как я бросил курить, вопреки и благодаря Алану Карру

Медея

Наблюдатель
Реакции
37
Метод
#некурим
Лет курения
15
Не курю с
07.12.2012
Дневник
Читать »»
Особенно мне нравится ассоциации Ганнибала Лектора с курением. Он такой обаятельный, галантный, умный джентельмен-убийца, и так хочется поговорить с ним подольше, только не знаешь, в какой момент решит тебя убить, а может, уже убил, продолжая задушевную беседу?

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу