Шаг 7
План бросающего курить 1.0
Определитесь, какие способы будешь использовать для “борьбы” с раздражительностью и тревогой.
У меня лично есть проблема осознать раздражение или тревогу. Я чувствую, когда уже не раздражение, а злость или ярость. Когда тревога на таком уровне, что я уже не могу ничего делать. И моя главная задача не наделать глупостей в этом состоянии.
Я разбираю эти моменты на терапии и у моего поведения есть свои причины. Но прямо сейчас, в период, когда отказываюсь от курения, есть смысл снизить кол-во стрессовых ситуаций. То есть профилактика стресса лучше, чем снятие стресса)
Например, когда буду бросать курить не буду заниматься английским и упражнениями по тренировки памяти. У меня плохо получается и я испытываю раздражение по этому поводу. Потом буду постепенно возвращать и учиться справляться с раздражением без курения. Может есть смысл сменить тренажеры на память и поискать, те которые не раздражают
Перенесу всю работу на другой инструмент, уже согласовала на работе. Когда откажусь от курения, возьму 3-4 дня отгулов.
Утром до работы постараться гулять. Сходить до кофейни, купить чай и бутерброд, который нравится. Начинать рабочий день с задач, которые вызывают меньше сопротивления и помогут войти в поток.
Делать перерывы в работе.
Не оставлять сложные задачи на вечер
Ходить в бассейн и не пропускать тренировки. Если был сложный день, то сходить на свободное плавание.
Утром испытывала раздражение, мне помогло выйти на улицу, прогуляться, сходить до магазина. Раздражение прошло. Если я злюсь, мне помогает постирать коврик)
На форуме есть классный SOS. Но это если накатит нестерпимое желание покурить. Иногда я только так и понимаю, что злюсь или тревожусь) Меня смущает, что курящих девушек сравнивают с курящей обезьяной. Феминистка внутри меня негодует, что мужчины выглядят не лучше вообще-то) Но это я придираюсь
Оценить злость по шкале от 0 до 10, продышать ее, помогает в моменте.
Что полезного для себя вынесли из шага?
Второй раз прохожу план. Знаю, что глубокие переживания, надо обсуждать с психотерапевтом, а не здесь писать. Но все равно провались в травму. Записала, обсужу на терапии.
Пока писала способы снятия тревоги и раздражение, поняла, что надо еще профилактикой заняться) Оказалось, что у меня есть много раздражающих факторов, которые можно просто убрать/заменить и не мучиться)
Движение помогает снять тревогу и стресс
Оказалось, что меня раздражает сама по себе электронная сигарета. То разрядится, то фильтр уже испортится, то жидкость при затяжке попадает. Эл сигарета такая нежная, что проще на неё не дышать))