55 дней. Только вчера подумала, что все как-то гладко и подозрительно легко проходит. Сегодня покрылась прыщами на плечах и на спине.
Но все равно, все как-то очень легко. Читаю дневники, народ страдает от разных явлений, накаты частые. А мне хорошо. Кроме повышенного аппетита и трудностей с засыпанием ничего такого не происходит. Я сейчас просто уверена, что бросить курить намного легче, чем кажется. Самое трудное - первые 3 недели, вот там да, жесткач. Ну и потом коварные дни с 19 до 21.
А еще вот какая мысль появилась. На днях у меня был жесткий конфликт с воплями, немного с ****юлями, в общем нехилый антагонизм с одной теткой. После этого у меня была одна задача, тупонекурить. Забила на итоги противостояния и начала прислушиваться к себе. Да, накат был и неслабый. И выразился он
только в сбитом дыхании. Все остальное работало ка обычно. Но дышала как загнанный олень - мелко, часто, неритмично. Представила, что прикуриваю и затягиваюсь во всю дудку. (так ведь можно сигарету за две затяжки скурить). И накат прошел!
То есть, когда люди курят от стресса и успокаиваются сигаретой, на самом деле, они
выравнивают дыхание при помощи жадных долгих затяжек. Вместо нормального долгого вдоха и долгого выдоха они делают длинную затяжку и выпускают здоровенный кусок дыма! Тот же вдох-выдох, но с дымом и вонью. Потому что не приучились нормально дышать в состоянии стресса. Нам проще есть таблетки горстями, но выполнять дыхательные упражнения, это нет, это несерьезно и неэффективно
Здесь некоторые люди в дневниках пишут, что иногда "курят карандаш". Имитация курения - это тоже выравнивание дыхания. Электронная безтабачная сигарета - то же самое. " Тренажер для дыхалки"
В первые три недели я сама пускала мыльные пузыри и так спасалась от накатов.
Те, кто начинают резко бегать после бросания делают тоже самое. Приучают себя глубоко и ритмично дышать постоянно, тем и спасаются от накатов.
Тот же эффект оказывают другие занятия спортом, т.к. нагрузки (и кардио, и силовые) заставляют дышать интенсивнее, глубже, ритмичнее. Йога, пранаяма -- вообще школа дыхания.
Есть еще распространенная рекомендация на случай наката - попить водички. Фокус в том, что пока мы глотаем воду, происходит задержка дыхания. На вдохе и на выдохе глотать невозможно. А что происходит после долгой задержки? Долгий качественные вдох! меха расправляются и ритм дыхания налаживается. Поэтому питье также тесно связано с дыханием.
То есть, чем хуже дышишь, тем труднее бросить. Тем лучше дышишь, тем быстрее пройдут накаты и воспоминания о курении.
Люди, дышите хорошо!