Срыв.
Вчера вечером поругался с соседкой по квартире. Она – близкий мне человек, по бытовухе частенько друг друга дергаем. Сам понимаю, что дело не в ней, а во мне. Это был толчок, которого я, видимо, сам как-то ждал, чтобы сорваться.
Поругались, и я запрыгнул в водоворот мыслей «мучиться или курить» вместо «мучиться или радоваться». Подорвало также размышление о том, кто из моих друзей меня поддерживает. Мало кто, если честно. Больше поддержки я нашел на форуме. У меня оказывается были левые какие-то ожидания, что мною будут гордиться, что весь мир обрадуется. Первой об этом сказал соседке, получил легкие смешки, потом другу – он спросил «А че, почему?». Реакция второго друга была похожей, но немножко пооптимистичнее. При этом они все покуривают по вечерам с пивком, а днем как-то держутся, и в принципе сигареты практически не покупают. Им как будто наруку, что я курю: если че, сигаретку стрельнуть, или просто компания.
Жалко, что придется начинать заново. Странно, но я не чувствую себя тряпкой. Про себя решил, что не был до конца готов. Как уже писал, первая попытка была две недели назад, не продержался суток. Со второй попытки, когда я поставил счетчик, я не курил чуть больше 2х суток. Третья попытка будет последней. Этой писаниной я анализирую, что произошло не так, чтобы избежать любой возможности срыва.
Ссора с соседкой – как курок, нажал, пистолет выстрелил. Проблема в том, что пистолет был уже заряжен. Ссоры и стресс в какой-то момент будут случаться, это же не значит, что я каждый раз в напряженный момент должен срываться и бежать за пачкой.
Во-первых, все три вечера я сидел дома. Пялился в комп, ел, думал, что если никуда не выйду (дома ни сигарет, ни табака), то ограничу себя от курева. Но магазин-то под боком... А я лишил себя свежего воздуха. На следующий раз ставлю себе задачу – первые три дня исследовать Будапешт, в котором живу уже полтора года, а я очень много чего в нем не видел. Плюс ко всему – дома царит атмосфера безделья. На работе накатов не происходило, чем-то занят постоянно. Вот и займу себя походами куда-нибудь.
Во-вторых, прибивали мысли о многоуважаемых людях в моей жизни, которые курят. Я составлю список людей, которые не курят, и которых я ценю. Я прекрасно знаю, что и курящие люди среди моих друзей и близких, которых я ценю, хотят бросить. Или хотели бы, если бы были еще в живых. И уж точно ни те, ни другие не хотят, чтоб я наносил себе постоянный вред и приближал смертельные болезни.
В-третьих, я вспомнил часть «Легкого способа» Карра о промывке мозгов только поздно, уже с сигаретой во рту. Надо ее перечитать. Потому что сильно подбило желание вновь почувствовать себя всем тем крутым, что навязывают образу курильщика в фильмах, песнях, рекламах.
Какая-то часть мозга оставалась холодной. Я понимал, что основная часть моих мыслей при накате являлась абсолютно нерациональной. Я знал, что это тупо наркотическая зависимость направляет ход моих мыслей. Но не осилил.
Сражение продуто, но не безрезультатно. Война продолжается.