Эссе на роман Карела Чапека " Год садовода".
Сразу, с первой странички меня захватило это юмористическое произведение, написано с необыкновенной теплотой, любовью к садоводам-любителям и вообще к таинствам жизни!
Роман очень близок мне по духу, т.к. я сама обожаю свой сад-огород
Думаю, многим из нас необходима эта принадлежность к кусочку своей земли, некая приземлённость что ли. Во всяком случае для меня точно.
И фраза " Как получается садовод...вопреки ожиданиям, садовод получается не из семени, черенка, луковицы...а в результате опыта, под влиянием среды и природных условий.."точно передаёт дух садоводов-любителей всей страны, когда они с упоением копаются с ранней весны до поздней осени на своих участках
.
Даже не знаю толком, о чём писать, не передать словами мои ощущения от прочтения этой книги. Я с первой странички, если честно, просто начала ржать, по другому и не выразишься. В каждой строчке или страничке я по новому видела себя и своё увлечение, узнавала себя со слезами на глазах от смеха и своих соседей, кстати, тоже,исступлённо махающих граблями или лопатами круглый год
Автор гениально, очень живо описал радость, любовь, удивление, восторг, сожаления, грусть, надежды... Целые гаммы человеческих чувств и эмоций!
Конечно, книга не только о жизни любителей садов, автор затронул и философские нотки.
"Будущее не впереди, оно уже сейчас, налицо, в виде ростка...мы их не видим ,потому что они под землёй..и не знаем будущего
, потому что оно в нас. Иногда нам кажется, что мы пахнем тлением,заваленные сухими остатками прошлого.Но если бы могли видеть, сколько новых побегов пробивается в старом культурном слое под названием "сегодня", сколько семян незримо пустило ростки!"
Душа каждого человека, это как нераспустившаяся почка, бутон...И очень многое зависит от нас, какие семена мы сеем внутри себя,которые рано или поздно набирают силу, если за ними ухаживать с любовью или засыхают, без ухода и внимания..
Но однажды наступает момент, когда приходит весна, наступает новое время года и в природе и в сердцах людей и новые побеги,бутоны, саженцы, росточки наливаются новой жизнью.
В такой момент понимаешь, что главное-быть живым человеком, "...человеком, который растёт."
Рекомендую.Книга воодушевляет, радует, делает чуточку счастливей и добрей.
Оценка 10 из 10.