Джордж Мартин, "Песнь Льда и пламени", "Игра престолов"
Начать хочу с того, что изначально я с пренебрежением отношусь к современному фэнтези. Жанр настолько выжат, что придумать что-то новое и по-настоящему удивить читателя невероятно сложно. Сразу скажу, Мартину, по фэнтезийной части, это сделать не удалось. Но всё же я понимаю, что произведение не об этом. Я, как и многие, познакомился с «
Игрой престолов» по телесериалу, а уже потом взялся за книги, поэтому с сюжетом более менее знаком. Я взялся за прочтение для того, чтобы познакомиться со слогом автора, уловить какие-то детали, да и просто повторить всю историю.
Первое, что почти сразу оттолкнуло - это названия глав и невозможность навигации по книги. Все главы названы именами персонажей, причём эти названия неоднократно повторяются. Из-за этого, ты сам не понимаешь, на какой главе в числительном порядке сейчас находишься, и уж тем более, не сможешь это сказать кому-то другому, если вы читаете книгу совместно с кем-то, например. Я не уверен, во всех ли изданиях так, но я пиратил книгу с интернета с трёх разных изданий и везде было одно и тоже.
Вернёмся к самому произведению. Что ещё не понравилось — изобильное количество персонажей. По началу я вообще не понимал, что происходит. Мартин даёт имена буквально всем: от шлюх до знати. Это очень раздражало, потому как тебе приходилось держать всё это в голове, вдруг это важные для сюжета персонажи, но по итогу выходило так, что 90% персонажей упоминаются в первый и последний раз.
Сюжет произведения крутится на том, что есть некий Железный Трон, с десяток сильнейших домов и несколько желающих, которые любым способом этот трон хотят занять. Примечательно то, что ни один персонаж, пожалуй, кроме Тириона, не вызывает у тебя симпатию. Они все до ужаса либо омерзительны, либо глупы. Ещё в сюжете есть Лето и Зима. В каждой главе нам говорят, что зима близко и это очень страшно, но при этом персонажи не особо заморачиваются по этому поводу и вырезают друг друга ради вышеупомянутого престола. Ещё одна приятная особенность — в книге не так много действий, ну то есть что-то да происходит, кто-то куда-то едет, кто-то кого-то убивает, но большая часть повествования — это диалоги, но при этом книга читается очень легко и ты раз за разом перелистываешь странички чтобы поскорее узнать все подробности сюжета. Всего очень много, и это очень завораживает и заинтересовывает. Хочется читать и узнавать, кто такие ходоки, чем опасна зима, что за Дейнерис с яйцами драконов, от чего всех оберегает Чёрное братство и что по ту стороны стены.
Это не та история, когда можно разобраться во вселенной за одну книгу и сделать выводы, советовать её или нет. Нужно читать и знакомиться дальше, но лично меня не настолько впечатлило, чтобы сразу же читать следующие книги цикла. Я когда-нибудь к ним вернусь, но не сейчас.
Моя оценка: 7/10
@Каракатица привет! Я подавал заявку ещё под старым никнеймом, но сегодня мне изменили никнейм на форуме. Так что прошу в табличке тоже изменить ник. Прошлый - anon_from_spb. Заранее большое спасибо
![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)