Сила воли Когда-нибудь это всё равно пришлось бы сделать

Mari-2014

homo bulla est
Реакции
493
Лет курения
20
Не курю с
03.03.2014
Дневник
Читать »»
56 дней. И всё же я безвольная тряпка. Нет, я всё так же не курю (даже кажется не думала об этом до сих пор), но за последнее время только ленивый не сообщил мне, что я поправилась. Близкие люди сделали это в свойственной им не слишком тактичной манере. Да что уж там, я ведь и сама не слепая. Последствия жора неумолимо визуально проявляются. Весы говорят, что я ни на йоту не сдвинулась с отправной точки (и даже набрала лишних полкило). Судя по всему, имеющихся физнагрузок недостаточно, жор побеждает.

Веду сама с собой душеспасительные беседы (вот шизофрения-то, ужас!) :alien:
Зашить бы, блин, себе рот! Неужели нельзя не обжираться? Поздравляю, дорогая - значит, вот это и есть твоя новая жизнь? Без сигарет, но с 15 кг лишнего веса? Уверена, она (жизнь) станет от этого намного лучше! Получается, единственное, что удерживало тебя от того, чтобы разожраться до центнера - это сигареты? Ну давай, продолжай в том же духе - и скоро это станет суровой реальностью. Отлично, ничего не скажешь. Откуда вообще это идиотское отношение к себе, как к инвалиду? Ах, ну да - это же так тяжело и ужасно - бросать курить, надо непременно поощрять себя едой. Во имя чего же этот подвиг духа? Кому он вообще нужен, кроме тебя самой? :banghead:

Знаю, что это подсознательное ощущение принесенной жертвы (отказ от курения) - в корне неправильная штука. На ней я далеко не уеду. Надо избавляться... и как-то уже принять как данность своё некурение и начать получать от него психологическое (!) удовольствие. Как - пока не представляю. Голову, разве что, поменять.

Mari-2014

homo bulla est
Реакции
493
Лет курения
20
Не курю с
03.03.2014
Дневник
Читать »»
2 месяца. Пару дней назад сила воли была испытана двумя кружками пива в ирландском пабе. Я этого мероприятия побаивалась и готовилась к жестокому накату. Но его не случилось! Был момент печали, что без сигареты всё не то и не так - но я без усилия отвлеклась от этих мыслей и больше на них не циклилась. Так что всё вполне терпимо и не так уж и страшно. :rolleyes: Хотя, честно говоря, о подлинной эйфории и счастье избавления от сигарет говорить пока преждевременно. Возможно, это придет позже?
Что касается физиологии - есть еще небольшое головокружение при резком движении головы, сухость в горле и откашливание. Голова работает получше, хотя всё равно не в полную мощность - но и на том спасибо, до этого было совсем плохо.

Последнее редактирование:

Mari-2014

homo bulla est
Реакции
493
Лет курения
20
Не курю с
03.03.2014
Дневник
Читать »»
63 день. Поганая погода, поганое настроение. Поганое самочувствие (ослабленный иммунитет дал сбой и я опять простудилась), пью чай с медом :smile_coffee:
Надо было назвать этот дневник "Майн Кампф". Никакой радости и свободы от никотина я всё равно не ощущаю, а последние дни - сплошное усилие над собой. Всё не так, как надо ((
Как сформировать у себя правильный настрой в не слишком располагающей жизненной ситуации? Не могу избавиться от депрессивных мыслей "раз всё плохо - какая разница, курю я или нет". Затянулась черная полоса, совсем не получается радоваться и гордиться некурением на этом фоне. Но и уступить себе (и никотину) уже нельзя.
Вспомнила, как 2 года назад мне случайно удалось целую неделю не курить - командировка, рабочие и неформальные мероприятия, на которых курение категорически не приветствовалось (европейская страна). Еще до отъезда я поняла, что не хочу позориться, прятаться по углам и страдать от своей маргинальной привычки - и как-то привела своё самосознание в нужное состояние. Я помню, что искренне ощущала себя здоровым нормальным человеком, которому не нужен допинг/антидепрессант/заниматель рук в виде сигареты! А значит, это всё-таки возможно. Вернулась - и опять пошло-поехало, на каждом шагу напихано "якорей"...

Mari-2014

homo bulla est
Реакции
493
Лет курения
20
Не курю с
03.03.2014
Дневник
Читать »»
75 дней. Интересно, я случайно выбрала для бросания курить такой паршивый жизненный период - или это игры разума, который пытается показать все неприятности через увеличительное стекло (чтоб было оправдание и повод снова закурить)? Что бы это ни было - я не поддамся! :nah_disagree:

Mari-2014

homo bulla est
Реакции
493
Лет курения
20
Не курю с
03.03.2014
Дневник
Читать »»
77 дней. Вот опять сегодня приснился сон про то, что купила пачку. Очень хорошо помню ее ощущение в руке... Никакого стресса и особого повода курить во сне не было, просто общее чувство тоски и подавленности. Помню мысль: "Ты что, серьезно? Ты ж не куришь 2 месяца, и опять начнешь?" :eek: Помню затем чувство неловкости и стыда, курить не стала - отложила куда-то эту пачку. Ну а потом уже разбудили (вовремя, наверное).
При этом в жизни обходиться без сигарет стало объективно проще - я могу выпить бокал вина или пива, чашку кофе, легко засыпаю-просыпаюсь, разговариваю по телефону, после еды уже не тянет закуривать, даже работать без перекуров получается (хотя эффективность страдает до сих пор). А раньше я не могла представить себе всё это без сигареты. Не всё так радужно, конечно - в стрессовых ситуациях (которых стало очень много, потому что я раздражительный псих) я только и думаю о сигаретах.

Mari-2014

homo bulla est
Реакции
493
Лет курения
20
Не курю с
03.03.2014
Дневник
Читать »»
80 дней без сигарет, хороший момент для подведения промежуточных итогов. А не так без них (сигарет) и плохо! Только сейчас начала это понимать. Заметила, что у меня все процессы освобождения идут медленнее, чем у многих других бросающих. Не знаю, в стаже тут дело или еще в чем...
Но за это время рассталась с несколькими иллюзиями:
- я всегда думала, что действительно любила курить. Сколько себя помню - запах сигаретного дыма нравился мне даже в детстве (хотя родители не курили, иногда дома бывали курящие гости, соседи курили на лестничной площадке и тд). Быстро привыкла и не делала даже попыток бросить. Была слишком уверена, что моя любовь к процессу курения/вкусу/запаху/ощущениям слишком сильна, чтобы я когда-нибудь смогла ощутить себя действительно счастливой БЕЗ этого. На самом деле - я живу, у меня нет физ. потребности и желания курить - и это факт. Запах сигарет, хоть и не вызывает отвращения, сейчас определенно резковат для меня.
- я нравилась себе с сигаретой, у меня был целый набор любимых ситуаций, в которых я курила. До сих пор я не задумывалась о том, как это выглядит со стороны, была слишком внутри всего этого. Буквально вчера мне выпала возможность взглянуть на курящих людей глазами некурящего - нужно было совершить вылазку по работе на полдня. Я видела курящих людей, шедших к метро, стоящих на остановках, вышедших на перекур из офисов на улицу. Было жарко, душно, я почти физически ощутила, как никотиновое голодание заставляет их прикуривать (хотя и тошно), напускать полные легкие горячего едкого дыма... На самом деле - довольно жалкое и неприятное зрелище, не имеющее ничего общего с эстетикой или удовольствием.
- я думала, что затеяла бросание слишком поздно. Что никогда уже мой организм не оправится от непрерывной двадцатилетней травли. Но сейчас с ужасом вспоминаю первые недели без сигарет, когда я плакала от того, что не могу вдохнуть полные легкие воздуха :cold: Сейчас мне отлично дышится, у меня пропали отеки ног/рук (сколько бы жидкости не выпила) и я прекрасно сплю (раньше просыпалась постоянно из-за того, что рука под щекой или неудачно завернутая нога онемела - этого больше нет!). У меня еще сохраняется небольшой кашель по утрам и легкие головокружения время от времени - но в сравнении с тем, что было раньше - небо и земля.

Из печального: у меня всё те же проблемы с концентрацией внимания и активностью, плюс сохраняется проблема с лишними кг. Но я верю в то, что справлюсь и с этим.

ps/ Спасибо огромное форуму за поддержку! Наверное, мой дневник выглядит как нескончаемое нытье и жалобы - но, вместо того, чтобы курить, я строчу сюда сообщения (тоже своего рода терапия). Вчера вот опять был сон, в котором я закурила - проснулась с мыслью: "Господи, что ж я теперь в дневнике напишу? Неужели обнуляться придется?! Неееет!!!" :bounce:

Mari-2014

homo bulla est
Реакции
493
Лет курения
20
Не курю с
03.03.2014
Дневник
Читать »»
85 дней. Я молодец!
Ничто так не укрепляет дух, как собственные достижения. Наконец-то вес пошел вниз :D Теперь самое главное - увидеть первые успехи, поймать кураж и втянуться. И постараться обойтись без срывов хотя бы неделю, не давать слабину. Я же смогла бросить курить - неужели не сброшу дурацкие 5 кг? Огорчает только то, что семья и к этому начинанию относится весьма скептически и совсем в меня не верит.
Но я сдаваться не собираюсь. Фиг с ним, что куча других проблем, порушились все планы и вообще всё наперекосяк. Наверное, это необходимо для того, чтобы что-то серьезно пересмотреть в своей жизни и принять меры. Например, привести свой организм в порядок для начала.

Mari-2014

homo bulla est
Реакции
493
Лет курения
20
Не курю с
03.03.2014
Дневник
Читать »»
100 дней. Когда я только пришла на этот форум, цифра 100+ на счетчике участников казалась невероятной и далекой, как звезда. А теперь я и сама в числе этих людей! :bounce:
Из приятного: я вообще-то не отслеживаю новости антитабачного законодательства - так, слышала краем уха, что какие-то меры приняты с июня, но не вникала. А вчера зашли с мужем на обед в ресторанчик, и на фразу при размещении "столик на двоих, некурящие" был получен ответ - "у нас больше не курят" :nah_disagree: Вот тут я и порадовалась в очередной раз, что больше не курю! И меня больше не касаются все эти нововведения.

Ольга797

Патриот
Реакции
2.986
Метод
Сила Воли
Лет курения
18
Дневник
Читать »»
С удовольствием почитала дневничок - немного сообщений, но все очень ёмкие, вдумчивые такие - анализируешь себя, и мне тоже было интересно, т.к у меня похожие проблемы, да они у всех в общем-то похожи )): лишний весь, апатия, проблемы с мотивацией-концентрацией и т.п.
Молодец - отлично справляешься! Всё у нас должно получиться! Ой, скорей бы уже стать совсем-совсем как настоящие некурящие :D

Mari-2014

homo bulla est
Реакции
493
Лет курения
20
Не курю с
03.03.2014
Дневник
Читать »»
Ольга797, спасибо! :) Мы пройдем этот путь и победим! Я вообще-то склонна себе потакать, жалеть и давать слабину - потому думала, что уж кто-кто, а я точно буду курить вечно. Все вокруг уже давно плюнули на меня. Некурящие не переубеждали - они знали, как (точнее, КАК) я люблю курить, курящие говорили, что бывших курильщиков не бывает. Однако же 105 дней прошло - а я держусь. И сейчас уже не особенно страдаю. Самое глупое и обидное в моем случае будет попасться на какой-то из старых крючков памяти (ассоциаций, ритуалов) и закурить снова после такого беспрецедентного воздержания от никотина.

Ольга797

Патриот
Реакции
2.986
Метод
Сила Воли
Лет курения
18
Дневник
Читать »»
Самое глупое и обидное в моем случае будет попасться на какой-то из старых крючков памяти (ассоциаций, ритуалов) и закурить снова после такого беспрецедентного воздержания от никотина.
Mari-2014, ты знала! Это именно то, что мне сегодня нужно было услышать, ну в смысле прочитать :D

Mari-2014

homo bulla est
Реакции
493
Лет курения
20
Не курю с
03.03.2014
Дневник
Читать »»
Ольга797, подсознание хитро на выдумки, когда дело касается шанса получить дозу никотина :alien: каких только мыслей и картинок не подкидывает! Но сейчас, по прошествии пары-тройки месяцев, уже значительно проще со всем этим совладать. Всё, что можно отнести к понятию "накат" (в жесткой форме), всё-таки уже в прошлом - а значит, шансов сорваться меньше даже у слабовольных людей типа меня ) И ты не сорвешься, и я не сорвусь - потому что, черт возьми, неужели всё было напрасно и зря? Стоило ли начинать, чтоб сдаться после того, как самый трудный рубеж преодолен? Да и ради чего всё перечеркивать - удовольствия-то всё равно уже не будет :p
Я совру, если скажу, что не хочу курить. Очень трудно работается, очень - посидишь плотно часа 3-4, и мозг уже автоматически выдает "ну всё, отвлекись, пора покурить". Встаю, слоняюсь по квартире. Чаю/кофе? - нет, не то. Перекусывать вредно, физ. упражнения - больше, чем на пару раз в день, меня не хватит. Нет адекватной замены сигарете...И заставить себя начать новый проект тоже тяжело - раньше подумаешь: "ну вот, сейчас покурю и в бой", настроишься за эти 5-7 минут, очистишь мысли от мусора, сосредоточишься и приступаешь. А сейчас не то, что часами - днями не могу заставить себя даже обдумать задачу (не то, чтоб решить). Это меня беспокоит.
Или вот скоро еду на море. Обсуждаем с подругой страну, отели, новые пляжные покупки - воображение рисует вечернюю картинку с пальмами, песочком, музыкой, новым платьем, пина-коладой... и - укол в мозгу - сигаретой! И тут же волна разочарования - нет, этого больше не будет. Никогда.

Держись и не поддавайся на самопровокации! :nah_disagree:

Mari-2014

homo bulla est
Реакции
493
Лет курения
20
Не курю с
03.03.2014
Дневник
Читать »»
105 дней. Я не-выкурила почти килограмм сигарет и не-потратила почти 5000 рублей. Всё таки удивительно, как много усилий и времени расходуется не на какие-то новые достижения и самосовершенствования - а на банальный возврат к исходному, так сказать, состоянию. Пока все вокруг лезут покорять новые вершины - я всего лишь ковыляю в исходную точку не-курения, нормального веса, приемлемого состояния здоровья etc. Долгая дорога, расплата за глупость, лень, безответственность по отношению в себе... Всё то, что в большинстве случаев умные люди имеют как данность (не-курение), сохраняют (здоровье) и совершенствуют (внешний вид) - мне предстоит добывать в бою с собой.
Опять почти сутки не могла себя заставить заняться работой. Не пойму, в чем дело - задача интересная и приятная, как раз то, что я умею и люблю. Всю ночь протупила в интернете, утром со слипающимися глазами таки взялась за дело. Заодно фоном прослушала ранее читанную аудиокнигу А. Карра. Занятно, как много ниточек-взаимосвязей между психологическими и физиологическими реакциями и курением, которые раньше я тоже в упор не хотела замечать. И, только бросив курить, заметила.
Глава про эпизодическое курение вызывает какие-то противоречивые чувства.
Подумала, что, бросая курить, я оставила себе лазейку, что если мне прямо до смерти в какой-то ситуации захочется закурить - я не буду себе в этом отказывать. Никакого табу и вселенской трагедии. Но пока терпится - буду обходиться без сигарет. Сначала попробую продержаться неделю, потом месяц, потом полгода. А смогу ли я не курить в машине? Смогу. А на встрече с друзьями? Тоже. В стрессе? Да. С алкоголем? - опять да! Это как игра, цепочка бесконечных проверок - маленькими шагами пройдешь этот путь и доберешься до цели. Возвращаться к пройденным этапам нельзя - раз могу_не_курить_в_отпуске - значит, нефига.
Квест усложняется. Сейчас я думаю, что для того, чтобы закурить снова (и быть оправданной в собственных глазах) - мне потребуется весьма серьезный повод. Не могу даже сходу придумать, какой. Но я всё-таки не зарекаюсь.

Mari-2014

homo bulla est
Реакции
493
Лет курения
20
Не курю с
03.03.2014
Дневник
Читать »»
117 дней. Настроение ровное. Вспомнила, что раньше, в прошлой курящей жизни, у меня постоянно и сильно сыпались волосы - после мытья, расчесывания и тд. Сейчас это явление сократилось настолько, что стало совершенно незаметным. Оказывается, и это тоже было из-за сигарет. Учитывая, сколько лет я курила - странно, что я не стала лысой, как колено :giggle:
Из грустного: с весом проблееееема... Условный первый временной этап заканчивается - а результат не достигнут. Взять этот "мини-эверест" нахрапом не получается. Мне удалось вернуться к отправной точке до бросания - и всё. Надо пересматривать кардинально свой подход к этому вопросу, похоже, я взвалила на себя больше, чем могу унести. Так что на сегодняшний момент план такой: прекратить панику и истерики, успокоиться, прийти в себя и потихоньку, не спеша продолжать. Я же не сдаюсь? Нет. Всё будет нормально, Москва не сразу строилась. Я не потащу эти лишние кг в свою новую жизнь и найду способ от них избавиться :bye: С курением ведь нашелся способ - и тут найдется, надо только поискать как следует и не пороть горячку.

Mari-2014

homo bulla est
Реакции
493
Лет курения
20
Не курю с
03.03.2014
Дневник
Читать »»
140 дней. Успех. Надо бы написать что-нибудь позитивное, проанализировать, как это получилось и почему - но совершенно нет настроения. На фоне общего упадка сил, затянувшейся постотпускной депрессии и ряда нерешенных вопросов бросание курить кажется такой ерундой, право слово... Почему-то конкретно это достижение совершенно обесценилось в моих глазах. Головой понимаю, что неправа - но ощущение именно такое и ничего с ним не сделаешь.
Курить временами хочется, но это желание уже вполне контролируемое и проблемой не является. А воодушевление и стремление к новым рубежам "самосовершенствования" на нулевой отметке.

Mari-2014

homo bulla est
Реакции
493
Лет курения
20
Не курю с
03.03.2014
Дневник
Читать »»
152 дня. Заметила, что теперь я гораздо лучше запоминаю сны.

Mari-2014

homo bulla est
Реакции
493
Лет курения
20
Не курю с
03.03.2014
Дневник
Читать »»
154 дня. Где-то спустя 2-3 месяца после отказа от никотина у меня появился легкий кашель, он сохраняется до сих пор (в основном по утрам), видимо, легкие всё же как-то очищаются. Конечно, это давно уже не тот раздирающий кашель, что был раньше - который трудно было остановить и потом некоторое время болело горло. Скорее, першение в горле. Но всё равно раздражает, хочется чтоб его никакого не было совсем.
Как же быстро человек привыкает к хорошему! Я уже подзабыла, как всё начиналось (точнее, заканчивалось). Какие "звоночки" появились на последнем году травления - проблемы с дыханием (иногда с присвистом на вдохе), отеки, аритмия/тахикардия... Как по ночам меня накрывали панические атаки (при очередном приступе тахикардии, после 2-3 сигарет подряд - одной мне уже не хватало "на перекур", а стандартных полпачки в день всё чаще становилось недостаточно), я лежала и думала: "Что ж ты делаешь-то, идиотка - дожидаешься, пока начнутся необратимые проблемы? Ведь раньше такого не было - а это значит, что дело зашло далеко. И ты знаешь, что является причиной, и знаешь, что надо делать - бросать курить прямо сейчас, иначе будет поздно и ты будешь сама во всем виновата. Ведь всё это происходит не с кем-то - а с тобой, в твоей жизни, здесь и сейчас!" Я в ужасе слушала удары сердца, ревела в подушку, клялась себе, что решу эту проблему. Этот ужас отлично врезался мне в память. Но утром мне неизменно становилось лучше, я забывала ночной кошмар и привычно закуривала первую сигарету под чашку кофе и новости в интернете. "Я подумаю об этом потом", сегодня не лучший день для бросания, да и сейчас ведь все нормально - чего накручивать-то себя раньше времени? Это продолжалось днями, неделями, месяцами. Потом наступил день Х.
И только сейчас, когда у меня уже нет всех этих жутких симптомов, я понимаю - какой же это был ПЦ. Пускай эта запись будет здесь мне на память - на случай, когда я в следующий раз подумаю, что могла бы продолжать курить как прежде и ничего бы от этого не изменилось.

Mari-2014

homo bulla est
Реакции
493
Лет курения
20
Не курю с
03.03.2014
Дневник
Читать »»
156 дней. Несколько дней назад прочла на форуме: "Монстр не сдох, он даже не спит, просто сидит на цепи. Если в первые недели рвался так, что я боялась, выдержит ли цепь, то сейчас стало потише. Но бдительность терять нельзя. Монстр не сдох. И никогда не сдохнет. Увы." (с) Solo

Наверное, это и есть тот самый ключик к пониманию нынешнего моего состояния.
Если я правильно поняла методику уважаемого А.Карра (которая, впрочем, совсем мне не помогла) - помимо прочего, одним из ключевых посылов является поддержание в себе перманентной эйфории на тему отказа от курения. Ощути себя свободным, здоровым, счастливым etc. Стоит только по-настоящему, всерьез проникнуться этим сознанием - и всё получится само собой. Не надо трагизма, страданий - ничего не теряется, всё будет только лучше! Радуйся каждый божий день чудесному избавлению. Типа "оковы тяжкие падут, темницы рухнут - и свобода нас встретит радостно у входа" и всё такое. :angel:
В принципе, я ничего не имею против этой мысли и в целом с ней согласна - поэтому вначале приняла ее как правило и руководство к действию. Надо сказать, поначалу (после окончания первых физ./псих. ломок и появления первых улучшений самочувствия) это помогало и в отдельные моменты мне даже удавалось "оседлать" это ощущение радости свободы. Но время шло, эйфория испарилась и в голову полезли предательские мыслишки. Да, конечно, некурящий человек способен наслаждаться любой приятной ситуацией на 100% - но бывший курильщик нет-нет, да и подумает: "Наблюдать закат над океаном с веранды прибрежного кафе - очень хорошо (70%), с бокалом хорошего вина в руке - замечательно (80%), под хорошую музыку и в хорошей компании - просто отлично (90%)! А с сигаретой - было бы идельно (100%)". И вот этого "ностальжи" со временем становится всё больше (20 лет курения всё-таки за плечами, есть что вспомнить и куда это потом спроецировать). Видимо, у меня ощущение радости освобождения работает только на короткой дистанции, а дальше ситуация нуждается в переосмыслении. Да и тяжело человеку, по жизни пессимистичному, быть все время "на позитиве" - есть в этом нечто натужное, неискреннее. Себя ведь не обманешь.

И вот сейчас я думаю - а что, если никакого освобождения нет? И никакой подлинной свободы (как у никогда не куривших) не будет? И не надо ее ждать, ловить, внушать себе, заставлять себя верить в нее и ей радоваться? Что, если воспринимать свое состояние как хроническое заболевание в состоянии ремиссии - кому-то надо колоть инсулин или принимать лекарства, кому-то запрещено есть жирное и пить алкоголь, а мне вот нельзя курить. Ну да, есть некоторое ограничение, неудобство по сравнению с окружающими - но с ним вполне можно жить, к нему можно привыкнуть и не замечать. Принять это как осознанную необходимость да и успокоиться.
Я не знаю, будет ли это мое ощущение эволюционировать. Может, оно окажется временным этапом пути? Фиг знает.
В общем - "следи за собой, будь осторожен".

Mari-2014

homo bulla est
Реакции
493
Лет курения
20
Не курю с
03.03.2014
Дневник
Читать »»
160 дней. Подумалось: а ведь бросание курить - это единственная моя гирька на чашке весов "сила воли". Все остальные - на стороне апатии и потакания своим слабостям. "Ты индульгируешь, как сукин сын" (с) Дон Хуан

Mari-2014

homo bulla est
Реакции
493
Лет курения
20
Не курю с
03.03.2014
Дневник
Читать »»
162 дня. Чёрт, ну что же делать? Прокрастинация, нет - ПРОКРАСТИНАЦИЯ - цветет буйным цветом. Это уже пугает.
Несколько тезисов из Вики по теме (и все - прямо в яблочко!):

- человек, осознавая необходимость выполнения вполне конкретных важных дел (например, своих должностных обязанностей), игнорирует эту необходимость и отвлекает свое внимание на бытовые мелочи или развлечения. Да да, я себя узнала, как в зеркале...

- От лени прокрастинация отличается тем, что в первом случае человек не хочет ничего делать и не беспокоится по этому поводу, а во втором — хотел бы что-то сделать, но не может начать. От отдыха прокрастинацию отличает то, что при отдыхе человек восполняет запасы энергии, а при прокрастинации — теряет. Тревога и нарастающее чувство вины плюс полнейшая апатия и упадок сил - удивительное сочетание.

- прокрастинация становится проблемой, когда превращается в «нормальное» рабочее состояние, в котором человек проводит бо́льшую часть времени. О да, это состояние уже перешло в стадию проблемы.

- хроническая прокрастинация может быть вызвана скрытым психологическим или физиологическим недугом - а вот интересно, это побочный эффект отказа от курения или имеются причины, кхм, другого рода?

- прокрастинация делится на два фундаментальных типа: расслабленная, когда человек тратит время на другие, более приятные занятия и развлечения, и напряженная, связанная с общей перегрузкой, потерей ощущения времени, неудовлетворённостью собственными достижениями, неясными жизненными целями, нерешительностью и неуверенностью в себе. Напряженная прокрастинация - вот именно это оно и есть.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 2)

Назад
Сверху Снизу