- Сообщения
- 13.219
- Реакции
- 67.546
- Метод
- Табекс
1. @Ann_FoXy
2. @Olga Shmojlova
3. @Kuzminaolesya
4. @Fkoy
5. @Гал-ка
6. @lorik-0405
7. @NatZ
8. @Ксенуля
9. @screamerss
10. @natallja
11. @Natalis
12. @NataEl
13. @Кошъ
14. @SvetikСветик
15. @Альмира Пупыра
16. @Елизавета Бизенкова
17. @ShamanKa
18. @Василий К.
19. @elka2911
20. @Natali100
21. @Ксюша****
22. @ЛенаМ
23. @Ягуарка
24. @Застава
25. @Kэt1805
27. @амфора
28. @Danieli4ka
29. @Eggiks
Тема №3 "Капуста"
Дорогие кулинары! Вот и отшумела шумная, веселая и разгульная Масленица! Вдоволь наелись мы с вами вкуснейших и разнообразнейших блинов, блинчиков и оладий. Пора немножко передохнуть и о скором приближении пляжного сезона вспомнить. Тем более, что и Великий Пост начался.
Поэтому на этой неделе предлагаем вам вспомнить о таком замечательном продукте, как
Капуста
Посмотреть вложение 574547
Современная сельскохозяйственная культура кочанной капусты была выведена из ее диких видов, произраставших в Средиземноморье. Свое название она получила от древнеримского слова «капутум», что означает «голова» и объясняется своеобразной формой овоща. Этот продукт питания стал известен человеку еще в каменном веке. С древнейших времен капусту выращивали китайцы, римляне и греки. Причем ценили они в ней не только питательные свойства, но и целебные. Капусту применяли для снятия бессонницы, головной боли, усталости, придания крепости организму и нервной системе. Славяне узнали об этом овоще от греко-римских колонистов, поселившихся в Причерноморье. Оттуда кочанная капуста начала свое распространение по Руси, где практически обрела вторую родину, став обязательным продуктом в рационе питания царей и простого люда.
Сегодня капустные культуры выращивают во всех широтах с умеренным климатом и даже в субтропиках в прохладное время года. Хорошая урожайность и неприхотливость растения в уходе делают его одним из основных овощей в этих краях. В России посадки кочанной капусты занимают огромные площади, больше всего ее выращивают в районах Нечерноземья и Сибири.
Капуста – общее название различных сортов растений семейства капустных. Насчитывается около 50-ти сортов капусты, которые отличаются друг от друга особенностями выращивания, использования, вкусовыми качествами, формой, цветом и другими характеристиками. Одно из самых важных овощных растений в мире. В кулинарии и пищевой промышленности используются кочаны, стебли, цветоносные побеги, соцветия (в зависимости от сорта) растения.
В капусте содержится большое количество витаминов А, С, В1, В2, В3, В6, К, U, йода, полисахаридов, белков, минеральных солей. Капусту рекомендуется регулярно употреблять при желчнокаменной болезни, подагре, атеросклерозе, излишней полноте. Это растение способствует устранению запоров, выведению шлаков из организма. Капустный сок рекомендуется при гастритах, колитах, язве двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни желудка. Также компрессы из капустного сока являются признанным народным средством против различных кожных заболеваниях, ожогах. При употреблении капусты снижается уровень холестерина в крови, повышается общий тонус организма.
В пищевой промышленности и кулинарии наиболее распространены следующие виды капусты:
Капуста белокочанная (также известна как капуста огородная). Самая распространенная разновидность. Кочаны круглые, внешние листья зеленые. Внутренние листья белые, сочные, плотно и упруго прилегают друг к другу. Вкус сочный, немного горьковатый. Используется в салатах, для квашения и соления, первых и вторых блюдах, гарнирах, начинках для изделий из теста.
Посмотреть вложение 574550
Брокколи. От более привычной белокочанной капусты этот вид отличается в первую очередь строением. У этого растения нет кочана, на стебле вырастает большое количество бутонов, которые и употребляются в еду. Вкус нежный, похож на спаржу. Чаще всего используется в первых и вторых блюдах.
Посмотреть вложение 574552
Брюссельская капуста. Маленькие кочанчики, размером не превышающие куриное яйцо, по внешнему виду очень похожи на белокочанную капусту. Вкус сладковатый, с ореховыми оттенками. Используется в первых, вторых блюдах, гарнирах, для оформления изысканных праздничных блюд.
Посмотреть вложение 574553
Цветная капуста. На вид кочан такой же, как у брокколи, но белого цвета. Вкус мягкий, нежный, без горечи. Используется в диетическом питании, сочетается после отваривания и в свежем виде с овощами, мясо. Данный вид хорошо подходит для приготовления низкокалорийных супов, салатов.
Посмотреть вложение 574554
Краснокочанная капуста. Похожа на белокочанную, но отличается темно-красным цветом с фиолетовым оттенком. Вкус немного острый. Используется в большинстве случаев для приготовления различных салатов, домашних консерваций.
Посмотреть вложение 574555
Савойская капуста. Кочаны круглые, как у белокочанной, но листья неровные, с выраженными прожилками. Вкус тонкий, нежный. Используется в супах, салатах, гарнирах, начинках, в диетическом питании.
Посмотреть вложение 574557
Кольраби. По внешнему виду немного напоминает лук, поскольку имеет развитый книзу мясистый стебель. Сердцевина мягкая, нежная. Вкус тонкий. Используется в салатах, жареных, тушеных, запеченных, фаршированных блюдах.
Посмотреть вложение 574558
Пекинская капуста. Кочаны вытянутой формы, листья светло-зеленые. Используется в диетическом питании, в первых блюдах, гарнирах, домашней консервации, вторых блюдах.
Посмотреть вложение 574560
Китайская капуста. По внешнему виду напоминает салат. Вкус похож на шпинатный. Рекомендуется употреблять в свежем виде. Хорошо поддается варке, консервированию, тушению.
Посмотреть вложение 574561
Все виды капусты очень популярны в разных национальных кухнях. Ее используют для приготовления салатов и борщей, голубцов и щей, начинки для пирожков, заготовок и еще многих других вкуснейших и интереснейших блюд. Она пригодна для пищи сырая, отварная, жареная, тушеная и соленая.
Посмотреть вложение 574564
Посмотреть вложение 574565
Задание: приготовить любое блюдо (одно, максимум - два) из капусты (любого вида) на ваш выбор.
Лорушка, Лесечка, замечательная тема !!!
Так многогранна капуста !!!
Добавлю свои любимые блюда )