100 Кулинарный техникум 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Вшоколаде

believe in miracles
V.I.P
Сообщения
13.219
Реакции
67.546
Метод
Табекс

Тема №3 "Капуста"

Дорогие кулинары! Вот и отшумела шумная, веселая и разгульная Масленица! Вдоволь наелись мы с вами вкуснейших и разнообразнейших блинов, блинчиков и оладий. Пора немножко передохнуть и о скором приближении пляжного сезона вспомнить. Тем более, что и Великий Пост начался.

Поэтому на этой неделе предлагаем вам вспомнить о таком замечательном продукте, как
Капуста
Посмотреть вложение 574547

Современная сельскохозяйственная культура кочанной капусты была выведена из ее диких видов, произраставших в Средиземноморье. Свое название она получила от древнеримского слова «капутум», что означает «голова» и объясняется своеобразной формой овоща. Этот продукт питания стал известен человеку еще в каменном веке. С древнейших времен капусту выращивали китайцы, римляне и греки. Причем ценили они в ней не только питательные свойства, но и целебные. Капусту применяли для снятия бессонницы, головной боли, усталости, придания крепости организму и нервной системе. Славяне узнали об этом овоще от греко-римских колонистов, поселившихся в Причерноморье. Оттуда кочанная капуста начала свое распространение по Руси, где практически обрела вторую родину, став обязательным продуктом в рационе питания царей и простого люда.

Сегодня капустные культуры выращивают во всех широтах с умеренным климатом и даже в субтропиках в прохладное время года. Хорошая урожайность и неприхотливость растения в уходе делают его одним из основных овощей в этих краях. В России посадки кочанной капусты занимают огромные площади, больше всего ее выращивают в районах Нечерноземья и Сибири.

Капуста – общее название различных сортов растений семейства капустных. Насчитывается около 50-ти сортов капусты, которые отличаются друг от друга особенностями выращивания, использования, вкусовыми качествами, формой, цветом и другими характеристиками. Одно из самых важных овощных растений в мире. В кулинарии и пищевой промышленности используются кочаны, стебли, цветоносные побеги, соцветия (в зависимости от сорта) растения.

В капусте содержится большое количество витаминов А, С, В1, В2, В3, В6, К, U, йода, полисахаридов, белков, минеральных солей. Капусту рекомендуется регулярно употреблять при желчнокаменной болезни, подагре, атеросклерозе, излишней полноте. Это растение способствует устранению запоров, выведению шлаков из организма. Капустный сок рекомендуется при гастритах, колитах, язве двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни желудка. Также компрессы из капустного сока являются признанным народным средством против различных кожных заболеваниях, ожогах. При употреблении капусты снижается уровень холестерина в крови, повышается общий тонус организма.

В пищевой промышленности и кулинарии наиболее распространены следующие виды капусты:

Капуста белокочанная (также известна как капуста огородная). Самая распространенная разновидность. Кочаны круглые, внешние листья зеленые. Внутренние листья белые, сочные, плотно и упруго прилегают друг к другу. Вкус сочный, немного горьковатый. Используется в салатах, для квашения и соления, первых и вторых блюдах, гарнирах, начинках для изделий из теста.
Посмотреть вложение 574550
Брокколи. От более привычной белокочанной капусты этот вид отличается в первую очередь строением. У этого растения нет кочана, на стебле вырастает большое количество бутонов, которые и употребляются в еду. Вкус нежный, похож на спаржу. Чаще всего используется в первых и вторых блюдах.
Посмотреть вложение 574552
Брюссельская капуста. Маленькие кочанчики, размером не превышающие куриное яйцо, по внешнему виду очень похожи на белокочанную капусту. Вкус сладковатый, с ореховыми оттенками. Используется в первых, вторых блюдах, гарнирах, для оформления изысканных праздничных блюд.
Посмотреть вложение 574553
Цветная капуста. На вид кочан такой же, как у брокколи, но белого цвета. Вкус мягкий, нежный, без горечи. Используется в диетическом питании, сочетается после отваривания и в свежем виде с овощами, мясо. Данный вид хорошо подходит для приготовления низкокалорийных супов, салатов.
Посмотреть вложение 574554
Краснокочанная капуста. Похожа на белокочанную, но отличается темно-красным цветом с фиолетовым оттенком. Вкус немного острый. Используется в большинстве случаев для приготовления различных салатов, домашних консерваций.
Посмотреть вложение 574555
Савойская капуста. Кочаны круглые, как у белокочанной, но листья неровные, с выраженными прожилками. Вкус тонкий, нежный. Используется в супах, салатах, гарнирах, начинках, в диетическом питании.
Посмотреть вложение 574557
Кольраби. По внешнему виду немного напоминает лук, поскольку имеет развитый книзу мясистый стебель. Сердцевина мягкая, нежная. Вкус тонкий. Используется в салатах, жареных, тушеных, запеченных, фаршированных блюдах.
Посмотреть вложение 574558
Пекинская капуста. Кочаны вытянутой формы, листья светло-зеленые. Используется в диетическом питании, в первых блюдах, гарнирах, домашней консервации, вторых блюдах.
Посмотреть вложение 574560
Китайская капуста. По внешнему виду напоминает салат. Вкус похож на шпинатный. Рекомендуется употреблять в свежем виде. Хорошо поддается варке, консервированию, тушению.
Посмотреть вложение 574561

Все виды капусты очень популярны в разных национальных кухнях. Ее используют для приготовления салатов и борщей, голубцов и щей, начинки для пирожков, заготовок и еще многих других вкуснейших и интереснейших блюд. Она пригодна для пищи сырая, отварная, жареная, тушеная и соленая.
Посмотреть вложение 574564
Посмотреть вложение 574565
Задание: приготовить любое блюдо (одно, максимум - два) из капусты (любого вида) на ваш выбор.

Лорушка, Лесечка, замечательная тема !!! :kiss:

Так многогранна капуста !!! :D
Добавлю свои любимые блюда )



 

Ксенуля

Титан
Сообщения
18.517
Реакции
64.454
Метод
Сила Воли
Не курю с
18.03.2017
Дневник
Читать »»
Лорушка, Лесечка, замечательная тема !!! :kiss:

Так многогранна капуста !!! :D
Добавлю свои любимые блюда )




giphy (97).gif
 

Застава

Пророк
Сообщения
4.466
Реакции
14.989
Метод
Табекс
Лет курения
20
Не курю с
30.04.2016
Дневник
Читать »»
Лорушка, Лесечка, замечательная тема !!! :kiss:

Так многогранна капуста !!! :D
Добавлю свои любимые блюда )




ну вот))))все секреты...Первое не делала,подумала.что кто-нибудь обязательно сделает .второе моё любимое...типа шницель капустный,все мои любят без исключения)
 

lorik-0405

Колючая вредина!
Сообщения
29.628
Реакции
98.587
Метод
Сила Воли
Не курю с
27.02.2017
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»

lorik-0405

Колючая вредина!
Сообщения
29.628
Реакции
98.587
Метод
Сила Воли
Не курю с
27.02.2017
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»

Megera-Gargona

Титан
Сообщения
17.700
Реакции
69.486
Метод
Сила Воли
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Задание мне нравится! Я капусту очень люблю. :smile_coffee:
Передо мной стоит не легкая задачка, муж признает капусту частично)) В первом блюде, в пирогах, цветную капусту запеченную в сухарях, в салатах свежею и маринованную. Но при этом утверждает, что он всеяден! :DСвоеобразное у него понятие всеядности конечно...
Я же, помимо заданий стодневки, выполняю еще личное задание... Все что готовлю, должно быть ориентированно на возможность положить это мужу на работу. В идеале для перекусов.
Что ж, будем думать....
 

natallja

Команда форума
V.I.P
Модератор Расширяем горизонты
Капитан новой цели
Сообщения
24.454
Реакции
95.586
Метод
#некурим
Лет курения
18
Не курю с
22.09.2013
Дневник
Читать »»
У меня все работают, придут очень поздно после 23.00, сказали, что чай попьют и спать!
Прости, вчера исчезла, приятельница позвонила, с ребеночком проблемы, пока поговорили, пока просто поболтали... Осталось только баиньки лечь, долго очень общались.
Погуглила сейчас тортик - интересненький, напиши потом свой отзыв.
 

lorik-0405

Колючая вредина!
Сообщения
29.628
Реакции
98.587
Метод
Сила Воли
Не курю с
27.02.2017
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Прости, вчера исчезла, приятельница позвонила, с ребеночком проблемы, пока поговорили, пока просто поболтали... Осталось только баиньки лечь, долго очень общались.
Погуглила сейчас тортик - интересненький, напиши потом свой отзыв.
Обязательно!=):kiss:
 

natallja

Команда форума
V.I.P
Модератор Расширяем горизонты
Капитан новой цели
Сообщения
24.454
Реакции
95.586
Метод
#некурим
Лет курения
18
Не курю с
22.09.2013
Дневник
Читать »»
Если подумать,то,наверное,как бы не сложный рецепт ,и может надо было подать как-то по-другому...салфетку..,фужер рядом)),сама не знаю. У меня вот тоже как-то не так было подано..
Не знаю,что включает в себя подача...сервировка может быть...
К бигусу пиво... )))
 

natallja

Команда форума
V.I.P
Модератор Расширяем горизонты
Капитан новой цели
Сообщения
24.454
Реакции
95.586
Метод
#некурим
Лет курения
18
Не курю с
22.09.2013
Дневник
Читать »»

natallja

Команда форума
V.I.P
Модератор Расширяем горизонты
Капитан новой цели
Сообщения
24.454
Реакции
95.586
Метод
#некурим
Лет курения
18
Не курю с
22.09.2013
Дневник
Читать »»
Доброе утро!:smile_coffee:
Тему приняла, но есть вопрос - капусту любую-любую?:rolleyes: Можно даже не полезную? (Это пока наметки, может, что другое более интересное придумаю)
 

SvetikСветик

Ветеран
Сообщения
1.801
Реакции
10.167
Лет курения
15
Не курю с
16.09.2017
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Доброе утро!
Какая тема у нас. :)
Я вчера целый день готовила капусту: квасила, тушила для начинки на пирожки, борщ. Вот готовила и думала, что бы я приготовила, если б задание капустное было. И вот, на тебе...
Но пока ничего придумала.
 

Demyan

Сэнсэй
V.I.P
Сообщения
35.470
Реакции
133.212
Метод
#некурим
Лет курения
23
Не курю с
01.09.2016
Дневник
Читать »»
Доброе утро!
Какая тема у нас. :)
Я вчера целый день готовила капусту: квасила, тушила для начинки на пирожки, борщ. Вот готовила и думала, что бы я приготовила, если б задание капустное было. И вот, на тебе...
Но пока ничего придумала.
Доброе утро, Света! :)
Вот борщ я бы на твоем месте профоткал, на всякий случай ;) :)
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 4)

Назад
Сверху Снизу