Антуанетта, мое желание принимать таблетки, было связано не столько с желанием таблеток, сколько желанием покурить, а точнее страхом закурить. А вот от жвачек никотиновых зависимость я ощущал каждой клеточкой. В первые дни я обходился 1-2 жвачками, а на 5-6 уже жевал по 4-5 жвачек в сутки и мне реально хотелось еще.
В общем можно говорить, что у курильщиков, впервые сумевших с табексом отказаться от сигарет на заметный срок, может сформироваться психологическая привязанность к табексу. Так как себе бывший курильщик еще не очень доверяет, он какое-то время пытается оттянуть отказ и от помогавших ему костылей, даже когда они ему уже не нужны. Но ничего удивительного в этом нет, ибо курильщик - существо с больной патологической психикой, априори! Другими словами, любой препарат который помог курильщику бросить, может вызвать у него зависимость.
Что же касается цитизиновой зависимости на материальном, то есть физиологическом уровне, то она в рамках экспериментов и наблюдений (последнее крупное в Польше, длилось более 2 лет) то они ее не обнаружили, во всяком случае мне ничего подобного в научных статьях не попадалось. Статьи в большинстве своем на английском и у кого с ним вери гуд, у меня в дневнике есть ссылки на обзоры и подборки научных статей
Добавлю также что куда интересней психологический страх перед табексом тех кто успешно с ним бросал, но через годы боится принимать его снова, находя различные предлоги для отказа. Знаю девушку, которая больше недели мучила себя бросанием, постоянно срываясь. При этом девушка несколько лет назад успешно бросила с табексом, не ощущая никакого негатива к препарату и не курила год.