Курильщики и бывшие курильщики - гипертоники ау!

пищу специально можно вообще не солить, если хоть иногда употребляешь продукты, в которых она и так есть.
Я иногда пеку хлеб в хлебопечке. Добавляю 5 г на килограммовую (почти) буханку. Так что это правда: соли мы едим обычно больше, чем нужно, с другими продуктами. Вопрос в том, чтобы люди не решили, что, раз при гипертонии нельзя соль, то ее ВООБЩЕ нельзя.

Да ладно советовать так много....к доктору хорошему надо.
А по поводу соли, могу поспорить. Кушать надо всё не солёное. В продуктах изначально имеется соль, легко набирается суточная потребность соли. По себе знаю, сначала всё не вкусное и противное, но постепенно привыкаешь, и вкусы становятся "натуральными", вкус пищи по другому воспринимаешь.

Сам я этим не страдаю, но вот жена у меня гипертоник. Как то смотрел передачу про здоровье, вот там один авторитетный светила от медицины сказал что препараты снижающие давление нужно принимать постоянно, всё время, независимо от самочувствия. И я вот сейчас всё время напоминаю жене чтобы принимала Энап. Сама то она забывает всё время.

Так называемый натрий-калиевый насос. Что, собственно, и ограничивает употребление соли при гипертензии.
Да, вы правы, именно этот процесс играет основную роль в возбуждении нервной ткани и передачи нервного импульса между нейронами.

Сам я этим не страдаю, но вот жена у меня гипертоник. Как то смотрел передачу про здоровье, вот там один авторитетный светила от медицины сказал что препараты снижающие давление нужно принимать постоянно, всё время, независимо от самочувствия. И я вот сейчас всё время напоминаю жене чтобы принимала Энап. Сама то она забывает всё время.
Если устойчивая - то да, постоянный прием.
А ежели она на фоне ВСД, к примеру, то лечение симптоматическое. Но причину и продолжительность курса приема лекарств должен определять врач вживую, а не светило по телевизору. Как бы убедительно он ни рассказывал.

Последнее редактирование:
В продуктах изначально имеется соль, легко набирается суточная потребность соли..

Переизбыток соли, может навредить не менее серьёзно, чем её недостаток. Поэтому учитываете ещё и то что кушаете.
Мало соли в организме, чувствуете хочется соленого - то кушаете поскорее. Если вы живёте далеко от моря и океана (например ЦФО), то помните про йод и селен, их в продуктах мало!

Я говорю о том, что для контроля гипертонии большее значение имеет способность натрия удерживать лишнюю воду, тем самым повышая давление, а не возникающие в результате обмена электрические потенциалы. Хотя, конечно, и это тоже имеет какое-то значение :)

Переизбыток соли, может навредить не менее серьёзно, чем её недостаток. Поэтому учитываете ещё и то что кушаете.
Мало соли в организме, чувствуете хочется соленого - то кушаете поскорее. Если вы живёте далеко от моря и океана (например ЦФО), то помните про йод и селен, их в продуктах мало!

Да конечно, согласен полностью.
А вообще, мне кажется, что для форума, мы слишком углубились)))
Как было сказано выше, молодой девушке надо срочно к хорошему доктору, уменьшить потребление "вредных продуктов", пить больше чистой воды, гулять по 1 часу вечерами, и исключить стрессы (почитайте книжки курпатова, как не впадать в стрессовые ситуации), и всё будет отлично :D
А её гипертония, мне кажется на фоне всд и стрессов, внутренних конфликтов.

Ребята, если есть среди вас гипертоники откликнитесь!
Давайте дружить и обмениваться советами и опытом!
Меня очень интересует как вы живете с этим диагнозом, насколько изменилась ваша жизнь, как вообще себя вести и что делать если Вам поставили этот диагноз?
У меня давление по погоде скачет и когда курил постоянно болела голова последнее время. Сейчас нету головных болей и чувствую себя получше и это только спустя 15 дней.

А по поводу соли, могу поспорить. Кушать надо всё не солёное. В продуктах изначально имеется соль, легко набирается суточная потребность соли. По себе знаю, сначала всё не вкусное и противное, но постепенно привыкаешь, и вкусы становятся "натуральными", вкус пищи по другому воспринимаешь.

как вы это себе представляете? вы 70-летний дедушка, который постоянно сидит дома и готовит себе отдельно от всех все несоленое? вы не посещаете кафе, бары, рестораны, не обедаете на работе, не ходите в гости, не накрываете стол на праздники? не пробуете новые блюда? не косятся ли на вас знакомые, когда Вы им заявляете, что не станете есть этот салат, потому что в нем много соли? и т.д. По-моему, лучше умереть на 5 лет раньше, чем так жить)) По себе знаю - когда долго соль не употребляешь, потом любое специально посоленное блюдо кажется ужасно соленым, от него хочется пить, в результате чего еще и отекаешь.. То есть, как бы сопротивляемость организма к соли падает... Все эти пищевые отказы плохо совместимы с реальной жизнью - разве что когда вы действительно серьезно больны и вам под 70 лет...

как вы это себе представляете? вы 70-летний дедушка, который постоянно сидит дома и готовит себе отдельно от всех все несоленое? вы не посещаете кафе, бары, рестораны, не обедаете на работе, не ходите в гости, не накрываете стол на праздники? не пробуете новые блюда? не косятся ли на вас знакомые, когда Вы им заявляете, что не станете есть этот салат, потому что в нем много соли? и т.д. По-моему, лучше умереть на 5 лет раньше, чем так жить)) По себе знаю - когда долго соль не употребляешь, потом любое специально посоленное блюдо кажется ужасно соленым, от него хочется пить, в результате чего еще и отекаешь.. То есть, как бы сопротивляемость организма к соли падает... Все эти пищевые отказы плохо совместимы с реальной жизнью - разве что когда вы действительно серьезно больны и вам под 70 лет...

Ну зачем же Вы так утрируете.
Я не 70-летний дедушка, и обожаю ходить в своё любимо кафе, где беру зелёный чай в заварнике и шоколадное тирамису, в бары не хожу, а в рестораны 3-4 раза в месяц выезжаем с женой. Так же как и все люди, обожаю вкусное пропитанное холестерином мясо, и салаты))) и на праздних я себе ни в чем не отказываю.
Я считаю, что для меня в течении недели питаться без соли, очень хорошо. Я на себе лично прочувствовал, что при правильном питании, день проходит на много легче, меньше утомляемость, нет тяжести в животе и много ещё плюсов.
Вы правы, в течении недели жена готовит мне отдельно, без соли, в пароварке, с приправками, и овощами. И я Вам скажу, что я ни в чем себе не отказываю, и со временем находишь интересные и вкусные рецепты без соли, и можно так же наслаждаться вкусной пищей)

Я считаю, что для меня в течении недели питаться без соли, очень хорошо. Я на себе лично прочувствовал, что при правильном питании, день проходит на много легче, меньше утомляемость, нет тяжести в животе и много ещё плюсов.

ну не знаю, у меня так никогда не получалось. Если я привыкаю есть без соли дома, то потом стоит где-то съесть соленое блюдо, мне оно кажется невкусным, пересоленым... Потом снова приходится привыкать к несоленому. Но это индивидуально, видимо.

А ежели она на фоне ВСД, к примеру, то лечение симптоматическое. Но причину и продолжительность курса приема лекарств должен определять врач вживую, а не светило по телевизору. Как бы убедительно он ни рассказывал.

сомнительно, что на фоне ВСД, сама автор пишет " девушка которая в 26 лет сигаретами заработала себе гипертонию 2 степени"

Гипертония 2 степени характеризуется высоким устойчивым повышением как систолического, так и диастолического давления. Цифры верхнего давления находятся в пределах 160-180, а нижнего давления 100-120 мм.рт.ст., и эти цифры указаны в состоянии покоя, при появлении провоцирующего фактора уровень давления может подниматься еще выше. Также на этой стадии поражаются органы-мишени.

Давайте))
Нормально живу ))) С тех пор как курить бросила, набрала 20 кг, но вот проблемы с давлением, несмотря на это, куда-то вдруг делись за три года... Равно как и с ВСД. Причем так плавно и незаметно делись, что я только сейчас это поняла, когда задумалась ))))) Последний раз и то, и другое вроде бы осенью было, и то - один эпизод на нервах.
Если поставили такой диагноз, то: бросить курить, пить; больше времени проводить на свежем воздухе; увеличить физическую активность; возможно, заняться спортом... Касается, естественно, не периодов обострения :))
Но я ничего не делала, кроме как курить перестала.

У меня все наоборот, никогда небыло проблем с давлением. А на третьем месяце после отказа от курения у меня случился гипертонический криз. Панически боюсь его повторения. Врачи прописали 4 вида лекарств и каждый месяц ходить в отделение кардиологии для наблюдений. Уже лежала в больнице, летом опять на неделю положат. Не хочу так жить ...

а врач Вам разве не дал рекомендации/назначил препараты от высокого давления?
Конечно же дали, но я не понимаю, неужели теперь нужно всегда их пить и постоянно ходить к врачам? Я спрашивала об этом кардиолога, он сделал вид что вопроса не слышит, я и переспрашивать не стала..

Приветствую.
Да, конечно соль исключить просто необходимо, так же как острое и жареное.
Я не гипертоник, но знаком с этой проблемой из-за работы.
Вообще моё давление постоянное было 130 на 90, как бросил курить, примерно через пару месяцев, стало давление 120 на 80 (1-2 раза в неделю проверяю давление), как у космонавта.
А вообще Крис, написала выше, что помогает.

У меня она проявилась после отказа от курения, но в следствии этой многолетней пагубной привычки.
Вот так, бросаешь курить, думаешь все, здоровой будешь, аннет . Коварству нет границ
:D

Гайичка, приветик, гипертоник на проводе... первые дня два нормально было... 3-4 день поднялось давление... до этого давление прыгало сильно весной и осенью... были проблемы по-женски... послали к терапевту и поставили диагноз гипертония... выписали препарат, но я его редко пью... когда уже не вывожу... когда башка разрывается... раньше была гипотоник - рабочее давление было 90/60... а теперь при 140/90-100 прыгаю шо обезьяна:)))) Поэтому нужно прислушаться к организму найти свое рабочее давление, вести активный образ жизни несмотря ни на что, зарядка, контрастный душ, иметь хобби, с гипертонией можно жить полной жизнью... все болезни у нас в голове... моя настольная книга Синельникова "Возлюби болезнь свою"... там все прописано как для первоклашек...

То есть Вы позволяете себе не принимать лекарства? Я вот боюсь не выпить вовремя, мне страшно, хотя хочется отказаться от них вовсе. Я знаю что многие люди которые начали вести здоровый образ жизни как-то отказываются от препаратов или пьют их только в экстренных случаях. Тоже так хочу, но боюсь начинать!
Так-то я готова к этому, я и не курю и не пью и хожу по 40 минут в день. Более серьезным спортом пока заняться не позволяет здоровье ( после операции), но я собираюсь!
кто ж спорит, и такое может быть, за врачами надо проверять и перепроверять регулярно.
а еще, повторюсь, очень может быть, что это состояние вызвано недавней беременностью, у беременных высокое давление, гестоз - довольно частое явление, надо просто понаблюдать, что будет дальше и не возвращаться к курению, конечно же.
У меня выявили гестоз кстати

У меня выявили гестоз кстати
я это уже поняла :) хорошо, что все обошлось. очень опасное состояние...

Конечно же дали, но я не понимаю, неужели теперь нужно всегда их пить и постоянно ходить к врачам? Я спрашивала об этом кардиолога, он сделал вид что вопроса не слышит, я и переспрашивать не стала..

кто ж ответит на этот вопрос? все так индивидуально. Сейчас пока я бы Вам не советовала бросать таблетки, пусть пройдет время, организм немного окрепнет, восстановится, а там уже будете смотреть по своему состоянию, когда и спорт подключите, и питание будете поддерживать, и иммунитет. Все еще может восстановиться, Вам не 50 лет все-таки, организм молодой. Но сейчас лучше не заниматься самодеятельностью, а слушать врачей (а не форум) и соблюдать общие рекомендации для гипертоников, удачи Вам и поздравляю с рождением сына))

я это уже поняла :) хорошо, что все обошлось. очень опасное состояние...

кто ж ответит на этот вопрос? все так индивидуально. Сейчас пока я бы Вам не советовала бросать таблетки, пусть пройдет время, организм немного окрепнет, восстановится, а там уже будете смотреть по своему состоянию, когда и спорт подключите, и питание будете поддерживать, и иммунитет. Все еще может восстановиться, Вам не 50 лет все-таки, организм молодой. Но сейчас лучше не заниматься самодеятельностью, а слушать врачей (а не форум) и соблюдать общие рекомендации для гипертоников, удачи Вам и поздравляю с рождением сына))
спасибо)

нашла статью. Не знаю можно ли её сюда разместить. Если нельзя, просьба к модераторам -удалить;)
10 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫ ПРИ ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ
1. Обезжиренный творог укрепляет сердце, способствует расширению сосудов, является источником кальция, магния, калия. Ежедневно нужно есть не менее 100 грамм творога.
2. Красный болгарский перец содержит рекордное количество витамина С. Гипертоникам нужно его есть при любой возможности. Если ежедневно съедать 2 свежих перца, то это покроет потребность организма в витамине С.
3. Лосось – источник омега-3 жирных кислот и замечательно помогает снижать высокое давление. Хорошо употреблять его 3 раза в неделю по 100-150 грамм.
4. Овсяная каша должна быть в меню гипертоников каждое утро. Исследования показали, что овес - источник пополнения организма селеном, в нем много клетчатки.
5. Тыквенные семечки восполнят дефицит цинка и избавят от инфаркта. Достаточно съедать по 20 грамм в день вместо перекуса.
6. Какао улучшает состояние сосудов. Но это калорийный напиток. Достаточно 1-2 чашек в неделю, не больше.
7. Обезжиренное молоко содержит калий, кальций, магний, витамины и улучшает состояние гипертоника. Можно пить до 3 стаканов в день.
8. Горький шоколад укрепляет сердечную мышцу, содержит антиоксиданты и способен понизить давление на 5-10 мм. В больших количествах есть его не нужно.
9. Миндаль содержит моножиры и снижает уровень холестерина. В этом орехе есть калий, магний, витамин Е - это все то, что необходимо для понижения давления.
10. Зеленый чай при регулярном употреблении растворяет холестериновые пробки, содержит много антиоксидантов, препятствует процессу старения организма. В Японии почти не болеют гипертонией и больше всех в мире пьют зеленый чай.

нашла статью. Не знаю можно ли её сюда разместить. Если нельзя, просьба к модераторам -удалить;)
10 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫ ПРИ ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ
1. Обезжиренный творог укрепляет сердце, способствует расширению сосудов, является источником кальция, магния, калия. Ежедневно нужно есть не менее 100 грамм творога.
2. Красный болгарский перец содержит рекордное количество витамина С. Гипертоникам нужно его есть при любой возможности. Если ежедневно съедать 2 свежих перца, то это покроет потребность организма в витамине С.
3. Лосось – источник омега-3 жирных кислот и замечательно помогает снижать высокое давление. Хорошо употреблять его 3 раза в неделю по 100-150 грамм.
4. Овсяная каша должна быть в меню гипертоников каждое утро. Исследования показали, что овес - источник пополнения организма селеном, в нем много клетчатки.
5. Тыквенные семечки восполнят дефицит цинка и избавят от инфаркта. Достаточно съедать по 20 грамм в день вместо перекуса.
6. Какао улучшает состояние сосудов. Но это калорийный напиток. Достаточно 1-2 чашек в неделю, не больше.
7. Обезжиренное молоко содержит калий, кальций, магний, витамины и улучшает состояние гипертоника. Можно пить до 3 стаканов в день.
8. Горький шоколад укрепляет сердечную мышцу, содержит антиоксиданты и способен понизить давление на 5-10 мм. В больших количествах есть его не нужно.
9. Миндаль содержит моножиры и снижает уровень холестерина. В этом орехе есть калий, магний, витамин Е - это все то, что необходимо для понижения давления.
10. Зеленый чай при регулярном употреблении растворяет холестериновые пробки, содержит много антиоксидантов, препятствует процессу старения организма. В Японии почти не болеют гипертонией и больше всех в мире пьют зеленый чай.
Пью частенько зеленый чай, не помогает он. Какао тоже пью , не замечал улудшения. Вот курить бросил и заметил , как бошка перестала болеть.

И если давление уже в таком возрасте повышено и поставлен диагноз - то проблем не может не быть( разве что связанные с беременностью, которая у автора имела место быть не так давно... тогда оно и само пройдет,
Вот не скажите, у меня проблемы как с давлением как раз во время беременности начались, и некуда после беременности не делись. Напротив приступы становились все чаще и все тяжелее, правда, на протяжении 15 лет мне все так же помогал папазол.
За 5 месяцев моего некурения приступ помню всего 2 раза. Стало намного легче.

P.S. Там сверху про соль и алко написано, АХА, в 35 лет, исключу все на свете сяду на кашки без соли и сахара, а лучше замотаюсь в простынь и поползу в сторону кладбища)))

Вот не скажите, у меня проблемы как с давлением как раз во время беременности начались, и некуда после беременности не делись.

ну вот зачем же Вы так выборочно выдергиваете слова из контекста? Фраза не до конца процитирована, там дальше я писала "может, если не усугублять". То есть, в общем-то, может, пройдет, а может, и не пройдет, как в Вашем случае - кто ж тут угадает? Шанс всегда есть, учитывая возраст и тот факт, что человек не так давно бросил курить)

P.S. Там сверху про соль и алко написано, АХА, в 35 лет, исключу все на свете сяду на кашки без соли и сахара, а лучше замотаюсь в простынь и поползу в сторону кладбища)))
Да, это сложно многим сделать. У меня хоть и нет гипертонии и не было никогда (ттт), но были случаи, когда приходилось себя в той же соли ограничивать, и для меня это полный пипец. Чувствуешь себя бабкой с кучей болячек и ограничений, не могу так... Но если нет другого выхода, то придется, а куда деваться, при высоком давлении вопрос есть или не есть соль (ну, в обычных количествах) даже не стоит, конечно, надо сокращать, ибо с давлением не шутят.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу